История музея
ИСТОРИЯ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА В БЕЛОЗЕРСКЕ:
Белозерск, один из древнейших городов России, очень долго не имел своего музея. Известно, что в период с 1868 г. по 1918 г. старинные рукописи, книги, кресты и прочие предметы из древних белозерских храмов вывозились в Новгородский музей древностей[1].
В 1915 г. в уездном городе Белозерске была предпринята попытка учреждения Музея древностей[2]. Однако эти планы Белозерской городской Думы остались без последствий. В 1916 г. Белозерская уездная земская управа предполагала создать в городе «Музей по сельскому хозяйству, ветеринарии и изучению местного края»[3]. Имелись и другие проекты создания музея, но все они в дореволюционный период не были осуществлены.
Принято считать, что музей в Белозерске был создан в 1918 г. В апреле месяце этого года в помещении бывшего винного склада размещалась выставка, где была представлена богатейшая коллекция бронзы князя С.С. Абамелик-Лазарева[4]. В одном из архивных документов (отчетов середины 1920-х гг.) в качестве филиала Череповецкого губернского музея упоминается уездный музей в г. Белозерске. О нем сказано, что в Белозерском музее имеются: отдел бронзы (202 экспоната), отдел картин и пр. (184 экспоната), отдел зоологический (26 экспонатов), отдел нумизматики (117 экспонатов). Итого, количественный состав экспонатов в то время насчитывал 529 единиц[5]. В 1926 г. согласно распоряжению Президиума Губернского исполнительного комитета коллекция бронзы С.С. Абамелек-Лазарева была передана в распоряжение Череповецкого Губернского музея[6].
Музей в Белозерске существовал с 1918 по 1954 гг., до 1945 г. музей местного края находился в ведении отдела образования.
В трудные 20-30-е гг. в учреждении была высокая текучесть кадров. Зачастую музеем руководил один из работников политпроса по совместительству[7]. На период смены работников музей закрывался, а его имущество могли раздать по другим учреждениям[8]. Так в 1935 г. в музее работало всего два человека: директор и сторож[9].
Несмотря на то, что не было музейных специалистов, не проводилась планомерная собирательская, исследовательская и фондовая работа, даже во время Великой Отечественной войны музей местного края не прекращал свою деятельность. Он размещался в церкви Петра и Павла. В экспозиции была представлена природа края (образцы пород деревьев, чучела животных), достижения советской промышленности (изделия, выпускаемые на предприятиях города). В фондах музея хранилось 428 предметов, среди которых была уникальная коллекция старинных книг.
В 1954 г. решением Вологодского облисполкома Белозерский краеведческий музей закрывается «как не соответствующий своему назначению и не имеющий условий для развития». Тогда же наиболее ценные экспонаты были переданы в Кирилло-Белозерский музей[10].
Возрождение музея в Белозерске началось в 1960-е гг. благодаря учителю истории Новиковой Римме Александровне (1924-1989 гг.). Она организует в средней школе №2 историко-краеведческий кружок. Все свои знания, любовь к своему предмету и истории малой родины Римма Александровна передает детям. Под её руководством ребята собирают сведения о земляках-участниках Великой Отечественной войны, революционных событий, о первых комсомольцах, ведут с ними переписку, организуют встречи, записывают их воспоминания. Кружок организует многочисленные экспедиции в район по сбору материалов об истории и развитии народных ремесел. Школьники принимали участие в археологической экспедиции Л.А. Голубевой. В результате этой плодотворной работы была создана коллекция более чем из 4000 предметов.
В 1967 г. Римма Александровна организует на базе своего кружка народный музей. В этом же году музей получает помещение в здании библиотеки, здесь размещаются выставки: «История края» и «Народные умельцы». Первые экскурсии водили сами ребята-кружковцы. На общественных началах музей живет ещё 9 лет. В 1976 г. ему присваивается статус государственного, а в 1977 г. состоялось официальное открытие музея в старинном особняке (дом Ананьина).
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ:
С 1976 г. Белозерский музей являлся филиалом Кирилло-Белозерского историко-художественного архитектурного музея-заповедника.
В 1981 г. был создан мемориальный дом-музей талантливого поэта-фронтовика, лауреата Государственной премии им. М. Горького Сергея Сергеевича Орлова, как подразделение Белозерского музея. Отдел разместили в здании по улице Дзержинского, дом № 12, в котором семья поэта проживала с 1936 по 1942 гг.
В 1987 г. открылось еще одно подразделение — музей Почётного гражданина Белозерска П.К. Георгиевского, рассказывающий о его жизни и деятельности. Пётр Константинович многое сделал для развития и благоустройства города и района.
В 1993 г. музей вышел из состава Кирилло-Белозерского историко-художественного архитектурного музея-заповедника и приобрел статус самостоятельного учреждения с названием Белозерский историко-художественный музей[11].
В 1994 г. в литературной гостиной музея С.С. Орлова была открыта экспозиция «Русская изба». Её создатель и духовный вдохновитель — Маргарита Ивановна Дружинина. Новая экспозиция сразу же привлекла к себе внимание, стала пользоваться популярностью у местных жителей и гостей города. Она была создана с целью обучения и воспитания детей на традициях русского народа. Посещая занятия, дети узнавали о том, как жили люди раньше, какие были обычаи в давние времена, как собирались на посиделки, устраивали гуляния. В 1997 г. экспозиция переместилась в другое здание на территории Белозерского кремля, на ее базе был образован музей «Русская изба»[12].
В 1994 г. в церкви Петра и Павла открыт выставочный зал. С 1998 г. в этих помещениях разместился отдел истории края, где создавались интересные выставки[13].
В 2002 г. в старинном здании уездного казначейства открылся художественный отдел музея. Открытие совпало с образованием объединения художников и с их первой совместной выставкой «Белозерская палитра».
В июне 2006 г. на территории Белозерского кремля была открыта экспозиция природы. Её автор и создатель – сотрудник музея Андрей Николаевич Волов.
В июле 2008 г. музей передан в областное подчинение и получил новый статус государственного учреждения культуры и новое название «Белозерский областной краеведческий музей». C 2011 г. является бюджетным учреждением культуры Вологодской области, подведомственным Департаменту культуры и туризма области.
В 2012 году созданы экспозиции в новых зданиях: Музей «Белозерск исторический» (ул. Фрунзе, д.2 8), Музей Белого озера (ул. Викулова, д. 5).
В 2019 г. музей «Русская изба» переименован в Музей этнографии.
В 2022 г. был сделан капитальный ремонт и обновление экспозиции в Музее этнографии.
В 2021 - 2023 гг. в Мемориальном доме-музее С.С.Орлова сделан капитальный ремонт и кардинально изменена экспозиция, художественная концепция которой построена на принципе инсталляции, где каждому залу задается своя композиционная и ритмическая структура, свой художественный образ, стал одним из современных литературных музеев Вологодской области.
Список используемых материалов
[1] Моисеев С.В. Музеи Новгородской губернии. XIX — начало XX вв. – Великий Новгород: Кириллица, 2012, с. 105-106
[2] Моисеев С.В. Музеи Новгородской губернии. XIX — начало XX вв. – Великий Новгород: Кириллица, 2012, с. 159
[3] Моисеев С.В. Музеи Новгородской губернии. XIX — начало XX вв. – Великий Новгород: Кириллица, 2012, с. 161
[4] Газета «Известия» № 14 от 6 апреля 1918 г. С. 4.
[5] Козлов А.А. О пребывании в г. Белозерске в 1918-1926 гг. собрания художественной бронзы из коллекции князя С.С. Абамелек – Лазарева / Сборник материалов межрегиональной конференции «VII Кирилло-Новоезерские чтения» [Электронный ресурс]: / БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей», 2017 г., с. 303/
[6] Козлов А.А. О пребывании в г. Белозерске в 1918-1926 гг. собрания художественной бронзы из коллекции князя С.С. Абамелек – Лазарева / Сборник материалов межрегиональной конференции «VII Кирилло-Новоезерские чтения» [Электронный ресурс]: / БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей», 2017 г., с. 304/
[7] Архив Управления образования администрации Белозерского муниципального района
[8] МУ «Череповецкий центр хранения документации». Ф. 761. Оп.2. Д.30. Л.30,31.
[9] Государственный архив Вологодской области. Ф. 172. Оп. 2. Д. 1. Л. 63.
[10] Белозерский историко-художественный музей. Письменные источники. № 3859 н/в.
[11] Белозерский историко-художественный музей. Письменные источники. № 3846 н/в.
[12] Газета «Новый путь» № 22 от 1 марта 2005 г. С. 4-5. Ст. Т.А. Войновой «Музею «Русская изба» — 10 лет».
[13] Производственный архив Белозерского историко-художественного музея. Д. 02-04. Л. 21-23