+7 (81756) 2-28-97 заказ экскурсий

Создатель музея порта Виталий Николаевич Горин

БОКМ 2179 н.в Фотография Горин В.Н.
Виталий Николаевич Горин (1917-1991 гг.)

Почетный гражданин города Белозерска, участник Великой Отечественной войны, токарь Белозерского порта, рационализатор, создатель музея порта, депутат городского, районного, областного совета народных депутатов трудящихся, внештатный корреспондент газеты «Новый путь».
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Ветеран труда», юбилейными медалями. (фото 1)

В. Н. Горин родился в 1917 году в Белозерске. После окончания восьми классов в 1933 году пришел на работу учеником слесаря в Белозерские ремонтные мастерские СЗРП, в навигации 1934 – 1935 года был кочегаром на пароходах «Шексна», «Щука». С 25 июля 1936 года переведен токарем в мастерские. Именно в токарном цехе Виталий Николаевич проработал всю свою жизнь – 58 лет. Были лишь два перерыва в стаже – на срочную службу в РККА и военную службу в годы Великой Отечественной войны. (фото 2-4)
В.Н. Горин призван на фронт в июле 1941 года. Рядовой санитар, как записано в военном билете, Виталий Горин воевал в осажденном Севастополе. Попал в плен, из которого был освобожден в победном 1945 году. В Белозерск вернулся в 1946 году. Сохранились 2 письма, которые он написал маме в феврале и апреле1946 года с весточкой о скорой встрече.(фото 5-8)
С июля 1946 года Виталий Николаевич вновь принят на работу токарем, в его трудовой книжке записи о присвоении разрядов - сначала 4, потом 5 и в 1957 году - 6 разряда. Остальные записи в трудовой книжке только о переименовании организации, где трудился В.Н. Горин.
Вот как писала о нем районная газета “Новый путь”:
«За период работы Виталий Николаевич постоянно, на курсах без отрыва от производства и самостоятельно повышал технические знания. Это позволило ему в совершенстве овладеть искусством токарного дела, приобрести высокую квалификацию и обучить более трех десятков молодых рабочих. За все время в порту он внес свыше 50 рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом, получил почетное звание «Лучший рационализатор МРФ», «Лучший наставник молодежи», а всего за весь трудовой путь свыше 80 поощрений в его «Трудовой книжке». (фото 9-15)
В.Н. Горин являлся инициатором и создателем музея порта. Музей размещался в помещении клуба речников, занимал сначала небольшую комнату, а затем – фойе. В период, когда музей только зарождался многие водники, их близкие горячо откликнулись на инициативу Виталия Николаевича и передавали документы, фотографии, предметы, связанные с историей родного предприятия. Белозерский порт – старейшее предприятие района, в порту работали династии, имеющие по три-четыре, и даже пять поколений. В экспозиции музея были отображены все этапы развития предприятия: судоремонтные мастерские, мастерские, ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ), пристань и РЭБ, порт.
В.Н. Горин писал в 1984 году о своем музее:
«Украшают музей фотографии людей, оставивших добрый след своей работой, судов, цехов времени национализации флота в 1918 году. В центре внимания находятся портреты ветеранов партии, ударников первых пятилеток, первых стахановцев, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, нынешних передовиков и экипажей коммунистического труда.
Приход научно-технической революции на водный транспорт стал закатом паровой техники. И так получилось, что с уходом пароходов большая часть судового командного состава вышла на заслуженный отдых. Освоение нового флота с совмещением профессий выпало на долю молодежи, и она успешно решила эту задачу. Об этом тоже рассказывают экспонаты». (фото 16-22)
К работе музея Виталий Николаевич относился очень ответственно, занимался учетом, описанием, хранением. Вместе с советом музея и работниками клуба речников оформлял витрины, стенды. Для гостей, посетителей клуба речников В.Н. Горин проводил экскурсии. Сотрудники историко-краеведческого музея И.Г. Щукина, Г.И. Алексеева оказывали народному музею методическую помощь.
В середине 1990-х годов музей Белозерского порта был закрыт. В 1994 году большая часть музейных предметов была передана в Белозерский областной краеведческий музей. Предметы из музея порта экспонируются в экспозиции «Белозерск исторический» в разделе «Судоходство и рыболовство на Белом озере». (фото 23-30)