»

Дек 10

Распечатать Запись

О чем рассказала старинная фотография

Дом купца И.И. Калинина.      Мария Евгеньевна Громова, давний друг музея, подарила  нам старинную фотографию. На фотографии — дом купца Калинина. Этот дом знаком всем белозерам. Расположен он у подножия вала. Называют его еще домом крестьянина, так как в этом здании в 1960-1970-х годах размещалась гостиница для приезжих. В нем же во время съемок фильма «Калина красная» в 1973 году проживала съемочная группа. Да что говорить, дом знаковый для Белозерска. Наряду с другими памятниками, он создает особую атмосферу провинциального городка, так привлекающего туристов своей неповторимостью и душевностью. Гости города  с белозерского вала любуются,  в том числе и этим деревянным двухэтажным, богато украшенным резьбой домом. Если мы его потеряем, утрата будет невосполнима! Пока еще дом можно сохранить, хотя год за годом он все ветшает и ветшает, теряет отдельные элементы декора и от этого теряет свою привлекательность.

        На фотографии же дом совершенно иной, потому, что он «живет», вокруг него кипит жизнь. К какому же времени относится фотография? В списке памятников истории и культуры Вологодской области находим дату постройки здания – 1884 год. Из книги «Материалы оценки недвижимых имуществ Новгородской губернии», Новгород , 1902 г. узнаем, что на 1901 год Калинин Иван Иванович имел два дома, один деревянный одноэтажный на улице Рождественской (современное название –ул. Ленина), ниже дома  А.П. Никулина (во второй половине XXвека в доме Никулина размещалось общежитие педучилища). Этот дом не сохранился. Второй дом — у городского вала, как раз он изображен на фотографии. В этом доме купец держал хлебно-бакалейный магазин. На 1901 год Иван Иванович имел также лавку с деревянной сторожкой на торговой площади на стороне дороги вдоль земляного вала и керосиновый склад на южной стороне от города. Судя по фотографии, дом добротный. Смею предположить, что со времени строительства прошло немного лет. А потому время съемки обозначим так 1885-1890 годы.

      Фасад дома радует глаз. Настоящее произведение искусства! Сколько вложено любви и умения в эту постройку. Весь нижний этаж отдан под магазинные залы. Войти в магазин можно через три входа. Над центральным  размещена вывеска «Хлебно-бакалейная торговля  Ивана Ивановича Калинина».  Двери магазина распахнуты,  приглашая покупателя зайти. На внутренней поверхности дверей реклама товаров «Чай Сергей Перловъ», «Чаи Кузнецова» и «Колобовъ, Бобровъ». Большой  красочный  щит с рекламой чая Сергея Перлова помещен на стене здания — восточная девушка держит в руках огромный пакет с чаем. В двух окнах первого этажа помещены товары – вазы для сладостей и керамические емкости для хранения чая.

     Изображенные на фотографии люди придают снимку еще большую ценность. Давайте рассмотрим их. Перед центральным входом стоит конная повозка. Колоритна фигура извозчика с большой бородой в сюртуке и головном уборе с эмблемой. Нижняя часть туловища укрыта защитным фартуком. В повозке – трое учащихся, одетых в одинаковую форму. Смею предположить, что в перерыве между занятиями они приехали в магазин купить что-нибудь вкусненького. Здесь-то их и застал фотограф и запечатлел на века. Рядом с повозкой – мальчик с девочкой. Фотография сто лет назад была редкостью. Дети увидели фотографа с аппаратом и замерли от любопытства.

Второй этаж дома, как правило, был жилым. На «ажурном» балкончике видим двух дам. Возможно кто-то из них хозяйка этого дома. Дети внизу удивительно похожи на женщин. Скорее всего, это хозяйские детки, и мамы вышли на балкон понаблюдать за ребятишками. На центральном крыльце  двое мужчин. Очень хотелось, чтобы один из них был Иван Иванович Калинин. Тем более, это вполне логично – хозяин магазина вышел на крыльцо проводить именитого гостя.

На крыльце магазина И.И. Калинина.Калинин Иван Иванович 1904 г.

 

         У нас в музее есть фотография с дарственной надписью Калинина. Однако инициалы разобрать сложно. Фамилия Калинины была распространенной в Белозерске в начале ХХ века.  На фото дата 1904 год. Что она нам дает? По документальным источникам ГАВО можем узнать, когда родились наши белозерские купцы, а именно, Калинин Иван Семенович родился в 1813 году, а Калинин Иван Иванович — в 1843. На фотографии 1904 года мужчине скорее 60 лет, нежели 90 и это, безусловно, Иван Иванович Калинин. Кстати есть сходство в наружности мужчин на рассматриваемых фотографиях. Наше предположение оправдалось, на крыльце дома стоит Иван Иванович Калинин. Здесь он моложе, ему где-то около 45 лет. Итак, благодаря подаренной Марией Евгеньевной фотографии, удалось установить личность Белозерского купца Ивана Ивановича Калинина.

В Памятных книжках Новгородской губернии находим, что с 1901 по 1910 год Иван Иванович Калинин был членом 1-го раскладочного по промысловому сбору присутствия и городского по квартирному налогу присутствия, входил  в попечительский  совет женской гимназии, был почетным смотрителем городского 4-х классного училища. Одним словом, человек заслуженный.

Возможно, эту заметку прочтут потомки И.И. Калинина. Хотелось, чтобы они связались с нами и рассказали то, что знают о своем прадеде.

         Возвращаясь к дому, хочу еще раз обратить внимание на тот факт, что в городе Белозерске осталось немного деревянных домов-памятников, украшающих город. Дом Калинина, да еще дом купца Златковича на ул. Коммунистической (бывший детский сад № 1) – эти два памятника мы просто обязаны сохранить для потомков.

 

                                                                          Ст. научный сотрудник    Т.В. Жгилева.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/j-xtv-hfccrfpfkf-cnfhbyyfz-ajnjuhfabz

Robe De Mariée Balklänning Balklänning