Школа искусств

Эскиз проекта арт объекта у Школы искусств.

 Стихи Сергея Орлова воспринимались современниками как отражение жизни. Обладая высокой степенью лирической насыщенности, они становились притягательными для композиторов того времени, профессиональных, а в большей степени – самодеятельных.
Количество клавиров песен на стихи С. С. Орлова из фондов БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей составляет 29 единиц.
Неудивительно, что наибольшее количество песен на стихи Орлова написано белозерским композитором Василием Петровичем Носаревым. Жизни и поэта, и композитора удивительным образом схожи. Оба родились в Белозерье, которое бесконечно любили. Оба честно воевали, были ранены, и демобилизованы с фронта. Оба – творческие личности, щедро одаренные от природы талантами, один – поэтическим даром, другой – музыкальным. Полный список вокальных и хоровых произведений В. П. Носарева содержит 60 песен и 6 оркестровых произведений. Из шестидесяти песен – шестнадцать написаны на стихи Сергея Орлова. В фондах БУК ВО «Белозерский краеведческий музей» хранятся клавиры 10 песен В.П.Носарева различной тематики. Нотную тетрадь, с написанными от руки нотами песен на стихи С. Орлова, Василий Петрович Носарев передал в дар музею в день семидесятилетия поэта, в 1991 году.
Любовь к Родине, родному краю, человеку – главная мысль и стихотворениях Орлова, и песнях В. П. Носарева. Выразительные средства, использованные ими, в значительной степени присущи творческому методу каждого, хотя и имеется немало родственных черт с песенной лирикой современников.
Творческое наследие композитора Носарева изучал Белогрудов Олег Алексеевич — музыкальный критик, музыковед, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Именно его книга «Белозерский композитор» раскрывает творческие методы и грани таланта В. П. Носарева, в ней описывается творческое наследие композитора, работавшего в Белозерской музыкальной школе.

1957 г. — «Человеку холодно без песни».  Читает автор — Сергей Орлов.

 Сергей Орлов в этом стихотворении размышляет о важности песни в жизни человека. Он пишет: «Сердце где-то сердцу отзовётся, -// И поётся песня на земле». Полагая, что «её не надо сочинять», конечно же, имеет ввиду рождение песни по вдохновению, внутри души. Но всё же рождённая мелодия всегда просится в запись. Недаром русское народное творчество записывают профессионалы. Так проще путь к исполнению этих мелодий другими людьми в других регионах.
«В основу арт-объекта лёг нотный стан со скрипичным ключом в его начале. Без скрипичного ключа не разгадать мелодию. Нотный стан (5 линеек) расширяется от ключа к последней тактовой черте. Расширение имеет причину. Полагаю, что это расширение уравновесит края объекта. А символически оно обозначает «продолжение», ведь нотами записана лишь начальная музыкальная фраза на первую строчку. Она ждёт своего продолжения. Кто знает, м.б., из этой фразы может родиться новая песня? И тогда арт-объект по-настоящему станет символическим. Также после мелодии на нотном стане будет размещён информационный стенд о I этапе творческого конкурсного проекта.
Музыкальная фраза поделена на такты — музыкальные отрезки, разделённые тактовыми чертами, которые естественным образом переходят в необходимые объекту опоры, которые должны быть вкопаны в землю» (Т. В. Самсонова).

Работы творческого конкурса «Человеку холодно без песни».

Эдуард Хиль — «Голос первой любви».

Майя Кристалинская — «Его зарыли в шар земной».