С.В. Викулов фотографии из фондов музея

 

В 2012 году исполнилось бы 90 лет со дня рождения нашего земляка Сергея Васильевича Викулова. Белозерский областной краеведческий музей на протяжении многих лет формирует коллекцию, связанную с именем известного поэта и публициста. Первые книги и фотографии поступили в 1970 – е годы. Сам Сергей Васильевич неоднократно передавал материалы, а также фонд поэта пополняли его друзья — Борис Михайлович Пидемский, Анатолий Иосифович Карпиков и другие. Всего коллекция С.В. Викулова насчитывает около 500 предметов основного и научно – вспомогательного фондов: автобиографии, письма, свидетельства, удостоверения, грамоты, благодарности, вырезки из газет с публикациями. Большую часть коллекции составляют фотографии, отображающие главные события жизни Сергея Васильевича. К сожалению, детских фото нет, довоенная пора представлена несколькими общими снимками. Больше всего фотографий 1960-1970 годов. Цветные и чёрно-белые, профессиональные и любительские, Сергей Викулов на службе, среди читателей, в окружении известных писателей и друзей, на своей малой родине, в Вологде, в Москве, в зарубежных поездках… Некоторые из фотографий можно сопроводить стихотворными строками. К примеру, фотография «Открытие памятника И.П.Малозёмову в Артюшино».

 

…И вот ты дома. С нами.

И едва

С железных плеч слетело покрывало

к твоим ногам,-

ударил ветер шало

в глаза твои, плеснулась синева.

Толпой родных, знакомых окружён,

Улыбчивый, молчишь ты почему -то…

И пахнет шлем железный твой мазутом,

и гарью пахнет твой комбинезон…

Убит в жестоком танковом бою,

не умер ты!

И к школьному крылечку

Не просто молодым вернулся –

В е ч н ы м,

железным, обнаружив суть свою!

А на фотографии изображен Сергей Васильевич Викулов за трибуной у микрофона рядом с памятником танкисту, Герою Советского Союза Ивану Прокопьевичу Малозёмову, покрытым покрывалом. На одной из фотографий С. В. Викулов изображён рядом с Е.И. Макаровским, ему посвятил стихотворение…

Край наш —

Это верно, брат,

Виноградом не богат,

И земля у нас сырая,

И болота широки.

Но на свете лучше края

Нет, считают земляки!

 

Мы представляем подборку фотографий фонда С.В.Викулова. Надеемся, что они будут востребованы исследователями Белозерского края, любителями поэзии, будут использованы студентами, школьниками и всеми заинтересованными людьми.

С.И.Курышева

Банька, где родился С.В.Викулов 1980 г.
Банька, где родился С.В.Викулов 1980 г.
С. Викулов 1944 г.
С. Викулов 1944 г.

 

С.Викулов. Военные годы.
С.Викулов. Военные годы.