«

»

Фев 28

Распечатать Запись

Комиссар Временного правительства Белозерского уезда

В конце февраля 1917 года по всей России прокатилась волна массовых выступлений рабочих, солдат, матросов и интеллигенции, это было началом буржуазно-демократической революции. Указом Николая II от 26 октября 1917 года IV Дума была распущена. 27 февраля 1917 года члены Государственной думы сформировали Временный комитет Государственной думы, который 2 марта был преобразован во Временное правительство. Представителями центральной власти на местах были комиссары Временного правительства, под их контролем действовали волостные комитеты.
В Белозерском уезде за неполный 2017 год сменилось несколько комиссаров. Один из них — Дмитрий Михайлович Богословский – человек, проживший короткую яркую жизнь.

Родился он 10 декабря 1890 года в Белозерске, семья Богословских жила в доме на углу улиц Красного порядка и Десятской. Дед Дмитрия служил священником в церкви Петра и Павла. Отец, Михаил Дмитриевич, кандидат Санкт-Петербургской духовной академии, преподавал в Белозерском духовном училище. По семейной традиции Дмитрий учится в духовном училище, которое заканчивает в 1904 году и поступает в Новгородскую духовную семинарию.

Дом Богословских, перекресток улиц К.Маркса и Фрунзе, февраль 2017 г.

Дом Богословских, перекресток улиц К.Маркса и Фрунзе, февраль 2017 г.


1904-1905 годы – годы революционного подъема. Война с Японией, кровавое воскресение и последующие за ним события не могли не волновать молодежь. Дмитрий принимает активное участие в выступлениях семинаристов, поддерживающих революцию 1905 года и протестующих против реакционного начальства. В 1905 году Д. Богословского исключают из семинарии, некоторое время он находится в тюрьме, а затем за ним устанавливают негласный полицейский надзор. В течение 3 лет юноша самостоятельно учится дома. И, конечно, он знает и следит за тем, что происходит в России, Белозерске, уезде. Первая русская революция подняла общественное сознание, подняла народ на борьбу. Примером тому – политическая агитация в Чуриновской, Мегринской, Борисово-Судской и других волостях Белозерского уезда, участие в них крестьян, рабочих, интеллигенции, дворян.
Испытывая жажду знаний, в 1908 году Д. Богословский поступает в Санкт-Петербургский Императорский университет. Учится, ведет общественную работу. По-видимому, в это время он становится членом партии социалистов-революционеров (эсеров). В декабре 1910 года за участие в студенческих волнениях его исключают из университета и высылают на три года в город Онегу. Именно туда, в Архангельскую губернию, «Его высокоблагородию Дмитрию Михайловичу Богословскому» неизвестный отправитель с инициалами «П.Л.» посылает поздравления с новогодними пожеланиями. В ссылке Дмитрий Михайлович пробыл один год, затем уезжает за границу, в Швейцарию. В Женеве в то время проживало много русских революционеров, ставших потом известными всему миру. Наш земляк продолжает образование в Женевском университете и возвращается в Россию в 1914 году перед самым началом Первой Мировой войны. В 1915 году его мобилизуют. На передовой Дмитрий Михайлович получает звание унтер-офицера, затем чин прапорщика. За боевые заслуги удостоен Георгиевского Креста.
После Февральской революции власть перешла к Временному правительству и на местах образуются его органы. 26-летний революционер, георгиевский кавалер Дмитрий Богословский был назначен комиссаром Белозерского уезда в июне 1917 года. Много сложных задач – политических и хозяйственных — приходилось решать комиссару. Перестройка местного самоуправления, выборы в уездные и волостные земства, создание комитетов общественного спокойствия, Упродкома, поддержка правопорядка, снабжение продовольствием…
Дмитрий Михайлович не принял Октябрьскую революцию, он не был согласен с тем направлением, которым пошла новая власть. На заседании Белозерского земского собрания 28 ноября 1917 года власть в уезде мирным путем была передана в руки Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.
Из записи журнала земского собрания 28 ноября 1917 года, вечернее заседание:
«…7 1) Продолжив обсуждение вопроса о создании власти в городе и уезде, Богословский от имени партии социал-революционеров внес предложение вынести следующую резолюцию:
1. Предоставить организацию власти в городе и уезде Совету Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов.
2. Заняться немедленным проведением в жизнь социальных реформ, как-то: вопросе о переходе земель народу, расширением прав волостных земств, организацией общественных работ, подготовкой к демобилизации армии и прочими мероприятиями, направленными на благо трудового народа. Собрание большинством всех голосов против трех приняло вышеприведенную резолюцию.
…8. 2) В виду отказа земского собрания от организации власти в уезде и городе и передаче обязанностей уездного комиссара за отказом Д. Богословского земству, земское собрание постановило передать обязанности комиссара местному гарнизону. Представители последнего, присутствовавшие в зале собрания на предложенный им вопрос – согласны ли они принять обязанности комиссара – ответили утвердительно»
Д.М. Богословский оставляет административную, политическую деятельность и переходит на службу в кооперацию. Нужно сказать, что кооперация в уезде в те времена делала первые шаги. Союз потребительских обществ «Белосоюз» был образован весной 1917 года, союз производил закупку и отпуск товаров для сельских кооперативов и городского общества «Экономия». Знания Д. Богословского были востребованы и в этой области.
Д.М. Богословский умер в самом расцвете сил, 1 февраля 1921 года. Есть предположения, что последние годы он жил за границей в Швейцарии. Посылал письма своей матери Миропии Павловне. В одном из них писал, что чувствует себя очень плохо.
К сожалению, у нас нет портрета Д.М. Богословского, но есть фотография правления Белосоюза послереволюционных годов. И может быть, есть среди изображенных Богословский?

Т. В. Богомолова, главный хранитель

БОКМ 229 н/в  Правление Белосоюза, 1917-1920 гг

БОКМ 229 н/в Правление Белосоюза, 1917-1920 гг

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/rjvbccf-dhtvtyyjuj-ghfdbntkmcndf

Robe De Mariée Balklänning Balklänning