Редкий экземпляр сборника стихов
Леонид Григорьевич Григорьян родился и жил в Ростове-на-Дону. Работал в школе, университете, долгие годы заведовал кафедрой латинского языка Ростовского медицинского института. Известен как переводчик французской и армянской литературы.
Свою книгу «Дневник» Л. Григорьян подарил нашему земляку в год издания, на титульном листе читаем дарственную надпись: «Сергею Сергеевичу Орлову – с искренним уважением – Л. Григорьян, 30.07.75».
«Дневник» – третья книга Леонида Григорьяна, она посвящена ростовскому поэту Юрию Фадееву. Все стихи разделены на главы: «Тополь», «Чаша», «Колыбель», «Зарок». К каждому разделу в качестве эпиграфов использованы строки стихов Александра Кушнера, Давида Самойлова, Бориса Пастернака, Арсения Тарковского и проиллюстрированы графическими рисунками. В текстах имеются авторсеие пометы – исправления знаков препинания. Несколько стихотворений – это переводы армянских поэтов Ш. Торосяна, Г.Эмина, Р. Давояна, В. Каренца.
Что с этим сборником произошло?
Оказывается, весь тираж «Дневника» был уничтожен спустя некоторое время после выпуска. Уже после того, как он поступил в продажу, после того как автор раздарил часть книг друзьям и знакомым…
Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) усмотрели в книге «антисоветскую диверсию» – стихотворение о римских рабах было прочитано как намек на положение советского человека. Цикл «Римская история» - о двух типах описания истории, один принадлежит Тациту, другой – Плутарху. Особенно обращалось внимание на 4 строчки, которые можно было прочесть и понять двояко.
Ужасен Тацит без Плутарха,
Но пуст без Тацита Плутарх
……..
А государственность стоит
на лучевых и на берцовых.
«На лучевых и на берцовых» - имеется в виду - на костях.
Мы представляем читателю прочитать самим это стихотворение.
Сколько всего экземпляров книги «Дневник» сохранилось неизвестно, но один из них хранится в Белозерском областном краеведческом музее.
И еще одно стихотворение Леонида Григорьяна из этого сборника – о жизни и о себе…
Ты все такой, ничуть не гуще,
Ты не согнулся, не полег,
Мальчишка, баловник, прогульщик,
Неутомимый тополек.
Как будто разбежался сдуру
И зазевался у окна…
Твоя веселая структура
Все так же буйно-зелена.
Пройдя ухабы лихолетья
И отдалившись от начал,
Я нынче вновь тебя заметил,
А тридцать лет не замечал.
Мой соучастник! Мой погодок!
Ты отпевал и хоронил,
И все же детскую свободу
Не расплескал, не обронил.
Ты так же молод на поверку,
Хоть век и горек, и студен.
Беру протянутую ветку,
А в кроне - солнышко с дождем.
Живи, счастливая обмолвка,
Тянись из прочной глубины.
Листва под дождиком помокла,
Да только капли солоны…