Апр 19

О художнике Утенкове… Из собрания Белозерского музея.

В выставочном зале БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей» продолжает свою работу выставка «Музейные коллекции. Графика». Как уже сообщалось ранее, на выставке представлена коллекция графических произведений из фондов музея. Один из представленных комплексов данной выставки посвящен творчеству московского – графика, иллюстратора, писателя Демьяна Михайловича Утенкова. Это выдающийся офортист конца XX столетия, знаменитый русский путешественник, исследователь Сибири. Участник самых престижных выставок Европы и Америки. Демьян Михайлович родился 1 мая 1948 года в Новогиреево, на окраине Москвы. Окончил театрально-художественное училище. Отточенная техника (частично изобретённая самим художником, чем он особенно гордился); фантазия, граничащая с мистическим – всё это делает его работы неотразимыми. Демьян Михайлович много и плодотворно работал, как художник-иллюстратор. Графические листы Утенкова обладают неповторимым знаком индивидуальности, который позволяет безошибочно узнавать его работы.

Сам Демьян Михайлович так рассказывает о себе: «Я родился в 1948 году на самой окраине Москвы, в маленьком деревянном доме с садом, да к тому же грудного меня мать отвезла в свою деревню Песчанку. Это глухой Рязанско-Тамбовско-Мордовский угол. Домики под соломенной крышей, электричества никакого не было. Лошадь, коровы, куры и свиньи. Люди иногда носили лапти. Старый, огромный «руинированный» храм Николы Чудотворца и маленькая хрустально-чистая речка, заросшая ветлами и травой-дурманом, куда-то несла свои воды… И всё это однажды рухнуло под напором «торжествующего прогресса». Пятиэтажка «хрущоба» вместо пятистенка. Казалось бы, всё! …Но Провидение подсунуло выход. Примерно тогда же, когда я познакомился с азами офорта, попал я в далёкую Восточную Сибирь. Там всё было новое и удивительное – как в детстве. И стала Сибирь как бы моей новой родиной. Четверть века каждый год по два, а бывало, и по три месяца проводил я там в экспедициях: то с геологами, то с искателями метеоритов, а потом уже я и сам организовывал экспедиции – просто в поисках высшей Красоты и Первозданности. Тысячи километров проплыл по диким рекам и речкам Эвенкии и Южной Якутии. Девственная природа тех мест, оказавшихся в стороне от цивилизации, по своей чистоте не знает ничего подобного во всём мире. Это не бред влюблённого – это научные факты, которые не нашли ещё своего объяснения. Нулевой фон загрязнения – это значит, что мир там чист, как в первый день творения. И это правда – я свидетельствую об этом как самовидец. Ну а трагизм и некий апокалипсический эсхатологизм моих работ объясняется тревогой и опасением, что всё это великолепие и чистота могут однажды рухнуть так же, как рухнуло все моё детство деревенское…»

Более четверти века своей жизни художник путешествовал по самым отдаленным уголкам Сибири, повторив не один раз маршруты русских первопроходцев Пояркова и Ермака.  Знатоки гордятся наличием в домашней библиотеке его книги «Открытие Сибири. Историко-географический атлас для детей и юношества». В ней автор познакомил читателей не только с хорошо известными первопроходцами Сибири, но и с маршрутами таких исследователей, как Алексеев, Дежнев, Москвитин, Пенда, Ребров, Хабаров.

Демьян Утенков трагически погиб  7 июля 2014 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище недалеко от Москвы.

Работы художника находятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Метрополитен-музея (Нью-Йорк, США), Национальной библиотеки (Нью-Йорк, США), Музея нового искусства (Кёльна Германия), Коллекции Гилбертов (Лондон, Великобритания)…

Собрание Белозерского музея насчитывает 19 произведений  этого художника.

Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Малеева И.И.