Сен 07

Юрию Андреевичу Арбату – 110 лет

 

        Белозерск  славен своей древностью, историческими былями и легендами. Много славных людей связано с нашим краем. Один из них — Юрий Андреевич Арбат.  В этом  году исполняется 110 лет со дня его рождения.

        Ю.А. Арбат родился 12 августа 1905 г. в Белозерске.  Его настоящая фамилия — Яковлев.

Юрий Арбат закончил Казанскую художественную школу, затем учился в Москве в ВХУТЕМАСе (Всероссийские художественные мастерские). Сменил много профессий: работал в милиции, маляром, художником, журналистом. В конце 1920-х годов жил на Урале, в Свердловске, работал корреспондентом в областной газете. В начале 1930-х годов начинает публиковаться. Первая книга выходит в городе Фрунзе. К сожалению, она не сохранилась. В эти беспокойные годы работа направляет молодого корреспондента в Узбекистан. В 1930-е гг. в издательстве города Ташкент  выходят книги «Две юности», «Подруги», «Четыре поколения».  В этих книгах Юрий Арбат писал о мастерах комбинатов, развитии производства и о приобщении к общечеловеческой социалистической культуре. В 1939 г.  Арбат вошел в союз писателей СССР.

В послевоенные годы Ю.А. Арбат живет под Москвой в рабочем поселке Вербилки, на знаменитом фарфоровом заводе. Именно эта тема – фарфор и все, что с ним связано, надолго стала главной в творчестве писателя. Рассказы его легко читать, автор не только описывает старинные и современные технологии фарфорового производства, что не всем интересно, но и дает оценку событий, происходящих в стране, он рассказывает о жизни владельцев завода – Гарднерах, Кузнецовых, простых формовщиков и точильщиков.

 Ю. А. Арбат проводил и большую исследовательскую работу.  Работая над каждым очерком, книгой, он изучал документы в архивах, посещал фонды крупных и небольших музеев. Например, Юрию Арбату удалось найти интересный факт, связанный с Белозерском. В книге «Фарфоровый городок» рассказывается о том, когда умирает Франц Гарднер, всеми делами стала заниматься его жена. Опыта у нее не было, и завод чуть не дошел до разорения. Чтобы спасти положение, прибегли  к кредитам. Весной 1809 г. был сделан заём в 2640 рублей у белозерского купца  И.В. Шолянина.  Писатель так сильно был увлечен темой — фарфор, что сам стал автором  нескольких образцов керамики и росписи по фарфору.

Ю. Арбат использовал в своих книгах свои рисунки, он оформлял начало глав, переплет. Здесь, скорее всего, отразились его семейные корни  — предки-иконописцы Тырановы.  

011обложка книги

Ю. А. Арбат – неутомимый общественник, он был членом руководящего совета общества дружбы СССР – республика Кипр, не раз избирался в руководящие органы московской писательской организации.  В составе делегаций он побывал в Австрии, Австралии, Франции, Италии, ГДР, Бельгии, Ватикане. Но не забывал и свою малую родину – Белозерск.  В 1964 году Ю.А. Арбат приезжал в Белозерск в служебную командировку. Нужно было для литературной газеты сделать очерк о нашем городе. Арбат вновь знакомится с белозерскими людьми, с работой леспромхоза, рыбаков, проводит встречу с читателями в Доме Культуры.

Но кроме служебного долга была у Арбата и другая цель. Он хотел найти дом, где жила их семья.  В поисках ему помогала  Нина Анатольевна Карпова – директор библиотеки. Они прошли по улице Коммунистической, но никакой зацепки, никакого знакомого места вспомнить не удалось.

Позднее небольшой очерк о Белозерске был опубликован в книге «Светлый север», вышедшей в 1970 г., уже после смерти писателя.  Умер Ю.А. Арбат в апреле 1970 г., похоронен в Москве.

 

И.Н. Даричева , младший научный сотрудник отдела фондов

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/hb-fylhttdbxe-fhfne-110-ktn