Апр 24

Девиз журнала «Женщина» 1915 года – мать-гражданка-жена-хозяйка

   Жительница города Белозерска М. Е. Громова передала в дар нашему музею номер журнала «Женщина» за 1915 год. Его когда-то Мария Евгеньевна, бывшая пионервожатая, спасла из вороха макулатуры. Литературно-художественный семейный журнал «Женщина»    выходил два раза в месяц, издавался в Петрограде и стоил по подписке 8 рублей. О чем  писала пресса, что читали женщины сто лет назад?

Треть журнала   — литературный отдел.  Рассказ «Беспорядок»  И. Василевского  — светская хроника с любовным треугольником.  Рассказ «Браслет с рубинами»  Л. Гумилевского и этюд  «Фатаморгана» П. Беспалова – лирические  сюжеты, пронизанные войной и «дыханием смерти» (Отечественная война, как тогда называли первую мировую войну, идет уже целый год).

 

Часть журнала отдана  курсам кройки и шитья, модным выкройкам, узорам «для покрывал на постель и прошивкам для скатертей и наволочек».  Рассматривая  детали узоров, понимаешь, что точно такими «звездочками», «ромбиками», «квадратиками»  украшались  подзоры и белье у белозерок  в 1930, 1950, 1960   годы.

Замечательны разделы с полезной информацией (не устаревающей никогда!)  — «Матерям о детях», «Письма к женщинам», «Практическая энциклопедия».

Итак, мы читаем: Песталоцци о воспитании в семье, влияние возраста родителей на здоровье детей, запасы из дичи на зиму, лечение ожогов, влияние  комнатных обоев на зрение  (со скрупулезным подсчетом  количества свечей на освещение комнат с разными шпалерами).

Вполне предсказуем раздел «Почтовый ящик», предусматривающий вопрос от читателя и ответ от специалиста. Большинство вопросов посвящено медицине, а   ответы содержат рекламу разных препаратов. В журнале № 16 ответы даны: «Киявлянке», « Молодой вдове», «Блондинке», «Поручику Ильяшеву и друг».

Журнал проиллюстрирован картинами  европейских художников, фотографиями  из жизни Бельгии и Лондона, рисунками. Традиционно завершается журнал рекламой – новых книг и журналов, косметических средств.

За сто прошедших лет не раз  изменялись названия дамских журналов. Улучшилось качество бумаги, полиграфия, радует глаз цвет. Другие правила орфографии, исчезли яти. Но содержание остается неизменным.

                                                                                Т.В. Богомолова, главный хранитель