Ноя 30

Дополнение Зала воинской славы

В 2014 году  в музее работала выставка «Пролог великих перемен», посвященная  100-летию начала Первой мировой войны.  Она дала толчок  для изучения истории «забытой войны». Как жил город в 1914-1917 годах, кто из жителей нашего края принимал  в ней участие?

В фондах музея   имелись немногочисленные  материалы, на наш призыв откликнулись белозера, чьи деды и прадеды были участниками Первой мировой войны.  Так была организована выставка.

Татьяна Алексеевна Симанова, которая составляла список воинов Первой мировой войны по Антушевскому сельсовету, рассказала нам о  том, как она находила фамилии для своей работы.

Именно так, в  начале 2014 года  мы познакомились с сайтом Союза возрождения родословных традиций. За основу проекта «Первая мировая война 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов»  были взяты документы Российской национальной библиотеки.

В течение полутора лет мы составляли список потерь нижних чинов по Белозерскому уезду. Всего в него вошло 1137 человек.

Какие сведения удалось подчерпнуть?

Первая графа содержит воинское звание. Больше всего рядовых, ефрейторов, стрелков, младших и старших унтер-офицеров. Единично названы гренадеры, фельдшера, бомбардиры, подпоручики, ополченцы,  добровольцы.

Во второй графе приведены фамилии по алфавитному списку. Имена и отчества не во всех случаях приведены полностью. Вчитываясь в фамилии, мы понимаем,  что потомки тех, кто погиб   100 лет назад, живут  на белозерской земле.  И сейчас  мы слышим фамилии Капарулиных, Калошиных, Огваздиных, Свистуновых, Сеничевых и многих других.

Третья графа – «вероисповедание». Почти у всех в данном случае  указано – «православный». Интересна также графа о семейном положении.

Следующие сведения о месте жительства.  Когда мы работали над выборкой, то вносили в список уроженцев Белозерского уезда Новгородской губернии. Границы уезда не совпадают с современным территориальным делением. Поэтому в списке есть люди, жившие на территории нынешних Череповецкого, Кадуйского, Бабаевского, Вашкинского, Кирилловского районов.  В населенных пунктах указаны деревни, села, станции, местечки, город Белозерск. К примеру,  Вадбальская волость представлена  следующими деревнями: Иштомар, Георгиевское, Меросла, Болона, Кочкорово, Марыгино, Глебово и др.

Следующая графа — «Причина выбытия». Среди причин указаны:

пропал без вести,

убит,

ранен,

остался на поле сражения,

контужен, остался в строю,

ранен, остался в строю,

отравлен газом,

умер от ран.

Самая распространенная причина выбытия  — убит, ранен, пропал без вести.

В списках также приводятся даты выбытия. В основном, это начало войны – 1914 – 1915 годы. В большинстве случаев приведена точная дата выбытия с указанием числа и месяца. Например,  рядовой Егоров Иван Егорович, православный, холостой, д. Никоновская, пропал без вести 14 февраля 1915 года.

Разработчики сайта дают ссылки на  номера и листы документов.

Возможно, что в «Алфавитных списках потерь нижних чинов» есть ошибки в названиях населенных пунктов, фамилиях. Мы, заполняя «белозерский» список, оставили  все данные такими, какими они  отражены на сайте.

Работа проделана немалая! Списки потерь нижних чинов в Первую Мировую войну по Белозерскому уезду в ближайшее время будут размещены в Зале воинской cлавы экспозиции «Белозерск исторический». Изучение темы Первой мировой войны не закончено, поиск продолжается!

 

С.И. Курышева, лаборант отдела фондов

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/ljgjkytybt-pfkf-djbycrjq-ckfds