Сен 08

Загадки Белозерского кремля (секреты служебной переписки 17 века)

Выступление Татьяны Залогиной.

Выступление Татьяны Залогиной.

Презентации проекта «Белозерский кремль: виртуальное путешествие во времени» продолжаются. Работа над проектом, профинансированная компанией Северсталь, закончена полностью. Руководитель проекта Татьяна Залогина рассказала об этом 7 сентября 2015 года на районном совещании руководителей  у Главы района.

В ходе работы специалистам ООО НИЦ «Древности Севера», партнёрам Белозерского областного краеведческого музея по проекту, удалось исследовать документы в Российском государственном архиве древних актов. До приезда вологодских учёных к переписке Белозерской приказной избы 17 века рука исследователя не прикасалась. Документы служебной переписки 17 века поставили точку в целом ряде научных споров и гипотез по Белозерской крепости. Все документы размещены на сайте проекта http://belozersk.org/

Общеизвестными были факты о том, что земляная крепость («рублена сыпь») с деревянным острогом на Белоозере были возведены в 15 веке по указу московского великого князя Ивана III как северо-восточный оплот государства. Известен был размер вала по окружности — 537 саженей и количество башен крепости, три из которых являлись воротными. В 18 веке деревянная крепость была разобрана по причине ветхости. Остальные фортификационные сведения и подробности отсутствовали.

Документы Белозерской приказной избы 17 века выявили следующее:

В 1613-м году «прислан был на Белоозеро после Белозерского  городового литовских людей разоренья от бояр и воевод воевода Григорей Федорович Образцов для оберегания с ратными людми с казаки и с ыноземьцы. А велено ему на Белеозере по старой по городовой осыпи Белым озером, посадом и всеми сохами, Белозерским уездом, опричь Кирилова монастыря вотчин, поставити острог и осада укрепити». С заготовкой леса белозёра не успевали, поэтому для ускорения строительных работ разобрали кабацкую избу.  Только часть заготовок служилые люди растащили на дрова, а сруб оказался поставленным во дворе у частного лица. По данному факту в январе 1615 года был устроен сыск.

Во время презентации проекта.

Во время презентации проекта.

Уже в период 1632-1634гг. состоялась приёмка работ по постройке новой деревянной крепости на вершине Белозерского вала. «Острог, государь, они зделали рубленой лежачей в одну стену // (сст. 3) с откосы, и башни поставили и покрыли, и частик и надолобы зделали».  Приёмная комиссия  у  Ивана Вельяминова и подьячего Дмитрия Протопопова поначалу отказалась было принять работы, так как острог был выполнен «лежачий, а не стоячий». Комиссии была предъявлена государева грамота с Пушкарского приказа:

«А в той твоей государевой грамоте написано: велено им на Белеозере по старой осыпи против прежнево рубленово острогу и против переславского и романовского рубленых острогов острог делать рубленой так же в одну стену с откосы с ысподнями [изнутри] и с середними и с верхными бы и с обламамы (4). И тот, государь, острог зделан…»

Таким образом, и первый, и второй вариант деревянной белозерской крепости имели рубленую стену из горизонтальных брёвен с со специальными выступами – обламами и восемь башен.

Пример облама.

Пример облама.

Много гипотез выдвигали исследователи по поводу мостов Белозерской крепости: говорилось о навесных мостах, плавучих и разборных мостах, но даже место установки прежних мостов указать точно никто не брался. Ответ на эту загадку также дают документы переписки Приказной избы 17 века. В апреле 1647 года была составлена отписка воеводы Ивана Чихачева в Пушкарский приказ о составлении сметного списка на постройку мостов у Покровских и Богословских ворот. В отписке указывается, что прежние деревянные мосты сгнили: «А мосты, государь, у Богосовских и у Покровских ворот згнили, дворяном и детям боярским в город пройти и проехать не мочно».

Теперь мы точно знаем, что попасть в Белозерскую крепость можно было по деревянным мостам с восточной стороны через Богословскую воротную башню и с северной стороны через Покровскую воротную башню. Исторические планы, опубликованные на сайте проекта http://belozersk.org/istoricheskie-istochniki/  подтверждают, что Ильинской воротной башней с западной стороны крепости белозёра не пользовались и дорог к ней не прокладывали.

Команда сотрудников Белозерского областного краеведческого музея и ООО НИЦ «Древности Севера» ищет спонсоров и возможности для продолжения работы над проектом «Белозерский кремль: виртуальное путешествие во времени», но уже сейчас каждый посетитель сайта сделает для себя маленькие удивительные открытия.

                                                        Татьяна Залогина, директор БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»

 

скрин лежачий острогна сайт скрин документ РГАДАна сайт

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/zagadki-belozerskogo-kremlya-sekretyi