Мы используем
COOKIE!
Подробнее
заказ экскурсий
Белозерский областной краеведческий музей
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
График работы:
с 9:00 до 18:00
без обеда и выходных
belproswet@belozermus.ru
+7 (81756) 2-28-97 заказ экскурсий

Верность поэзии

Арт-объект
Арт-объект «Творческое наследие». Автор: Макар Чернощеков

Вся жизнь Сергея Сергеевича Орлова связана с литературой, с поэзией.
С детства увлеченный юноша зачитывался книгами не только русских, но и зарубежных писателей. Неудивительно, что первые стихи родились уже в 5 классе.
В Белозерской образцово-показательной школе существовала литературная группа, которую посещал  С. Орлов. С 1937 г. он начал публиковать свои стихи в газете «Белозерский колхозник» и в областной периодической печати.
В 1938 г. стал победителем Всесоюзного конкурса школьников на лучшее стихотворение.
После окончания десятилетки в Белозерске, С. Орлов поступил в Петрозаводский государственный университет на историко-филологический факультет. Первый сборник стихотворений сгорел вместе с Петрозаводской типографией, где лежали гранки, в сентябре сорок первого года, когда началось новое наступление финнов, и когда наша 7-я армия была рассечена на три части и взята в клещи.
В Челябинске в 1942 г., во время обучения в танковом училище, С. Орлов совместно с другим молодым литератором – Сергеем Телькановым – сумел-таки издать  небольшую книжечку стихов, озаглавленную по традиции тех лет просто — «Фронт».
Книга фронтовых стихов «Третья скорость» вышла в свет в 1946 г. В нее вошли стихи о суровых военных походах, о героизме танкистов, о «фронтовом братстве». Этот сборник принес автору всеобщее признание.
В 1947 г. Сергей Орлов стал членом Союза писателей СССР. В 1954 г. он окончил очно Литературный институт им.  Горького в Москве, продолжал работать заведующим отделом поэзии в  журнале «Нева», печатался в других изданиях, был избран в правление Ленинградской писательской организации. Избирался не раз депутатом Ленинградского городского совета депутатов трудящихся.
Одна за другой выходили его поэтические книги: «Поход продолжается» (1948), «Радуга в степи» (1952), «Городок» (1953), «Стихотворения» (1954), «Голос первой любви» (1958), «Стихотворения. 1938-1956» (1959),  «Одна любовь» (1963), «Жаворонок» (1964),  «Колесо» и «Созвездье» (1965), «Лирика» (1966), «Страница» (1969).
Каждый раз, когда  С. Орлов приезжал на родину, — это  было большое событие в литературных кругах Вологды: выступления на поэтических вечерах в пединституте, на предприятиях,  встречи с молодыми писателями и поэтами. Немало друзей С.Орлова побывало и в Белозерске, когда на площади собирались сотни людей, чтобы послушать стихи талантливых столичных поэтов.
Послевоенные годы требовали от поэтов не меньшей отваги, чем годы предыдущие… Значительным событием для  всей фронтовой когорты  стало Первое Всесоюзное совещание молодых писателей. Его организовывали Союз писателей СССР и ЦК ВЛКСМ. Сергей Орлов был одним из его участников. Общение Орлова с собратьями по перу прибавило ему сил  и уверенности, сделало его имя известным другим участником совещания.
Среди произведений Сергея Орлова 50-х – 60-х г.г. немало стихов, родившихся в результате поездок и путешествий. Поэт побывал почти во всех республиках Советского Союза и за рубежом – в Польше и Германии, Чехословакии и Вьетнаме и др. Это отнимало много сил и времени, но и обогащало: новые встречи, впечатления. Только в 1961 году он побывал  в Баку, Латвии, Бурятии, Молдавии, Новороссийске. И везде выступал, давал интервью, писал…
Пример творчества этого периода – стихи «Приснилось мне жаркое лето…» (1952), «Стихи о первой любви» (1954), «9 мая 1945» (1955), «Голос первой любви» (1956),  «Акрополь» (1956), «Родина» (1957),  «Старый снимок» (1958), «Кто же первый сказал мне на свете о ней?»  (1958), «Щи», «Мытье полов» (1958), «Дионисий», «Сказки о Дионисии» (1962), поэма «Одна любовь» (1959) и др.
Сергей Сергеевич Орлов переехал в столицу в 1970 г. в связи с избранием его секретарем Правления Союза Писателей РСФСР. В это же время он стал членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, архитектуры и искусства при Совете министров СССР. С. Орлов очень активно работает в секретариате: проводит совещания молодых писателей, помогает поэтам – фронтовикам, участвует в организации и проведении съездов писателей России, выезжает за рубеж, встречается с солдатами и офицерами различных воинских частей, проводит вечера поэзии по просьбам трудящихся и интеллигенции, готовит к изданию сборник своих стихов…
Книга «Верность», удостоенная в 1974 году Государственной премии имени М. Горького. С. Орлов хотел, чтобы все читатели были верными наследниками высоких дел нашего народа. Именно в этом – главная идея «Верности». Этот небольшой по объему сборник стихов наполнен любовью к малой родине, Белому озеру, русской старине, размышлениями о высокой ценности человеческой жизни, о стремлении людей к творчеству, созиданию и миру.
Книга «костры», которая составлялась Орловым как итоговая, вышла после его смерти (1978). Не успел он увидеть и собрания своих сочинений. Оно появилось в свет на рубеже 1970-1980 х гг.
Сергей Орлов – один из наиболее известных и почитаемых на Вологодчине литераторов.

Из воспоминаний Сергея Михалкова.
1945 г. «А мы такую книгу прочитали…». Читает автор — Сергей Орлов.
1952 г. «Вступление к сказке». Читает — Наталья Абашидзе.