↑ Вернуться > Интернет-выставки

Распечатать Страница

Куликовская битва. Отображение подвига глазами современных художников.

                  Куликовская битва 1380 года во все времена не оставляла равнодушными ни писателей, ни художников.   Особенно богатым был на рождение различных произведений год  600-летия Куликовской битвы.

В 1980 году делегация Белозерска принимала участие в торжествах в Москве и привезла оттуда с собой немало сувениров. Среди них — книги, брошюры,  коллекция значков, памятных медалей.

Интересно художественное оформление значков. Серия из четырех  значков решена в едином стиле. Овальная форма, вверху развевающаяся красная лента с названием битвы, в нижней части красный щит  с надписью: «600 лет» на фоне древнерусского орнамента. Основное поле значка зеленого насыщенного цвета   отдано героям  битвы и празднования: Дмитрий Донской, Пересвет и Челубей, русское войско, памятник в честь победы на поле Куликовом.

БОКМ 5814.2 Н- 811. Значок 600-летие Куликовской битвы

Значки торжественны и ярки. Красный и бронзовый цвет, силуэты всадников, копья, стрелы, щиты – минимум предметов из тех далеких веков передают эпоху и значимость события.

БОКМ 5814. 6 Н 815 Значок Куликовская битва. Дмитрий Донской

 

Памятные медали более информационны. В них просто необходимо всматриваться и вчитываться.

БОКМ 5814. 9 Н- 818 Королюк А.А. Медаль памятная  600 лет победы на Куликовом полеБОКМ 5814. 9 Н- 818 Королюк А.А. Медаль памятная  600 лет победы на Куликовом поле.  оборот

Медаль мастера ленинградца А.А. Королюка рельефная, темно-бронзового цвета. На лицевой стороне Дмитрий Донской со своим войском, на обороте вереница  из всадников, пеших воинов в едином порыве, движении.  Люди эти различны – одни в доспехах, другие в простом одеянии, у одних в руках копья, у других — рогатины, щиты овальные, круглые, с заострением. Всё это единое войско художник собрал вокруг фразы: «От начало Бо такова сила русская не бывала».

К сожалению, не  все авторы — медальеры нам известны.

БОКМ  5814. 8 Н 817 Медаль сувенирная 600 лет Куликовской битвы

На медали БОКМ 5814/8  изображена фигура русского воина в доспехах – шлеме, кольчуге. Своими руками защитник земли Русской крепко держит меч. Нарядна рубаха, вьется завитками борода, строг и решителен взгляд совсем еще молодого человека. А за ним – полки, плотными и дружными рядами, собравшиеся вместе под знамена князя Дмитрия Ивановича.  По краю медали надпись, известная каждому: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит  и стоять будет русская земля».

Значки и медали были изготовлены  к  празднованию юбилея Куликовской битвы.

В коллекции графики замечательны гравюры Сергея Михайловича Харламова,  переданные  в музей московским архитектором М.П. Кудрявцевым.

Коротко о художнике:

Народный художник России, секретарь правления Союза художников России, профессор Сергей Харламов родился в 1942 г. в г. Кашира Московской области. В 1959 г. окончил среднюю школу. В 1966 г. – Московское высшее художественно – промышленное училище. С.М. Харламов – лауреат Всероссийских конкурсов искусства книги, в числе его известных работ – иллюстрации к «Вечерам на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, «Оды» Г.Р. Державина, «Колокольчики мои А.К. Толстого, «Вор» Л.М. Леонова, «Я встаю в предрассветный час» М.М. Пришвина, «Венок сонетов» В.А. Солоухина, «Книга сонетов» Расула Гамзатова, иллюстрации к поэзии Ф.И. Тютчева и С.А. Есенина.

            Критик Ю.И. Селезнёв писал: «Редкие по мастерству, филигранной технике гравюры Сергея Харламова дарят радость тихой музыкой света, которым лучится в книге как бы само слово иллюстрируемого писателя…». Явлением в культурной и общественной жизни стал цикл его гравюр, посвящённых 600-летию Куликовской битвы (1980). Широко репродуцировались, обрели народную популярность гравюры «Святой преподобный Сергий Радонежский», «Молитва перед боем», «Поединок Пересвета с Челубеем», «После битвы» и др. Образ Преподобного Сергия Радонежского и далее остаётся главным в творчестве художника.

БОКМ 4900. 3 Г-85 С.М. Харламов Гравюра из серии На поле Куликовом

БОКМ 4900.6 Г-88 Харламов Гравюра из серии На поле КуликовомБОКМ 4900. 2 Г - 84 С.М. Харламов Гравюра из серии на поле Куликовом

 

 

 

Всего в серии С. М. Харламова «На поле Куликовом» 6 гравюр. К перечисленному выше надо добавить «Сев»  и «Летописец». Изображения сопровождаются цитатами из  летописных источников. К примеру, на одной из них, изображающей женщину и подростка в поле слова из  Задонщины: «  О жаворонок, летняяптица, красныхденьутеха, возлети под синее небеса, посмотри к силному граду Москве… на Москве кони ржут, звенит слава русская по всей земле

Русской»

БОКМ 4900 . 4 Г-86 С.М. Харламов Гравюра из серии на поле Куликовомй». БОКМ 4900.1 Г-83 С.М. Харламов Гравюра из серии на поле Куликовом

 

Не обошли в своем творчестве тему битвы и белозерские художники.

Евгений Владимирович Тимошкин создал в 2003 году полотно «За Русь Великую» — сцену провожания дружины на поле брани.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Евгений Иванович Министров  посвятил несколько работ Куликовской битве, в том числе очень похожую с работой Е.В. Тимошкина.

Гравюра «На поле Куликово» —  всадники «вельми доспешни и кони воинские снаряжены под ними» на фоне  храма. В руках передних всадников икона «Богоматерь Знамение».  Так уходит на  битву белозерская дружина во главе с князем Федором Романовичем. И как подтверждение своему замыслу художник  помещает вверху герб города Белозерска.

Вновь над курганом Синеуса
Взошла червлёная луна.
Над всею православной Русью
Как круглый русский щит она.

Пускай она в тысячевёрстье
Там, за Непрядвою-рекой,
Князей отважный белозерских
Прикроет сталью броневой.

Там небо скрыто в тучах чадных,
Крик над мамаевой ордой,
Князья выводят полк засадный…
О Русь, вот час победный твой!

                                         С.С.Орлов

БОКМ 4572 Г-30 Гравюра Е.И. Министров  На поле Куликово

Значки и памятные медали, картина Е. В. Тимошкина  экспонируются в экспозиции «Белозерск исторический, гравюры постоянные посетители музея также не раз видели на выставках. Уверены, что Куликовская битва и в дальнейшем  будет вдохновлять на изучение и творчество всех тех, кто не равнодушен к истории своей страны.

 

                                                                                                                Богомолова Т.В. главный хранитель музея

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/show/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b2%d0%b8

Robe De Mariée Balklänning Balklänning