Май 07

Поэтический памятник погибшим в Великой Отечественной войне

         Все дальше от нас Великая Отечественная война. Совсем скоро мы будем отмечать 70-летний юбилей Победы. Сколько бы ни прошло лет, мы должны помнить о войне. Помнить для того, чтобы это не повторилось. Во всех городах, селах установлены памятники погибшим. Память должна сохраняться. Иначе быть беде. Как это бывало раньше, как это происходит сейчас там, где не сохраняется память.

        Поэтическим памятником всем погибшим в Великую Отечественную войну стало стихотворение «Его зарыли в шар земной…», написанное нашим земляком поэтом-фронтовиком Сергеем Сергеевичем Орловым в июне 1944 года. 

        Писатель Владимир Торопыгин в книге «Сергей Орлов. Воспоминания современников. Неопубликованное», выпущенной в издательстве «Лениздат» в 1980 году  приводит такой рассказ: «Случилось так, что в день захоронения Неизвестного солдата у Кремлевской стены Сергей и я были в Москве. Мы жили в гостинице «Москва», окна нашего номера выходили на угол улицы Горького и Манежной площади. Нам хорошо была видна торжественно-траурная процессия: бесконечная вереница машин, везущих венки, пушечный лафет с гробом, колонны людей. Звучала печальная мелодия. Потом, когда гроб стали опускать в могилу, музыка прекратилась, и над площадью зазвенел голос :

                                                               Его зарыли в шар земной,

                                                               А был он лишь солдат,

                                                               Всего, друзья, солдат простой,

                                                               Без званий и наград.

                                                               Ему, как мавзолей, земля –

                                                              На миллион веков,

                                                              И Млечные Пути пылят

                                                              Вокруг него с боков.

                                                              На рыжих скатах тучи спят,

                                                              Метелицы метут,

                                                              Грома тяжелые гремят,

                                                              Ветра разбег берут.

                                                              Давным-давно окончен бой…

                                                              Руками всех друзей

     Положен парень в шар земной,

                                                              Как будто в мавзолей…    

         Сергей был взволнован, взволнованы были все находившиеся в это время рядом с ним: еще бы, мы были свидетелями, как стих Орлова, говоря лермонтовскими словами, «звучал, как колокол на башне вечевой…». 

         Происходило это третьего декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой. В Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе.

         Позднее, восьмого мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы.

       Привожу описание мемориала для тех, кто не имеет возможности побывать  в Москве. На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945». Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки, под которыми в урнах хранится земля городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке написано название города и выгравировано чеканное изображение медали «Золотая Звезда». На надгробной плите могилы-памятника помещена бронзовая композиция: на  боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.

        Хочется верить, так и будет: пройдут годы, сменятся поколения, а память о погибших сохранится. Мемориал «Могила Неизвестного солдата» будет напоминать людям о том, какой ценой завоевано счастье и как важно его беречь.

        Так и поэтический памятник простому русскому солдату, которому мавзолеем  служит весь земной шар, будет напоминать о подвиге советского народа, освободившего мир от фашистской чумы.   

       «Русская поэзия и русские люди никогда не забудут солдата, написавшего стихотворение «Его зарыли в шар земной…» — так написал поэт Василий Субботин в своих воспоминаниях о Сергее Сергеевиче Орлове.

       Россия всегда выступала и выступает за мир во всем мире.

       Я верю, настанут времена, когда все люди на планете Земля будут жить в мире, уважая друг друга и сотрудничая. Ведь у нас еще столько  проблем, которые мы должны решать сообща.

                                                                                              Т. Жгилева, ст. научный сотрудник