Вернуться: Памятники архитектуры

Белозерский кремль

Белозерский кремль фото Алексея Южакова

Белозерский кремль
фото Алексея Южакова

Городище «Белозерский вал», XV в.

  (объект культурного наследия федерального значения)

     Белозерский кремль — уникальный памятник оборонного зодчества конца XV в. Валы были насыпаны при великом князе Иване III (1462–1505), после окончательного перехода Белозерья к Москве. Город должен был стать еще одной крепостью на северных рубежах страны. В минуты большой опасности на Белоозеро вывозилась великокняжеская казна, туда уезжали и церковные иерархи. Осенью 1480 года, во БИХМ 3259 - 8 н - в   Фото А.Авремя известного «Стояния на Угре», Иван III отправил на Белоозеро свою жену Софью с малолетними детьми и великокняжеской казной. Сопровождать самое ценное – семью и казну – он отправил доверенных лиц: боярина В.Б. Тучко-Морозова, окольничего А.М. Плещеева и дьяка Василия (Третьяка) Долматова. Победоносное завершение кампании завершилось признанием фактически свершившегося освобождения Русского государства от Большой Орды.

    В 1485 году Иван III принял титул «Государь всея Руси», отражающий державную сущность окрепшей Московской Руси. В 1487 году по его приказу «на Белеозере в Карголоме» в десяти верстах от старого города строится грандиозная новая крепость, словно бы символизирующая небывалое укрепление Русского БОКМ 5841 - 1  Фотография  Мост через ров первая полгосударства.

 Остатки мощного фортификационного сооружения в Белозерске впечатляют и сегодня: это замкнутый земляной вал длиною около 1000 метров и высотой около 15 метров. Вал окружен широким (до 60 м) сухим рвом глубиной до 7 метров. Крепость характеризовалась как «рубленый город», «рубленая сыпь», поскольку внутри вала расположены деревянные рубленые конструкции, удерживающие насыпь от оползания и обеспечивавшие валу необходимые для обороны крутизну и крепость. Снаружи между насыпью вала и краем рва оставлена узкая горизонтальная кольцевая площадка, предназначенная для предохранения от оползания вала в ров (по ней, в обход каменного моста, сейчас осуществляется въезд на территорию БОКМ 5841 - 4  Фото  Вид на вал с Ильинской стороны перв.полкрепости). Верхушка вала плоская, на местах глухих башен хорошо заметны расширения насыпи в виде прямоугольных площадок, а на месте трех проездных башен, стоявших на уровне земли, вал разрывается. Ранее по верху вала шла мощная деревянная рубленая стена с боевым ходом, имевшая восемь башен. Четырехугольные башни, имевшие по два или три боевых яруса, различались по конструкции и назначению. Две башни были проезжими – «воротными» (восточная Богословская и северная Покровская, западная Ильинская-воротная имела ворота, но как проезжая не использовалась), остальные пять были построены непроезжими, «глухими» (Спасская, Озадская, Ильинская, Луговая, Петровская). К проезжим башням через ров вели деревянные мосты. Внутри крепости вдоль вала было вырыто несколько больших прудов, БОКМ 5841 - 11 Фотография Склон вала зимой 1920 - 1930 ггпредназначенных для накопления воды на случай осады или тушения пожаров. Излишки воды отводились наружу по проложенным под валом трубам.

     Территория внутри крепости ранее и называлась собственно «городом». На территории кремля был возведен соборный деревянный храм, освященный во имя Василия Великого, затем строится деревянная же холодная Преображенская церковь. В крепости находились многочисленные деревянные строения: воеводский двор, приказная и губная избы, тюрьмы, склады и «осадные» дворы. Здесь размещались гарнизон, учреждения местной власти, дворы жителей разных сословий, велась торговля и хранились БИХМ 4121 н -в Фотография  В валу  1940 - 1950 ггприпасы.

       Наличие крепости позволяло использовать Белоозеро и как место заточения. Это случалось часто. После захвата Казани войсками московского князя в 1487 году казанского хана Алегама (Ильхама) сослали в Вологду, а его мать, братья и сестры были отправлены на Белоозеро. Также на Белоозере был заточен в 1502–1508 годах и служивый царевич Абдул-Латиф, который, сидя на ханском престоле в Казани, пытался проводить независимую от Москвы политику. Князь Василий Холмский, посланный на помощь осажденному казанскими татарами гарнизону Нижнего Новгорода, задержался в Муроме, где проводил время «пияху и веселяхуся», за что был схвачен и помещен в 1508 году в тюрьму на Белоозере, где умер через 15 лет. В 1533–1535 годах в Белоозере был заточен Шах-Али (Шиг-    Алей), хан Казанский (позднее – царь Касимовский). Были и другие высокопоставленные узники, например, привозивший на то же Белоозеро великокняжескую казну дьяк Василий (Третьяк) Долматов и другие. В середине XVI века, во времена Ливонской войны, в крепости содержались и пленные «немцы». В середине 1560-х годов в Белоозеро по распоряжению Ивана IV Грозного был сослан видный военачальник князь Михаил Иванович Воротынский с семьей, и «тюрьмы немецкие из города вынесли вон». К Воротынскому были приставлены «для бережения» два доверенных лица от Ивана Грозного, но в заточении он, видимо, не находился. Условия ссылки были сравнительно мягкими: при князе имелось значительное количество слуг, на содержание его и обслуги выделялась крупная сумма – около 100 рублей. Деньги эти, правда, не всегда выплачивались вовремя, и князь через приставов постоянно «бил челом» государю, что его и княгини одежда «придралась» так, что ходить «непригоже», и что не прислано было вовремя «ведра романеи» и «ведра ренскова» вина, лимонов, перца, гвоздики, лососей свежих и прочего. Этот поворот в судьбе военачальника закончился благополучно, и вскоре он был отпущен.

Фото Югалов Н.П.

Фото Югалов Н.П.

Каков же был замысел Ивана III, повелевшего соорудить огромный Белозерский кремль в те же годы, когда строился существующий и поныне Московский Кремль? Как мы видим, уже в конце XV века Белоозеро находилось далеко от границ Московской Руси и, казалось бы, не могло подвергнуться нападению внешнего врага? Видимо, правильно оценивал значение этого сооружения находившийся на службе польского короля итальянский дворянин Александр Гваньини, который в своем сочинении «Описание Московии», изданном в 1578 году, так характеризует Белоозеро при внуке Ивана III, царе Иване Грозном: «На этом озере есть неприступный кремль, укрепленный самой природой, в котором государь Московии обычно прячет свои сокровища и сюда же бежит как в убежище, при нашествии врагов. Отстоит Белоозеро на сто миль от Московии и настолько же от Новгорода Великого. Область Мост обновлённыйпочти вся покрыта болотами и лесами, и доступ в нее для путешественников нелегок и неудобен, если только не построены мосты или не скованы льдом воды».Действительно, крепость-убежище, крепость-сокровищница, крепость-символ и крепость-тюрьма – все эти значения были присущи Белозерскому кремлю на протяжении первых веков его существования.

     Уже в середине XVI века деревянная крепость пришла в плачевное состояние. «Город, государь, худ, обвалился», – сообщали приставы Ивану Грозному. Если в XVI и XVII веках деревянную крепость не раз ремонтировали, то позднее, в XVIII веке, обветшавшие стены и башни за ненадобностью разобрали.

        В настоящее время по размерам и сохранности Белозерский кремль — один из лучших памятников подобного рода на севере Европы.

text