Июл 11

В музей поступила коллекция монет

Выполняя просьбу Ширяевой Л.К., хочется рассказать историю пятидесятилетней давности с современным продолжением.
В 1967 году из Вологды по распределению в Куностьскую школу приехала учитель истории Богомолова Любовь Константиновна. Было бы правильнее сказать, прилетела в Белозерск, а до села с восьмилетней школой её привезли. Молодой педагог с азартом приступила к работе — педагогической и общественной. Уже в сентябре она вызвалась привезти саженцы плодовых кустов и деревьев из плодопитомника (нынешний с\х «Майский»), работает со школьниками на уборке льна. Ученики не сразу приняли её, дерзили, пугали, не слушались, сбегали с уроков через окно.
Л.К.Богомолова (справа) 1967 г.

Любовь Константиновна вспоминает, что большая часть учеников жила в Маэксе, нужно было обходить дома и проверять, как живут её подопечные. И именно эти подопечные рассказывали своему классному руководителю, нагнетая на молодую девушку страх, о людоеде, о страшных местах между Маэксой и Куностью. Надеялись ребята, что не пойдет учитель по домам, испугается. Однако, этого не произошло. Любовь Константиновна не раз прошла эти четыре километра, познакомилась и беседовала с родителями. Постепенно отношения между учителем и учениками были налажены. Уроки, домашние задания, внеклассные мероприятия, нетривиальный подход в воспитании — обучение этикету, зимние вылазки в лес (причем фуфайкой и лыжами учителя обеспечили сами школьники)… Запомнились отличница Галя Теканова, бойкий шестиклассник Саша Бердин.
Много самых разных историй произошло за учебный 1967-1968 год с Л.К. Богомоловой, только год она отработала в Куности и затем уехала обратно.
Любовь Константиновна, теперь Ширяева, живет в Вологде. В июле я побывала у своей однофамилицы в гостях и привезла в Белозерский областной краеведческий музей дар.
«Когда работала в школе, ребята приносили мне старинные деньги. Рассказывали, что нашли их как раз в том «страшном» месте между Куностью и Маэксой. Эти монеты я сохранила, показывала их на уроках уже в Вологде. На том же месте был найден и перстень с необычными буквами».
Куностьская коллекция состоит из монет разных эпох – и екатерининской, и павловской, заканчивая 1912 годом, есть пятачки, копейки, ½ копейки – всего 24 штуки. Перстень представлен печаткой с овальным щитком, насечки на котором нанесены неумелой и нетвердой рукой.
В чем же состояла просьба Любовь Константиновны: «Хочу, чтобы школьники, которые учились у меня и принесли эти вещи, знали, что я монеты сохранила и передаю на свою историческую родину – в Белозерский музей».

Т.В. Богомолова, главный хранитель

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/v-muzey-postupila-kollektsiya-monet