Вернуться: Интернет-выставки

«Из переписки С.С. Орлова»

 

 

Белозерск и Сергей Орлов неразделимы. Здесь прошли его юношеские годы, сюда он вернулся  обожженный и израненный после войны. Позднее поэт  всегда возвращался в свой родной город, если не наяву, то в  мыслях и стихах. И остался  навечно в камне на Белозерской земле.  В Белозерске есть дом-музей Сергея Орлова.  Одна из улиц в центре  названа его именем.  Средняя школа города также  носит  имя своего земляка.

Сергей Орлов фото Н.Хондогина конец 1940 - х начало 50 -х

Сергей Орлов фото Н.Хондогина конец 1940 — х начало 50 -х

Белозерский музей хранит уникальную коллекцию документов  поэта Сергея Сергеевича Орлова, лауреата Государственной премии РСФСР им. Горького. Основная часть этих документов была передана в музей в 1980-х годах матерью поэта Шаровой  Екатериной Яковлевной и его вдовой Орловой Виолеттой Степановной.  Позднее   фонд  пополнялся друзьями  поэта  Борисом Михайловичем Пидемским, Иваном Игнатьевичем Бузиным, Людмилой Ивановной  Прохоренко, жителями и гостями города Белозерска. В музее хранятся  документы  Сергея Сергеевича Орлова  за период с 1915 по 2012  годы в количестве 1305 единиц.

Безусловно, самое главное богатство поэта – это рукописи его стихов. В фонде С.С. Орлова находятся рукописи уже известных и опубликованных стихотворений, а также блокноты, записные книжки и отдельные листы с черновыми набросками. Все это богатство ждет  специалистов для изучения наследия Сергея Сергеевича Орлова.

Достаточно интересна переписка поэта. В ней – мысли и чувства людей, их суждения, характеристики и отношение к окружающему миру. Из четырех писем, написанных рукой Сергея Сергеевича, особо ценны два. Первое — это письмо брату Шарову Дмитрию от 11.05.1942 г. Коротенькое письмецо, всего несколько строчек фиолетовыми чернилами: «Привет братишка! Почему ничего не напишешь мне, у мамы не всегда на это есть время,  у тебя же его предостаточно. Пиши, как сдаешь экзамены, какие оценки получаешь. Я брат, тоже теперь учусь в танковом училище. Будь здоров. Жду обязательно твое письмо. Сергей».  Это письмо — из Челябинска, где Сергей Орлов проходил краткосрочные курсы в танковом училище. Написано оно на почтовой карточке, на лицевой стороне которой картина художника  А.Коц «Переход Суворова через Альпы».

А.Коц «Переход Суворова через Альпы».

А.Коц «Переход Суворова через Альпы».

Думается, что Сергей выбрал художественную открытку специально для любимого братишки.  Второе письмо  – это письмо матери Шаровой Екатерине Яковлевне от 18.02.1943 г. Оно также на почтовой карточке,  на простой, не художественной, написанное простым карандашом: «Открытку брошу в Кирове, пишу с дороги. Посылал телеграмму, наверное, получила уже! Еду с машиной пока что в Москву, а затем на фронт – какой неизвестно. За дверьми теплушки места, по которым  проезжал не раз, доведется ли еще ехать по ним? Поживем – увидим. Машина у меня «Куйбышевский колхозник». Может быть, в кино увидишь момент вручения этих машин нам – заснято для кинохроники. Писем от тебя перед отъездом не получал более месяца, не знаю как живете. Пиши в Москву на главный почтамт до востребования. Будьте все здоровы. Сергей». Информационное письмо. Короткое. Однако передает настроение автора –  грусть по ушедшему, тревогу за родных и решимость  защитить отчизну. Машины «Куйбышевский колхозник», о которой пишет Сергей, были изготовленные на средства, собранные трудящимися Вологодской области.

  Письмо на почтовой карточке Шаровой Екатерине Яковлевне  18.02.1943 г.

Письмо на почтовой карточке Шаровой Екатерине Яковлевне 18.02.1943 г.

 

Из писем, адресованных Сергею Сергеевичу Орлову, хочется выделить самые важные и запоминающиеся.

Есть в переписке  письмо фронтового друга Сергея от 29.05.1944 г., где он сообщае : «Ты награжден орденом Отечественной войны II степени № 01-Н    99 С.К. от 23.II.-44 Поздравляю». Подпись не разборчива. Нам остается только догадываться, кто это может быть. Возможно, что именно из этого письма Сергей Орлов впервые узнал о награде.

Письмо от академика архитектуры Александра Ивановича Дмитриева от 19.08.1946 г. адресовано не С.Орлову, а редактору. В нем просьба – передать Сергею Орлову (в письме ошибка – «передать Алексею Орлову» — поэт в то время еще не был широко известен) дословно «…его стихи производят впечатление фантазией и свежестью. Первыми ставлю «Его зарыли в шар земной». Вторыми – «Открытка».  Как старый профессор, мимо которого прошло много молодежи, желаю успеха способному человеку…».  Очевидно, что такая оценка была очень важна для начинающего поэта.

В первых строках письма друга поэта Сергея Васильевича Викулова от 17.06.1947 г. — поздравления: «Прежде всего, поздравляю тебя с большим творческим успехом! Поздравляю с первой Ласточкой – книжицей стихов! Поздравляю с положительными отзывами везде и всюду о твоем творчестве. От всей души, искренне – поздравляю!» Речь идет о первой книге стихов С.Орлова «Третья скорость», выпущенной в 1946 году. Известно, друзья поэта шутили, что Сергей Орлов «ворвался в поэзию на боевой третьей скорости».  В письме Сергей Васильевич пишет коротко о себе – это ценная информация из первых уст. В конце письма он приводит стихотворение «Раненому другу», которое посвящает Сергею Орлову. Это стихотворение начинающего поэта Сергея Викулова – стихотворение очень простое и очень  искреннее, заканчивается оно следующими строками:                                                          

                                                         

                                                            Мы с тобою воевали тоже.

                                                            Чашу горя выпили до дна!

                                                            Эти шрамы синие на коже

                                                            Те же боевые ордена.   

 

Письмо  Сергею Орлову от Викулова С.В.

Письмо Сергею Орлову от Викулова С.В.

Письмо Константина Симонова от 15.12.1947 г.- это письмо-рецензия на стихи Сергея Орлова и его товарищей — машинопись с автографом автора.  Письмо же Бориса Полевого от 23.07.1953 г. – рукопись на личном бланке, где автор дает оценку прочитанной им  книге стихов поэта С.Орлова: « Яркая, светлая книжка, от которой так и веет здоровой, жизненной…  бодростью». По-видимому, речь идет о книге С.Орлова «Радуга в степи».

Вырезка из письма Бориса Полевого.

Вырезка из письма Бориса Полевого.

В переписке  имеются три письма от Николая Семеновича Тихонова. В письме от 23.01.1961 г.  звучит предложение напечатать в журнале «Нева» стихи молодого поэта Юнны Мориц.  Поздравления с рождением нового ленинградского журнала «Аврора»  находим в письме от 7.04.1969 г.  В письме от  27.05.1971 г.  Н.С. Тихонов сообщает о литературных вечерах, посвященных сбору средств на памятник Ленинграду. Из писем видим круг интересов поэта. Ему до всего есть дело!БИХМ 1608 н -в Письмо Орлову С. от Николая Тихонова Семёновича от 23 января 1961г ф.1 к 2 п 16 - 2

Интересно рукописное письмо Александра Яковлевича Яшина от 27.10.1965 г.: «Дорогой Сережа!  Я прочитал повесть Курочкина после тебя и очень рад, что ты за нее вступился. Что бы, как бы тебе не отвечали, твой голос выше и убедительнее всех супротивников твоих и его. Для меня повесть Виктора Курочкина стала праздником … Спасибо тебе за хорошее выступление в защиту таланта…». Строки письма – это подтверждение жизненной позиции Сергея Сергеевича Орлова, который всячески поддерживал талантливых  начинающих  поэтов.   В переписке много писем от молодых поэтов, в которых они восхищаются стихами С.С.Орлова, обращаются к нему за советом, а также письма с просьбой дать рекомендации в Союз писателей.

БИХМ 433 н - в Конверт  из - под письма С.С.Орлову   ф 1 кор 2 п 16

 письмао С.С.Орлову   от Александра Яшина

письмао С.С.Орлову от Александра Яшина

 

 

 

 

 

 

 

 

В музее храниться письмо русского советского писателя Ильи Яковлевича Бражнина от 9.11.1965 г. — машинопись на двух листах с автографами автора письма. Начинается оно так: «…Прочел в «Литературной газете» от 6.11.65 Ваше стихотворение «В деревнях и селах», и очень порадовался за Вас. Очень хорошее стихотворение, и это самое лучшее в нем…». Далее идет объяснение, чем понравилось стихотворение с профессиональной точки зрения, даются критерии, по которым   настоящая поэзия отличается от «мерных рифмованных строк».

Мы прочитали лишь несколько писем из переписки поэта. Эти коротенькие строки помогли нам взглянуть на нашего земляка Сергея Сергеевича Орлова, в чем-то, по-новому. Будем рады, если, познакомившись с нашей электронной выставкой, кто-то захочет почитать стихи поэта или пойти в дом-музей Сергея Орлова для более близкого знакомства с ним. И хочется верить, пройдут годы, но, как и сейчас, молодые люди, договариваясь о встрече на площади Сергея Орлова, неизменно будут произносить: «Встречаемся у Сереги!».

Памятник С.С.Орлову

Памятник С.С.Орлову

Т.В. Жгилева, старший научный сотрудник

Белозерского областного краеведческого музея.