Итоги года по реставрации музейных предметов.

сравнение в процессе работы

В начале года, рассматривая предметы, предназначенные к реставрации, многие сотрудники музея задавались вопросом: «Как? Каким образом это можно вернуть к жизни?». Перед нами тогда лежали старинные казачки — женские блузки изо льна и кашемира. Эта чудесная когда-то ткань была посечена, на рукавах, манжетах, воротниках, полочках деформирована, кружева и вышивка на них разорвана и частично утрачена.

Ю.С.Масленникова. В реставрационной мастерской.

И вот наступил декабрь. Предметы вернулись после реставрации в музей. Снова те же казачки, но КАК они изменились! Трудно передать эффект на фотографиях, это надо видеть своими глазами. «Улучшена материальная сохранность и художественная выразительность памятника. Экспонат приобрел экспозиционный вид» — именно такими строгими фразами зафиксировано в реставрационном паспорте возвращение музейного предмета к жизни. Сложная и кропотливая работа была проведена в Вологодском филиале ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря художниками — реставраторами художественного текстиля Е. В. Колесниковой и Ю.С. Масленниковой. В этом году Юлию Масленникову аттестовали на 3 категорию, а Екатерина Колесникова вышла в декретный отпуск. Поздравляем девушек с важными событиями в жизни и благодарим за труд!

Кроме изделий из ткани, в 2018 году в Вологодским филиале проводилась работа по реставрации картин П.Е Соколова, Н.А. Переднего, А.Талалаева.

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с реставраторами Вологодского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, а новые предметы уже отправлены к специалистам.

блузка после реставрации.

казачок после реставрации.

 

 

 

 

 

 

 

 

отдел фондов Белозерского областного краеведческого музея.