Коллекция керамики

Ни одна этнографическая выставка в музее не обходится без глиняной посуды. Пузатые горшки и пивники, изящные кринки и масленки наравне с вышитыми полотенцами, резными ложками и трепалами, расписными прялками ярко отображают быт наших предков. Коллекция гончарной керамики Белозерского областного краеведческого музея насчитывает около 300 предметов конца ХIХ-середины ХХ века. Она представлена изделиями мастеров известных гончарных центров нашего края: Антушевского, Бечевинского, Георгиевского, Глушковского, Перкумзьского, Шольского.
Вся посуда характерна для Русского Севера. Названия сосудов разнообразны, с местными особенностями.  Чаще всего в них передано назначение:  пивник, разлив, кашник, подойник, опарница, молочник, масленка, кринка цедильная, творильник, топник.
И среди множества сосудов невозможно найти похожих. Каждый предмет уникален и неповторим. Отличается посуда по цвету глины, размеру, объему, формам тулова, горловины, ручек, носиков, венчиков, валиков, а также способам украшения.
Водонепроницаемость, а вместе с тем эффектность придает глиняной посуде обварка. Во время обжига раскаленный сосуд вынимали из печи и окунали в «болтушку» из вареного картофеля, муки, семян и головок льна и обваривали, т. е. купали до тех пор, пока обвара шипела на боках. После этого на стенках оставались разнообразные пятна, разводы.
Интересна в нашей коллекции поливная или обливная посуда.  Это тонкая пленка желтого, зеленого, светло-коричневого и других цветов, полученная при нанесении свинцовым суриком, буры  перед обжигом  посуды в печи. Полива нанесена по всей поверхности  на внешней стороне или частично на внешней и внутренней  стенках — на выступающих боках, сверху.
Один из древнейших видов украшения — чернолощение. Поверхность стенок кувшина или горшка перед обжигом лощилась, т.е.  протиралась гладким камнем, куском кости. Затем при обжиге в специально создаваемом коптящем пламени из бересты, смолы, пакли стенки пропитывались копотью насквозь. Чернолощеная посуда похожа на металлическую, при таком способе появляется блеск и лоск.
Наши предки бережно относились к вещам. Горшки с небольшими трещинками туго оплетались тонкими полосками бересты и могли служили  дальше. Солнечный цвет бересты придавал посуде яркость и своеобразность.
Единственным экземпляром в музее представлена крышка, называемая в нашем крае волохом. Волох напоминает перевернутую миску с «хваткой» посередине, толщина его неравномерна, так как лепилась вручную.
Орнаменты на белозерской посуде традиционны: полосы, кресты, елочки, звездочки, волнистые линии. На 13 сосудах нанесены буквы, скорее всего инициалы мастеров или владельцев посуды. Например, на корчаге, изготовленной мастерицей из Пяшницы Викторовой Аграфеной Павловной, на стенках процарапаны буквы «И Б.Т». Ценными предметами являются датированная посуда, так на наших сосудах нанесены даты: 1898, 1901, 1924.

Наиболее оригинальными являются латки с рельефным рисунком на донце. В таких ритуальных латках готовился кисель. После загустения кисель переносился в другую ёмкость, и на праздничном столе появлялось вкусное угощение с изображением рыбы, ананаса, рака.
Мне бы хотелось рассказать о гончарном промысле и отражении промысла в документальных источниках. Рассматривая различные документы, обнаружился интересный факт. Есть множество подтверждений существования в нашем крае гончаров, начиная с эпохи неолита III-I тысячелетия до нашей эры, эпохи железа, средневековья.  В музеях хранятся образцы последних столетий. Но документально подтвердить гончарный промысел оказалось непросто.
Мы взяли несколько источников:
«Дозорная книга «письму и дозору» Г.И.Квашнина и подъячего Дементьева 1617-1618 гг.»
В книге описание города Белоозера с перечислением всех дворов, имен хозяев, чем они занимались до польско-литовского разорения, чем занимаются на момент переписи.  Среди списков ремесленников и служилых людей гончаров мы не находим. Перечислены следующие виды занятий: каменщик, плотник, рыболов, калачник, хлебник, пушкарь, кузнец, охотник, мыльник, серебренник, извозчик, мясник, портной, рыбный прасол, судовой ярыжной, конский барышник. Были в городе и кирпичники, занимавшиеся изготовлением кирпича из местных глин.
Следующий документ относится к XVIII веку. «Путешествие по Северу России Петра Ивановича Челищева в 1791 году». Записки путешественника носят не только описательный характер, но и содержат данные о социально-экономическом положении. В частности в городе Белозерске среди ремесленников перечислены серебренники, медники, иконописцы, резчики, столяры, оконники, каменщики, кирпичники. По уезду большее количество рыболовов – 769, за ними горшечники- 220, кузнецы- 71 человек, плотники и столяры — по одному человеку.
Более подробное описание уезда дано в «Новгородском сборнике» Н.Богословского 1865 года.  В сборнике описывается  социальное, экономическое положение в уезде по приходам. Белозерский уезд XIX века включает в себя частично территории современных Вашкинского, Кирилловского, Череповецкого, Кадуйского, Бабаевского районов. Всего перечислено 65 приходов. По каждому отдельной строкой  — занятия и ремесла. И среди 65 приходов только в 5 указано занятие жителей гончарным делом.  Эти приходы находятся на территории нынешнего Белозерского района.  На территории Глушковского сельсовета в 2 приходах – Заболоцком и Карголомском – были гончары.  Заболоцкий приход был самым многочисленным, находился на берегу озера и канала и рядом с важной трассой  Кириллов-Белозерск-Устюжна.  Большее количество жителей занимались тягою судов- 300 человек, извозом- 60 человек, по 100 человек — возкою дров и переторжкою овса и сена.  17 человек в приходе были горшечниками, примерно столько же было мастеров, делавших валенки, дровни, крупу и кожевенников.  В Каргаломском приходе (территория почти у самого города) был деревня Дийково, принадлежавшая госпоже Ахматовой. «Деревня Дийково …  занимается постоянно деланием простой глиняной посуды, для деревенской кухни.  Поэтому здесь у каждого хозяина по 2 избы: белая для житья летом, а курная для делания горшков  и житья зимой, тогда как в остальной части прихода  у редкого хозяина две избы»   Кроме этого упомянуты гончары в Ельницком Георгиевском приходе. С примечанием «если нет лесных заготовок». В Озадском Троицком «жители занимаются кроме хлебопашества, в зимнее время деланием глиняной посуды, которую сбывают в окрестностях». Это территория  Бечевинского сельсовета. А также в деревне Пятнице  Заробозерского Успенского прихода занимались гончарством.
Как видим сведения о гончарах скупы. Хотя экспедиции нашего музея, Кирилловского музея узнавали имена мастеров в разных деревнях района. Сотрудникам Кирилловского музея удалось записать способы изготовления посуды. До сих пор во многих деревенских домах горшки и масленки, кринки и латки используют по назначению, иногда в них хранят крупу, кто-то выращивает домашние цветы.
Одна из причин отсутствия статистики — посуду делали чаще всего для себя: «занимались самыми ремеслами в таком размере, чтоб не ходить за этим в люди». Посуду сбывали в своем округе, продавали на ярмарках в Белозерске, Кирилло-Новоезерском монастыре и на базарах. За пределы уезда товар не вывозился.  Особого экономического размаха  гончарный промысел не имел. Основные занятия жителей края связаны с лесом и озером: рыболовство, постройка судов, судоходство, заготовка и переработка древесины.
В заключении хотелось бы отметить, что такие простые вещи как глиняные горшки дают богатый материал для исследователей: особенности и секреты русской кухни, традиционные орнаменты на средневековой и современной посуде, использование  её в ритуалах, народных праздниках. Давайте присмотримся внимательнее, по-новому к обыденным предметам.
Коллекция гончарной керамики Белозерского областного краеведческого музея постоянно пополняется, она служит  интересным материалом для этнографов и исследователей и прекрасным образцом для современных мастеров.

Коллекция керамики:

  1. Кувшин. Конец XIX — начало XX вв. Вологодская губерния. Глина, ручное вытягивание,  глазурование, обжиг. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  2. Кринка, первая половина XX в. Вологодская область, Белозерский район, Кукшевский с/с. Глина, ручное вытягивание, полива, обжиг. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  3. Горшочек  (кринка с ручкой), первая половина XX в. Новгородская губерния, Белозерский уезд, Мегринская волость.  Глина, ручное вытягивание, полива, обжиг. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  4. Пивник (горшок пивной). Конец XIX — начало XX вв. Вологодская область, Белозерский район, Кукшевский с/с. Глина, ручное вытягивание, обжиг, обвара. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  5. Кринка творильная. 1950-е гг. Вологодская область, г. Белозерск. Глина, вытягивание, полива, обжиг. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  6. Кувшин (корчага). Конец XIX — начало XX вв. Новгородская губерния, Белозерский уезд. Глина, вытягивание, лощение, обжиг (восстановительный). ГОСКАТАЛОГ.РФ
  7. Кувшин (корчага). Конец XIX — начало XX вв. Новгородская губерния, Белозерский уезд. Глина, вытягивание (методом кольцевого налепа), обжиг, обвара. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  8. Кувшин (корчага). Конец XIX — начало XX вв. Новгородская губерния, Белозерский уезд. Глина, ручное вытягивание, обжиг, обвара. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  9. Топник (подойник). Конец XIX — начало XX вв. Новгородская губерния, Белозерский уезд. Глина, ручное вытягивание, глазурование, обжиг. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  10. Рукомойник. Конец ХIХ — первая половина ХХ вв. Новгородская губерния, Белозерский уезд. Глина, вытягивание, полива, обжиг. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  11. Рыльник (подойник). Конец ХIХ — первая половина ХХ вв. Новгородская губерния, Белозерский уезд. Глина, вытягивание, обжиг. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  12. Крышка  горшка (волох), начало XX в. Новгородская губерния, г. Белозерск. Глина, ручное лепка, обжиг. ГОСКАТАЛОГ.РФ
  13. Кувшин, начало XX в. Новгородская губерния, Белозерский уезд, Георгиевско-Вадбальская волость, д. Лойдица. Глина, ручное вытягивание, гравировка, глазурование, обжиг. ГОСКАТАЛОГ.РФ