Корбаков Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Корбаков. Наверное, нет на Вологодчине человека, которому не было бы известно это имя.
Академик, заслуженный и народный художник, интересная творческая личность. В Вологде работает, и не просто работает, а  живет, кипит выставками, мастер-классами, встречами, открытиями дом Корбакова.
Картины знаменитого художника можно увидеть и в Белозерском музее. Как же они к нам попали?
Несколько этюдов – «Музей Ленина в Поронино», «Краков»,  «Дом в деревне Белый Дунай» — были переданы из Москвы в начале 1990-х годов.  Выполнены они  карандашом и фломастером и представляют собой наброски старинных домов. Привлекают внимание тщательные зарисовки особенностей изб – крыш, срубов, переплетов, крылечек.  Мастер, создавая картину, делает множество эскизов. Что-то  лежит до «времени», а что-то входит в картину, как, например, работа «Северная деревня», которая хранится в фондах нашего музея.
В 1993 году в Белозерске проходил пленэр. На старинную землю, на берег озера, высадился настоящий творческий десант из Вологды, Великого Устюга и Москвы – В. Корбаков, В. Латынцев, Ю. Воронов, В. Седов, Б. Жданов, Д. Саджиев, А. Комендантов.  Каждый художник после этой поездки подарил музею одну или несколько картин. В.Н. Корбаков – картину «Ильинская церковь в Белозерске». Темная деревянная церковь, может, и не выглядит так величественно, как её каменные «собратья». Но именно цветом  Владимир Николаевич подчеркнул материал – дерево. Сколько выдержало оно! 300 лет! Штормовые ветра с озера, снежные заносы, проливные осенние дожди и солнце. Заботу, уход и заброшенность. Всё выдержала церковь, дерево стало седым, потемнело вместе с природой. Что бы ещё лучше оттенить её, художник показал соседнюю  Покровскую церковь в ярких красках. «Берегите и гордитесь своими древностями», — такой призыв звучит с картины Корбакова.
Следующая картина Владимира Николаевича,  которой гордится наш музей,  создана в пленэр 2002 года. В этой поездке художник работал один, жил на берегу Лозско-Азатского озера и почти каждый день бывал в Белозерске. Мастер под впечатлением истории Белозерья создал картину. М. Субботина в предисловии к каталогу картин «Моё Белозерье» рассказывает историю её создания:
— Думал о древних воинах, местных. Они ведь особо поддержали Дмитрия в Куликовской битве. Есть тому и свидетельство. Он взял книгу, раскрыл и прочитал: «Приспели князья белозерские подобно суть воинам крепким и вельми доспешни и кони воински снаряжены под ними…»   — Это из сказания о Мамаевом побоище.  Написал её, хотел назвать соответственно тем ратным временам, но, изучив вековой ряд, познал: вала – «рубленой сыпи», моста, да и каменного собора в ту пору еще не было. Назвал картину нейтрально, но с уважением к городу – «Легенда Белозерска».

Главный хранитель фондов Богомолова Т.В.
1. Картина «Легенды Белозерья». Вологодская обл., г.Вологда. 2002 г. ГОСКАТАЛОГ.РФ
2. Картина «Ильинская церковь в Белозерске». Вологодская обл., г.Белозерск. 1993 г. ГОСКАТАЛОГ.РФ
3. Картина «Северная деревня». Вологодская область, г. Вологда. 1993 г. ГОСКАТАЛОГ.РФ
4. Этюд «Краков». Вологодская область, г.Вологда. 1970-80 гг. ФОТОГРАФИЯ
5. Этюд «Дом в деревне Белый Дунай». Вологодская обл., г.Вологда. 1970-80 гг. ФОТОГРАФИЯ
6. Этюд «Музей Ленина в Поронино». Вологодская обл., г.Вологда. 1970-80 гг. ФОТОГРАФИЯ