Вернуться: Интернет-выставки

Первая мировая война в документах Белозерского музея

2. БИХМ 2558-5 Телеграмма Сукину из Петрограда                Первую мировую войну называют неизвестной войной. Сегодня мы мало знаем о ней. Столетняя дата начала Первой мировой – повод узнать об этой войне больше.

В нашем музее хранятся документы, относящиеся к Первой мировой войне. Их немного.  Интерес представляют телеграммы 1915 года, направляемые из Петрограда в Белозерск купцу Федору Алексеевичу Сукину  с информацией о положении дел на фронтах. Всего в коллекции документов Сукина Ф.А. имеется пять телеграмм, три из них отправлены 15 апреля, одна – 16,   и еще одна – 17 апреля.  Текст телеграмм написан простым карандашом крупным разборчивым почерком.

Телеграммы не подписаны, а поэтому неизвестно, кто отправлял их. Скорее всего, это доверенное лицо купца по торговым делам в Петрограде. Однако, из телеграмм ясен источник информации – «Военный вестник». Очевидно это печатное издание, в котором размещали сообщения из штаба Верховного главнокомандующего, из  Министерства Императорского двора, а также от стран-союзников  Франции и Великобритании.

Документы переносят нас в те далекие времена. Вот телеграмма, отправленная 15 апреля 1915 года в 9 ч. 30 м.: «Военный вестник. 15 апреля. Официально от штаба Верховного главнокомандующего. 14 апреля проявилась усиленная деятельность неприятельских отрядов на направлениях Тильзит, Шавли и от Юрбурга вверх по Неману… Германцы с утра вели атаки по обоим берегам реки Оржицы. Атаки нами успешно отражены. Причем в районе селения Ед дело доходило до штыков. К западу от Млавской железной дороги мы также отразили попытку передовых частей неприятеля продвинуться вперед. В Карпатах в районе Ужского перевала мы отбили в ночь на 14 апреля отдельные атаки неприятеля на высоте северо-восточных поселений  Лубня и Бушла…». 

В трех других телеграммах также описывается ситуация на фронтах. Телеграмма, отправленная 17 апреля 1915 года в 2 ч. 25 м.,  иного содержания. В ней информация о посещении Императором Николаем II города Севастополя. Текст телеграммы следующий: «Официально. Телеграмма министра Императорского Двора. Государь император изволил прибыть 16 апреля в Севастополь. Императорский поезд прибыл в 6 часов 30 минут вечера. Его величество был встречен на станции Царская пристань Великими князьями Кириллом Владимировичем и Александром Михайловичем, князем Сергеем Георгиевичем Романовским, Герцегом Лейлтенбергским. Командующий морскими силами Черного моря адмирал Эбергард, комендант крепости генерал Ананьин, главный командир Севастопольского порта вице-адмирал Мантковский и градоначальник контрадмирал Бурлей рапортовали его величеству. Затем Государю императору имели счастье представляться высшие морские, военные и гражданские чины. Делегация от города поднесла его Величеству хлеб-соль. В 7,5 часов вечера в императорском поезде состоялся обед, на котором присутствовали особы императорской фамилии, встречавшие его Величество…».

            Известно, что в первый день Первой мировой войны 20 июля 1914 года Император Николай II обратился к высшим чинам Империи со словами: «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдёт с земли нашей». Этой клятве Николай II сохранял верность до конца. «Сначала сам Государь захотел стать во главе армии и уже избрал себе помощников….  Но потом Совет Министров убедил Государя отказаться от своего решения, и тогда только Великий Князь Николай Николаевич был назначен Верховным Главнокомандующим», — вспоминал протопресвитер русской армии Георгий Шавельский. Русское общество восприняло начало войны с воодушевлением. Шавельский утверждал: «Война сразу стала популярной, ибо Германия и Австрия подняли меч на Россию, заступившуюся за сербов. Русскому народу всегда были по сердцу освободительные войны». Однако через год Русская армия только одними штыками сдерживала сильнейший натиск германской, австро-венгерской и турецкой армий. Потери её в тот период были самыми большими за всю войну.

            23 августа 1915 года Императором Николаем II  был подписан приказ: «Сего числа Я принял на СЕБЯ предводительствование всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, находящимися на театре военных действий. С твёрдою верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим земли русской».

4. БИХМ 1860нв Приказ армии и флоту

У нас в музее хранится печатное издание этого приказа, которое представляет собой  небольшой лист тонкой бумаги с текстом, выполненным типографским способом. Скорее всего, это листовки для солдат русской армии.

Смена командования всколыхнула на подвиг русские войска. В первый же день, когда стало известно, что сам царь возглавил армию, наши войска на Юго-Западном фронте успешно атаковали противника.

             Как жил в период Первой мировой войны город Белозерск? В здании городской управы размещался пункт по сбору пожертвований в пользу русских воинов. На фотографии в центре Наталья Михайловна — жена священника Ивановской церкви Беляева Александра Михайловича.

5. БИХМ3113-12нв

              Иван Павлович Балдин, сын известного белозерского купца и пароходовладельца Павла Степановича Балдина вспоминает: «Во время первой мировой войны тетя Маня была на фронте, работала медицинской сестрой. В один из дней на воротах нашего двора появилась написанная мелом надпись « 6 человек  6 лошадей». Это означало, что к нам на какое-то время будут поселены 6 солдат с лошадьми для формирующейся армии. Начались проводы призванных на войну. Во время проводов духовой оркестр играл «Егерский марш». Женщины, провожавшие своих родных, плакали в горло».

            Почти из каждой семьи кто-то уходил на фронт. На память родственникам в Белозерск они присылали свои фотографии. Именно фотографии участников войны составляют большую часть документов по Первой мировой войне, хранящихся в музее.

8. БИХМ 3331 нв                                           6. БИХМ 2085 нв

Фотографии с изображением неизвестных  солдат и офицеров

Причем одни из них безымянные, то есть нам не известны имена изображенных на фото людей. В большинстве же случаев  имена людей известны.

Богданов Михаил Васильевич, 30.09.1915г.БИХМ 5276 - 9 Богданов М.В. с товарищами

 Так, Богданов Михаил Васильевич родился в 1893 году в городе Белозерске, окончил школу прапорщиков в  Петергофе, впоследствии дослужился до чина штабс-капитана. Он был награжден орденом Владимира IV степени с мечами, пропал без вести в 1918-1920-годах. Родственники передали в музей фотографии военного времени вместе с другими документами семьи. 

            В городе Белозерске широко известно имя земского фельдшера Ивана Петровича Инюшина.  Большинство его детей выбрали для себя профессии своих родителей – стали медиками и педагогами. Двое избрали свой путь – стали священнослужителями. Это Анатолий Иванович и Иван Иванович Инюшины. Два сына были участниками Первой Мировой войны. Сергей Иванович Инюшин, 1878 года рождения, стал военным фельдшером. Михаил Иванович Инюшин, 1885 года рождения, учился в Юрьевском университете на лечебном факультете. В первую мировую войну был призван в армию. Оба  погибли уже в период гражданской войны. Участником Первой мировой войны был зять Ивана Петровича Инюшина, муж дочери Веры Ивановны, Иванов Василий Петрович. К сожалению, сведений о его участии в войне не сохранилось.

13. БИХМ 3534 - 7 н.в12. Инюшин Сергей Иванович

Инюшин  Михаил Иванович                                                      Инюшин Сергей Иванович

14. Иванов Василий                                                                                     Иванов Василий Петрович

Сын белозерского купца Тимофея Васильевича Капорулина Николай также участвовал в боевых действиях в период Первой мировой войны.  Известно, что Капорулин Николай Тимофеевич родился 21 ноября 1887 года,  был призван в армию, окончил школу прапорщиков. Скончался  он 11 мая 1917 года в  Румынии от сыпного тифа, привезен домой. В электронном виде родственники переслали нам фотографии Николая Тимофеевича времен войны.

Капорулин Николай Тимофеевич 1917г.15. Без имени-46

 

Капорулин Николай Тимофеевич

 

 

             Музей благодарен всем белозерам, кто передал в музей документы участников Первой мировой, а при отсутствии таковых поделился информацией о своих родных.  Нина Герасимовна Клубкова рассказала нам о своем дедушке  Иванове Михаиле Ивановиче, который родился в 1888 году в деревне Болона Белозерского уезда. В 1914 -1919 годах он служил кавалеристом. «Когда ехал на службу, заезжал к дальним родственникам. Четырнадцатилетняя Даша ставила самовар на стол гостям. Кто-то спросил у Михаила: «Есть ли невеста?» Он ответил: «Вот моя невеста!» Пока Михаил был на войне, его отец Иван Иванович вырастил коня.  Михаил пришел с войны.  Ему подвели коня.  Он легко запрыгнул и поехал к невесте. На беседе понравились друг другу». Это родители папы Нины Герасимовны. Всю жизнь Михаил Иванович работал на земле. Умер в 1960-ом году. Согласитесь, подобные воспоминания для нас также очень важны.

             Петр Лавров из Санкт-Петербурга, разыскивая свои корни на белозерской земле, поделился с нами информацией о выпускнике духовного училища Ключареве Михаиле Епенетовиче, его дальнем родственнике. Михаил Епенетович родился в 1866 году. Он выпускник Белозерского  духовного училища 1881 года. В 1888-1889 годах служил в Белозерском училище надзирателем. Впоследствии Михаил Епенетович стал полковым священником: с 1894 по 1917 годы служил в 11-ом гренадерском Фанагорийском полку. Причем, с 1905 по 1917 годы являлся благочинным 3-й гренадерской дивизии.

Кавалеры Ордена Св.Георгия, в центре -Ключарев М.Е.Ключарев М.Е. в центре

Имеет следующие награды: 1897 г.- скуфья; 1909 г.- орден Св. Анны 3-й ст.; 21 мая 1915 г. — орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами; 4 июня 1915 г.- орден Св. Анны 2-й ст.; июль 1916 г. — сан протоиерея; 21 апреля 1916 г. — мечи к ордену Св. Анны 3-й ст.; 11 декабря 1916 г. — золотой наперсный крест на Георгиевской ленте.

            Документы периода Первой мировой войны хранится в личном фонде Василия Васильевича Кичагова. Это  фотографии  и письма. Василий Васильевич родился  6 марта 1889 года в городе Белозерске в мещанской семье, служил в армии, воевал на фронтах Первой мировой. В Белозерск вернулся  в начале 1920-х годов, служил в различных учреждениях города, вел активную общественную жизнь, занимался фотографией. С 1923 года Василий Васильевич  работал рабселькором. В 1960–е годы здоровье В.В. Кичагова ухудшилось, он потерял зрение. Последние годы проживал в Череповце. Умер 31 октября 1971 года. В письмах на почтовых карточках, посланных Василием Васильевичем с фронта, имеется информация о передвижении войск, о Верденском сражении — самом кровавом периоде Первой мировой,  о встрече на фронте с земляком Богословским.

.БИХМ 5034     Кичагов В.В22007

2200822009

Мы представили лишь несколько документов, относящихся к периоду Первой мировой войны. Надеемся, что Вам, уважаемый читатель, было интересно прикоснуться к страницам давно ушедших лет. Чтобы память о наших отважных предках не была забыта, музей продолжает сбор материалов об участниках Первой мировой войны.  

                                                                      

                                                                                 Т.В.Жгилева, старший научный сотрудник