Фев 12

К 40-летию музея. Экспедиционная работа.

                    За 40 лет работы в музее было проведено более десятка экспедиций по Белозерскому и Вашкинскому районам. Сотрудники  также участвовали в экспедициях Кирилло-Белозерского музея-заповедника по нашему району.

Все экспедиции были комплексными, сочетали сбор предметов и материалов по  разным темам.

                      В 1979 году  совместно с сотрудниками Кирилловского музея были совершены выезды в Георгиевский и Панинский  сельсоветы, жителями передано в дар 50  предметов, имеющих музейное значение.

В октябре 1980 года сотрудник Кирилловского музея В. В. Рыбин и сотрудник Белозерского музея И. Г. Щукина собирали старинные предметы в Шоле, Гулинском, Бечевинском, Енинском сельсоветах.

                    В 1981 году музейщики выезжали в самую ближайшую экспедицию — село Маэкса, записывали фамилии рукодельниц, приобрели для музея 35 предметов — тканые изделия, посуду, отметив при этом, что многие вещи были вывезены сельчанами из деревень зоны затопления при строительстве Волго-Балта.

                 В 1984 году сотрудники снова посетили Маэксу, также выезжали для выявления и сбора старины в Гулино и Кукшево.

                В 1985 году музейщики побывали в нескольких деревнях Шольского сельсовета, были собраны изделия кузнецов, гончаров — всего 39 предметов, записаны данные о развитии ремесел в крае, выявлено 79 мастеров народно-прикладного творчества и самодеятельных художников. В этом же году И. Г. Щукина в ходе выезда в Артюшинский сельсовет также  выявляла мастеров-умельцев, сохранивших умения своих предков.

               Самым плодотворным оказался 1988 год —  в этом году было 4 экспедиции.

В мае  2 выезда в Вашкинский район. И.Г. Щукина и Л.А. Костылева побывали в деревнях бывшего Шольского района, вошедших в Вашкинский район — Бонга, Онево, Екимово, Великий Двор. Записывали материалы об участниках революционных событий, помещиках, встречались с ветеранами войны и труда. Сотрудники музея прочитали лекции по истории Белозерья. В ходе  экспедиции  было приобретено  или подарено более 40 предметов.

75 самых разнообразных бытовых предметов привезла из поселка  Новокемский Н.А. Кожухова. Изделия кузнецов, фрагменты керамики с неолитической стоянки р. Кема передал музею вашкинский краевед С.С. Клюев.  Интересно, что с Сергеем Степановичем  дружеские отношения были налажены уже давно, годом раньше он передал музею 131 бытовой предмет.

В августе 1988 года Л. В. Никанорова  и А.П.  Кузнецов  выезжали на Андозеро, побывали в деревнях Панинского и Визьменского сельсоветов. Записывали фамилии  гончаров, плотников, кузнецов, столяров, способы изготовления кирпичей,  извести.  Осмотрели и зафиксировали несуществующие  деревни Гусево, Усть-Андогу, Борок, Прилёво, полуразрушенную  церковь Троицы. Собрали более 80 предметов, в том числе плотницкие инструменты А.П. Бойцева, глиняную посуду, домотканую одежду, храмовые иконы из Троицкой церкви.

Маршрут Андозерской экспедиции. 1988 год - копия

                                                                                                 Маршрут Андозерской экспедиции, 1988 год.

Также в августе 1988 года хранитель музея И.Г. Щукина  обследовала Лойду — большой куст деревень Георгиевского сельсовета. Ирина Геннадьевна собрала  интересные материалы о деревенских забавах, праздниках, обычаях, воспоминания об Ильинской церкви в Искрине. Именно из этой экспедиции поступили в музей  уникальная расписная дверь с львом и тигром, плетеные шкафы-молочники, в которых никогда не кисло молоко, а также кринки, прялки, множество бытовых вещей — всего 100 предметов. Но главной целью этой экспедиции было выявление гончарных центров Лойды, что Ириной Геннадьевной было выполнено — записаны деревни, фамилии, особенности мастерства каждого гончара. Интересно, что больше всего в списке женских фамилий.

                   В следующем 1989 году было две экспедиции. Одна из них  с целью пополнения  фондов в  Визьменский сельсовет. В деревнях Глебово и Перхлойда было  собрано 33  предмета — глиняная посуда местных мастеров, в том числе чернолощеная, прялки, образцы ткачества.

В августе 1989 года Г. И. Алексеева  и И.В. Черная  обследовали Кукшевский сельсовет. Музейщикам удалось пообщаться с жителями деревень Кукшево. Фетинино, Ануфриево, Калиновка, некоторым из сельчан было уже тогда за восемьдесят лет. Были собраны биографические материалы, сведения о престольных праздниках, промыслах, работе детского дома в Фетинине. У  А. В. Костроминой, 1911 года рождения,  записали причеты и песни, исполнявшиеся на девишнике перед свадьбой.  Из этой экспедиции поступило в музей 24 фотографии 1920-1980 гг.

Следующая крупная экспедиция прошла в октябре 1992 года. И. Г. Щукина  и Г. К. Болотова  собирали материалы по истории и культуре Шольского края. Кстати, жили музейные сотрудники на базе отдыха, располагавшейся в бывшем доме купца Сукина, поэтому интерьеры помещений и постройки изучили очень хорошо. Были записаны воспоминания  о дореволюционной Шоле, периоде коллективизации, военном времени (недалеко от Зубово были сделаны окопы и противотанковые рвы), ремеслах и промыслах края и полный цикл свадебного обряда. В музей поступило 11 предметов — бытовые вещи, фотографии, книги.

              Экспедиции музея 2000 — х годов были включены в программу отдела культуры и искусства района «Развитие и сохранение народной культуры в Белозерском районе». В октябре 2002 года состоялась экспедиция Т.А. Войновой и Т.В. Богомоловой в Панинский сельсовет. Заведующая  культурно-просветительским центром «Истоки» Т.А. Войнова родом из Панинской, поэтому общаться со старожилами, знающих старинную жизнь и хранящих  интересующие музей предметы, было намного  проще. Побывали музейщики  в деревнях Калинино, Костино, Зарецкая, Борок, Панинская, Горбуша. Было приобретено и подарено 75 предметов, включая вышитые картины А.П. Егоровой. и В. Д. Пахомовой, металлические санки середины ХХ века, гончарную посуду, плотницкие инструменты.

В апреле 2005 года  состоялась экспедиция в Георгиевский сельсовет. Участников экспедиции было четверо, причем двое из них – С.И. Курышева  и Н. Н. Иванов  – уроженцы тех мест. Музейщики побывали в деревнях Георгиевское, Ивановское, Ванютино, Прокино, Акинино, записали биографии участников Великой Отечественной войны, узнали о том, как жило село в военные годы, как создавались колхозы.  Т.А. Зорина и Т.В. Богомолова провели в школе  лекции о православных праздниках и знатных людях Белозерья П. К. Георгиевском и Ю. А. Арбате.  Из Георгиевской экспедиции поступило в музей 101 предмет – гончарная посуда, тканая  одежда, кружевные и вышитые изделия, инструменты, стулья, скамейки, два трофейных предмета периода первой мировой войны – фляга и фонарь.

Н. Н. Иванов, д. Драницыно Георгиевского сельсовета, 2005 г.

                                                                                   Н.Н. Иванов, д. Драницыно Георгиевского сельсовета, 2005 год

В сентябре 2008 года заведующий отделом природы А.Н. Волов и заведующий отделом истории М.И. Верещагин выезжали в научную экспедицию с целью  наблюдения, исследования и сбора материалов по темам «История Мариинской водной системы и Волго – Балтийского водного пути», «Геологические и палеонтологические исследования района», «Наблюдения за фауной зоны затопления Шекснинского и Вытегорского водохранилищ». Музейщиками на берегу Белого озера и в Александровском карьере (Вытегорский район) было собрано 42 образца окаменелостей мезозойского и палеозойского периода, 15 образцов минералов и горных пород. Велись наблюдения за околоводными и водными птицами животными, птицами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

                                                                                     М.И. Верещагин в Александровском карьере, 2008 год

           Последняя из экспедиций была посвящена теме переселения сел Крохино и Каргулино  в связи с затоплением деревень при реконструкции Волго-Балта. Сотрудники в 2012-2014 годах собирали воспоминания, фотографии,  побывали в деревнях Росляково, Панкратовка, Глушково.

          В 1970-1980 годы сотрудники музея принимали участие в экспедициях на памятниках «Старый Белозерский городок» на Шексне и «Бережное» на Белом озере совместно с московскими археологами.

         В городе Белозерске работает постоянно действующая экспедиция. В начале 1990-х годов сотрудники музея планомерно обходили старые дома на улицах  III Интернационала, Ленина. Многие дома сохранили старинную планировку, имели интересные особенности в подвальных помещениях, отоплении. К сожалению, нынешние владельцы домов  не всегда могли сообщить сведения о прежних жильцах.

          При подготовке выставок, мероприятий, сотрудники музея также выходили к жителям города Белозерска, В этом случае, главной целью посещений были воспоминания и, большей частью, они касались темы Великой Отечественной войны.  К некоторым ветеранам  приходили  не один раз. Так, например,   педагоги Н.К. Зверева, О.В. Иванова, очень активные и много знающие женщины, делились воспоминаниями о знатных людях нашего края, жизни города в первой половине ХХ века и многом другом.

          В последние годы пожилые жители из отдаленных деревень   частенько переезжают на зимнее время в Белозерск, поэтому сейчас музей использует возможность встретиться с пожилыми людьми, не выезжая из города.

           Анализируя экспедиционную работу  Белозерского музея за 40 лет можно сделать следующие выводы.

На протяжении многих поколений  хранителем народных  материальных и духовных памятников  были  и остаются деревни. В 1970 — начале 1980-х годов активно шло накопление  музейного собрания, поэтому экспедиции были направлены на сбор предметов. Однако  предметы старинного быта  стремительно уходят из жизни. Все меньше вещей  привозится из экспедиций. С конца  1980-х годов больше внимания уделяется сбору информации, накоплению сведений по разным темам.

Изменилось отношение  к экспедициям, так как появилось много собирателей, ведущих иногда «мародерский» сбор.

К сожалению, до 2005 года не использовалась  техника, не было даже фотоаппарата, Лишь в 2012 году появилась аппаратура для аудио – и — видеозаписи бесед и встреч.

Несмотря на финансовые трудности, необходимо выезжать в деревни, встречаться с пожилыми людьми, записывать воспоминания. Необходимо фиксировать сохранившиеся дома, хозяйственные постройки, даже изгороди, так как  быт деревни  изменяется быстрыми темпами, и необходимо сохранить облик старины для будущих поколений.

            В настоящее время  экспедиционная работа остается  одним из самых информативных  способов пополнения музейного собрания. Полевой материал экспедиций, фотографии, видеозаписи являются прочной основой  научной, экспозиционно-выставочной и просветительской  деятельности музея.

 

Т.В. Богомолова, главный хранитель музея

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/r-40-ktnb-veptz-rcgtlbwbjyyfz-hfjnf