Окт 13

Представитель Белозерского музея побывала на межрегиональном совещании специалистов музеев и музеев-заповедников России в Санкт-Петербурге.

В Пушкинском доме

С 24 по 29 сентября представитель Белозерского музея побывала на межрегиональном совещании специалистов музеев и музеев-заповедников России «Нематериальное культурное наследие в зеркале современной музейной экспозиции» в Санкт-Петербурге. Поездка состоялась при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» ПАО Северсталь.

С первых минут произвела впечатление организационная часть совещания. Его курирует КПО «Пушкинский проект».  Все происходило четко по времени, без опозданий и без ожиданий. Участниками совещания стали гости из Пятигорска, Рязани, Донецка, Ярославля, Оренбурга, Кирова, Ленинска (Якутия). Каждому дню совещания была отведена своя тема и место, где проходил круглый стол, на котором обсуждались самые актуальные и наболевшие вопросы, волнующие музейных специалистов. Модератором всех круглых столов был кандидат филологических и философских наук, профессор Николаев Олег Рудольфович – научный руководитель бюро «АртТерра» (Санкт-Петербург), куратор музейных проектов.

Первый день совещания был посвящен теме «Проблемы музейной репрезентации литературного произведения» и проходил в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Ведущий – Головин Валентин Вадимович – директор Института русской литературы РАН, доктор филологических и философских наук, профессор. Обсуждались самые актуальные проблемы: литературные экспозиции мемориальных музеев писателей, поиск новых форм репрезентации художественного мира писателя, как музею рассказать о стихах, способы и формы репрезентации поэзии в экспозиции. Здесь коллеги-музейщики поделились своим опытом работы. Достойно показали себя:  МБУ «Музей истории и культуры Среднего Прикамья», художественный музей «Арт-Донбасс», музей-квартира А.А.Ахматовой. Особо впечатлила экспозиция «Перерыть все вопросы этого романа», посвященной 150-летию романа «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского.

Первая половина второго дня проходила в Российском этнографическом музее. После экскурсии — обсуждение темы «Обрядовая реальность и фольклор в музейной экспозиции». Здесь на круглом столе я выступила с докладом, представила Белозерск и мемориальный дом-музей С.С.Орлова. Очень важным было выступление Николаева О.Р., руководителя проекта «Музея хлеба». Он показал, как создавался «Музей хлеба», указал, на что нужно обратить внимание создателям экспозиций и выставок. А это: инфографика, правильно и грамотно написанный текст (никто текст не читает – это стереотип, его читают 80% посетителей), этикетка с краткими пояснениями, аудио, видео и пр.

На это совещание я поехала как руководитель литературного отдела и попутно, когда говорил Олег Рудольфович, я начала сравнивать свою работу с тем, что говорил эксперт. В каждом  зале экспозиции мемориального дома-музея С.С.Орлова я использую аудио, либо видео, важную роль играет и портфель экскурсовода, а в завершении интерактивные программы, в которых может учавствовать один человек и группа людей, и пятилетний ребенок и уже человек в возрасте. Обычно вся беда программ заключается в том, что требуется группа хотя бы из десяти человек. Наш музей справился с этой нелегкой задачей. Надо отдать должное автору-оформителю Сергею Михайловичу Иевлеву, свою работу он выполнил на высоком уровне. Оценив все это, я пришла к выводу, что у нас учтены те моменты, на которые просил обратить внимание Олег Рудольфович и наш музей ничуть не хуже всех тех, которые были представлены на данном совещании. Мы можем составить им конкуренцию, можем  рассказывать о наших белозерских музеях и не упасть в грязь лицом. При этом посетитель увидит экспозиции, которые выполнены на высоком профессиональном уровне.

Вторая половина дня прошла в Государственном музее истории религии. Он оставил после себя неоднозначное впечатление. С одной стороны — достойные программы, которые представила руководитель детского отдела. У этого музея стоит поучиться в организации и проведении детских программ. А с другой стороны — оригиналы обрядовых вещей шаманов.  Мне было немного жутко находится в экспозициях этого музея, настолько точно и достоверно воссоздана атмосфера шаманского чума,  поэтому стоит только восхитится теми людьми, которые это сделали.

Третий день прошел в Государственном музее–заповеднике «Гатчина». Это место оставило после себя особое восхищение. В первую очередь я для себя определила, что здесь работает эталонный экскурсовод. Еще раз убедилась, что очень важную роль играет внешний вид. Но и знания никто не отменял. Этот человек знал все, вплоть до мельчайших подробностей.  Уходить  не хотелось, хотелось слушать и слушать этого чудо-экскурсовода.

В этом музее на круглом столе обсуждались проблемы: «Память ландшафта» или Ландшафт как палимсест, способы и формы визуализации в музейной экспозиции, природное измерение культурных ландшафтов, способы и формы экспозиционного представления. И здесь я опять о своем, об Орлове. Ведь в его творчестве сплошь и рядом поэтический «ландшафт», а выйди из музея и вот он ландшафт, описанный в стихах. Много поэтических строк о Белозерске, о малой Родине, о Белом озере. Участники круглого стола дали мне много тем для размышления. На этой почве можно создать целый цикл уроков для школьников и студентов.

Четвертый день. Заключительный. Подведение итогов, принятие резолюции совещания. Все обменялись мнениями, контактами, отзывами. Определили темы будущих совещаний музейных специалистов. И, наконец, фуршет в зале «Референдум» на 18 этаже отеля «Азимут». Вот здесь в полной мере мы и насладились красотой, и величием Санкт-Петербурга. Панорама города просто завораживает.

О.Р. Николаев научный руководитель бюро «АртТерра»

Чтение доклада на тему «Обрядовая реальность и фольклор в музейной экспозиции»

В целом совещание очень полезное. Я получила новые знания и поняла, что мои поиски новых форм работы музея проходили в правильном направлении и музей Орлова на фоне известных российских музеев выглядит очень достойно. И, конечно,  я очень рада знакомству с интересными людьми, с которыми и в дальнейшем  планирую сотрудничать. В планах на будущее — программа максимум, а именно, предпринять все усилия и возможности, чтобы имя Сергея Орлова, его замечательные стихи знали далеко за пределами Вологодской области.

 

Сотрудник  литературного отдела БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей» Тараканова К.П.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/predstavitel-belozerskogo-muzeya-pobyivala-na-mezhregionalnom-soveshhanii-spetsialistov-muzeev-i-muzeev-zapovednikov-rossii-v-sankt-peterburge