Не стало подвижника русской культуры Э.А. Фальц-Фейна.

В.И. Гуркаленко-Сидельникова, Э.А.Фальц-Фейн, Т.В.Залогина во время фестивальных мероприятий в Белозерске 7 июля 2001 года.

17 ноября 2018 года умер  барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн.

Известному в нашей стране меценату и общественному деятелю совсем недавно исполнилось 106 лет. Жил он в Лихтенштейне.

Э.А. Фаль-Фейн долгие годы занимался поиском  и возвращением на свою историческую родину уникальных исторических и художественных артефактов. В числе выкупленных на аукционах и переданных России предметов — часть библиотеки Дягилева-Лифаря, архивы  певца Федора Шаляпина,  колчаковского следователя Соколова (расследовавшего  в 1919-1920 гг. дело о расстреле царской семьи), несколько картин известных отечественных художников – Репина, Маковского, Коровина… Всех ценностей просто не перечислить.

Герб рода Епанчиных

Эдуард Александрович – потомок по материнской линии дворян Епанчиных, В ХVIII веке братья – адмиралы И.П. и Н.П. Епанчины героически прославились в Наваринском сражении.  Семья Епанчиных тесно связана с нашим краем. В местечке Ломна (современное Мартыново Шольского поселения) были земли этого рода, в Белозерске  в середине ХIХ века представители этой семьи служили в уездных органах управления.

Церковь Георгия Победоносца в д. Поповка, рядом с ней находится кладбище, где покоятся предки барона – Епанчины, фото 2000 года.

В 2001 году барон побывал в Белозерье: представил книгу о своем роде, оставив немало автографов белозерам, посетил достопримечательности города и музеи. В Шолу иностранного гостя доставили водным путем, и там, на старинном кладбище Эдуард Александрович позолотил буквы на надгробных памятниках своих предков.

Подвижника русской культуры Э.А. Фальц-Фейна похоронят в семейной усыпальнице в Ницце.