без обеда и выходных
belproswet@belozermus.ru
+7 (81756) 2-28-97 заказ экскурсий

К 85-летию Л. А. Беляева. Фотографии из архива Б.Н. Бобылева

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения поэта и журналиста Леонида Александровича Беляева.

Леонид Александрович Беляев родился 17 июля 1939 года в городе Белозерске. Детские и школьные годы провёл в Белозерске, учился в Белозерском педучилище, и тогда же начал публиковать стихи в районной газете. Когда училище расформировали, заканчивать учёбу пришлось сначала в Тотьме, а затем в Вологде. Окончил филологический факультет Вологодского педагогического института, Высшие литературные курсы в Москве. В 1979 году поэт был принят в Союз писателей. Трудился в районной газете, на областном радио. Работал на судах загранплавания первым помощником капитана.  С 1967 по 1997 годы, с небольшим перерывом, Леонид Беляев работал на областном телевидении в городе Череповце, много сил и времени отдавая работе в литературном объединении, которое первоначально возникло и действовало под эгидой городской газеты «Коммунист». В 1996 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Поэтические сборники Л. Беляева выходили в Вологде, Архангельске, Москве. 31 мая 1997 года жизнь Леонида Александровича Беляева трагически оборвалась.

Именем Л.А. Беляева названа улица на его малой Родине – в Белозерске, на доме, в котором жил Леонид Беляев, установлена мемориальная доска, его имя присвоено буксиру Северо-Западного пароходства. (Фото.1-7)

В коллекции музея хранятся фотографии Леонида Беляева, переданные Борисом Николаевичем Бобылевым.  Борис Бобылев и Леонид Беляев учились вместе в педагогическом училище, а позднее на филологическом факультете Вологодского института. Они сохранили дружбу и спустя много лет. Все фотографии были сделаны Б. Н. Бобылевым, каждая имеет личный штамп. Также были переданы воспоминания, в которых Борис Николаевич рассказывает о себе, и конечно же, о своем друге Леониде Беляеве.

Борис Николаевич об учебных годах в Белозерском училище:

«…Наш курс состоял из одной группы, в составе которой было лишь шестеро ребят, остальные девочки, всего 30 человек из ближайших районов… Постепенно во взаимоотношениях однокурсников наступали перемены. Исчезли скованность, настороженность, мы подружились…». (Фото. 8-11)

«…Весна 1956 года принесла нам обеспокоенность и огорчение. Нам предстояло проститься с Белозерским и продолжить обучение на 3 курсе Тотемского педагогического училища. Не дальше, не ближе!».

Учеба в Тотьме:

«В первые же месяцы учебы мы познакомились и сдружились с многими ребятами и девушками, ранее учившимися в Тотемском педучилище, появились и личные симпатии, ведь нам было по 17 лет – возраст первой юношеской любви. С Аллой Поповой подружился Игорь Попов, наш белозер четверокурсник, Леня Беляев – с Ритой Сашиной, а я с Галей Кустовской; мы танцевали с ними на вечерах, ходили в кино, а потом провожали их до дома. Но продолжения наша дружба не получила, по-видимому, виной тому молодость и обстоятельства, а точнее юность и расстояния». (Фото. 12)

Продолжение обучения в Вологодском педагогическом училище:

«По субботам, как обычно, устраивались вечера отдыха, концерты учащихся, танцы под радиолу. Ближе к весне на одном из концертов выступил созданный нами … своеобразный джаз-ансамбль. Состоял из баяна, скрипок, струнных инструментов и большого барабана и играли в нем, кроме автора этих строк, Леня Беляев, Саша Васильев, Ира Акимова и еще 4-5 человек из нашей группы. Сыграли мы всего лишь одну, но очень популярную в то время мелодию песни «Мишка». Играли мы и одновременно пели, подражая джаз-оркестру Леонида Утесова, и получилось у нас по тем временам необычно и подходяще». (Фото. 13-16)

Студенческие годы в институте:

«В 1962 году появилась лирика, которую было решено записать, именовать тетрадь «альманахом молодых поэтов» и назвать его – «Кладбище талантов». Центром притяжения творческих сил была наша 26-я комната, хотя я не писал стихов, тем не менее, стал непосредственным участником этой затеи: предложил название альманаха, которое было принято, оформил его титульный лист, не очень правильным и красивым почерком записывал в тетрадь стихи под псевдонимами, которые были выдуманы сообща: Лев Неброский, Семен Северин, И. Шпреев-Ширский, Глеб Цветков, Лев Горячий. Все это делалось без пустого зубоскальства и пошлости, с веселым, здоровым студенческим юмором. На первых порах четверо, а это были Леня Беляев, Юра Заветкин, Леня Андреев и Володя Цуварев, стихосложением занимались интенсивно. Однако скоро своеобразный творческий запал прошел, и на пятом курсе он был вообще забыт. С тех пор он хранится в моем архиве». (Фото. 17-28)

Л.А. Беляев в Белозерье:

«…В июле-августе 1960 года Леонид был в археологической экспедиции на раскопках города Белоозеро в районе села Крохино. Он впервые проплыл на пароходе по каналу в сторону Мегры, его впечатляли Мегринские и Шунжебойские луга со свежепоставленными стогами сена, сосновые боры у поселка Казенный хутор, панорама реки Мегры и лесов за ней, а вид Городища с его обширными полями и моренными холмами привели его в восторг. Мне думается, что под впечатлением и этих красот впоследствии родились его стихи, посвященные родному краю: «Край любимый – моё  Белозерье, голубая отрада души». (Фото. 29)

Борис Бобылев писал о Леониде Беляеве: «…Таким он был, серьезным и обстоятельным, добросовестным и ответственным в учебе и работе, простым и незаносчивым, спокойным и уравновешенным, способным на юмор, шутку и «хохму» в обыденной жизни, в общении с нами…».  (Фото. 30-31)