Дек 13

Встреча с праправнучкой белозерского священника М.П. Беляева

Подходит к концу 2016 год. Он запомнится перепиской с интересными людьми, занимающимися поиском своей родословной и, особенно, встречами с этими людьми.
В начале 2016 года в музей пришло письмо – отклик на размещенную на музейном сайте информацию о белозерских священниках из рода Беляевых, а именно статью «Священники Беляевы. По документам и фотографиям из фондов Белозерского музея». Письмо написала Татьяна Калабухова, праправнучка Михаила Павловича Беляева, более пятидесяти лет верой и правдой служившего на белозерской земле в церкви Иоанна Богослова. Завязалась оживленная переписка.
В сентябре этого года Татьяна Леонидовна Калабухова приезжала на родину своих предков в Белозерск. Она рассказала о том, что давно хотела заняться историей своего рода, а когда на музейном сайте обнаружила статью, это послужило толчком к поискам.

Фото. Семья Беляевы  1880 г. Предоставлено Т.Л. Калабуховой

Фото. Семья Беляевы 1880 г. Предоставлено Т.Л. Калабуховой

Как человек открытый и энергичный за полгода она сумела собрать богатый материал о своих многочисленных родственниках. Большое количество документов и фотографий в электронном виде Татьяна Леонидовна передала в музей. С ее помощью удалось атрибутировать многие музейные фотографии из фонда Беляевых. Многие, но не все. Мы помещаем некоторые из неопознанных снимков в надежде, что, возможно, кто-то из Вас, уважаемые читатели, узнает изображенных на них людей и откликнется.

Фотография священнослужителя. Из фондов Белозерского областного краеведческого музея

Фотография священнослужителя. Из фондов Белозерского областного краеведческого музея

Фотография пожилой женщины. Из фондов Белозерского областного краеведческого музея.

Фотография пожилой женщины. Из фондов Белозерского областного краеведческого музея.


На одной из фотографий надпись, выполненная запечатленным на ней священником. Это притча 11.25 из Библии. Она гласит: «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет». Конечно же, надпись была написана для человека, кому была подарена эта фотография. Но, по стечению обстоятельств, снимок попал в музей, и мы рассматриваем его, читаем надпись и знаем, что обращена она, в том числе, и к каждому из нас: «Благотворительная душа будет насыщена…».

Ст. научный сотрудник Т.В. Жгилева.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/vstrecha-s-prapravnuchkoy-belozerskog