We use
COOKIES!
More information
Belozersky Regional Museum of Local Lore
г. Ханты-Мансийск, ул. Академика Королева, д. 71
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
belproswet@belozermus.ru
+7 (81756) 2-28-97 заказ экскурсий

В Белозерске впервые состоялась Ильинская ярмарка

2 августа в Белозерске впервые состоялась Ильинская ярмарка в память о традициях предков. В 2024 году после двенадцатилетнего перерыва возобновились реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Ильи Пророка 1690 г., деревянная». Это значимое событие для белозёр, переживавших за судьбу уникального памятника.  Известно, что наши предки построили деревянную церковь Ильи Пророка в период с 1690 по 1696 годы на Житной площадке на западной окраине города по дороге к Кирилло-Новоезерскому монастырю. На Житной площадке располагались склады с продовольствием. Здесь традиционно велась торговля.

«Запуская традицию проведения Ильинских ярмарок в Белозерске вновь возвращаем Ильинскую церковь в общественную жизнь города и возвращаем  этой территории её историческое значение», - комментирует директор музея Татьяна Валерьевна Залогина.

 «Площадка под проведение ярмарки обустроена в 2024 году по программе «Народный бюджет». Совсем недавно здесь была сырая территория, заросшая кустарником и деревьями. Территория расчищена и отсыпана. И сегодня мы проводим здесь праздник для жителей и гостей города», -  отметил Глава Белозерского муниципального округа Денис Александрович Соловьёв.

2 августа отмечается храмовый праздник – День Ильи Пророка. Илья Пророк очень почитался на Русском Севере. Крестьяне обращались к нему с просьбами об улучшении погодных условий для сбора урожая. По традиции и праздник начался с соборного молебна, который возглавил епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.

Возобновление реставрационных работ на церкви Ильи Пророка также стало возможным благодаря вовлечённости руководства Череповецкой епархии. Ещё в 2023 году идею проведения Ильинской ярмарки поддержал епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.

Гостей праздника приветствовал, заместитель Губернатора области Михаил Николаевич Сылка: «Отмечу, что первый приезд врио Губернатора Вологодской области Георгия Юрьевича Филимонова в Белозерск начался с осмотра храма Ильи Пророка. Ещё тогда он сразу принял решение выделить средства на реставрацию уникального памятника. И вот сегодня, мы с вами можем быть здесь и я уверен, что Ильинская ярмарка станет традиционной  для Белозерска, реставрация храма в надёжных и опытных руках специалистов, пожелаем им удачи!».

Праздничную программу продолжило выступление Мужского хора Вологодской областной филармонии имени Гаврилина. Художественный руководитель – лауреат Государственной премии Вологодской области Михаил Гоголин. Любимый белозёрами коллектив представил программу «Радуйся, Росско земле».

В течение ярмарки работала передвижная выставка картин «Белозерские дворики». На выставке представили свои работы художники из Череповца, Белозерска, Грязовца: Татьяна Серова,  Нина Ракова, Нина Клубкова, Иванова Александра, Капустина Евгения и Муравьёва Евгения. Участники ярмарки любовались произведениями художников, а также могли приобрести картину или сделать индивидуальный заказ. Здесь же на ярмарке можно было приобрести изделия ремесленников и принять участие в мастер-классах.

Украшением праздника стало представление новой коллекции моделей «Времён связующий узор» Белозерского областного краеведческого музея и театра моды «Камея». Вдохновением для создания коллекции послужила уникальная роспись 17 века портала  деревянной  церкви Ильи Пророка города Белозерска. Трапезную от основного объёма храма отделяли большие расписные ворота, которыми восхищались путешественники, посещавшие Белозерск. В водовороте времени ворота не сохранились, а расписной портал, косяки от ворот представлены в исторической экспозиции Белозерского областного краеведческого музея. Расписные тябла иконостаса вместе с иконами в 1954 году были вывезены в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Роспись церкви Ильи Пророка выполнена белозерскими иконописцами-травщиками, из которых известны два имени – Михаил и Дмитрий Белозерцы. Уникальная роспись 17 века и сегодня вдохновляет мастеров на творчество.

Дизайнер-модельер Ромодина Наталья Ливериевна создала коллекцию десяти моделей одежды «Времён связующий узор». Каждая модель украшена ручной росписью по мотивам росписей церкви Ильи Пророка. Семь моделей украшены росписью, повторяющей цветовую гамму ильинских росписей. На трёх моделях элементы ильинских росписей выведены золотом по белому шёлку. Коллекцию моделей представили очаровательные участницы театра моды «Камея».

Новая коллекция моделей «Времён связующий узор» создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного государственным грантом Вологодской области в сфере культуры. Автор и руководитель проекта – Татьяна Залогина,  директор Белозерского областного краеведческого музея.

Главный герой праздника – деревянная церковь Ильи Пророка. А все ли посетители ярмарки знают её историю? Сотрудники Белозерского областного краеведческого музея подготовили интерактивную программу по истории храма, в которой гости с удовольствием приняли участие.

Ещё одной яркой доминантой программы стало представление реконструкции свадебного костюма затопленного села Крохино, выполненного в рамках проекта «Русская Атлантида: возвращение голоса затопленному селу Крохино» Благотворительным фондом «Крохино».

Отметим, что свадебные наряды затопленного села Крохино вошли в коллекцию 3D-музея национальных костюмов Российской империи!

Первая яркая творческая программа Ильинской ярмарки завершилась. В подготовке мероприятия приняли участие администрация Белозерского муниципального округа, Белозерский областной краеведческий музей, Центр культурного развития, Центр ремёсел и туризма, Клуб исторической реконструкции «Белозерская дружина», Центр материально-технического обеспечения и МУ Горзаказчик. Дорогие друзья, мы уверены, что Ильинская ярмарка будет ежегодной яркой точкой в событийном календаре Белозерска. До новых встреч!

Мероприятие организовано в рамках проекта Губернатора «Лето Русского Севера».