«

»

Ноя 23

Распечатать Запись

Протоиерей Иван Петрович Барсов

Время неумолимо мчится вперед. В  круговороте дел, событий, лиц нам просто необходимо остановиться, оглянуться и вспомнить добрым словом тех, кто жил до нас. 

Иван Петрович Барсов, отдавший служению церкви 58 лет, как никто достоин памяти потомков. «В лице о. И.П. Барсова,- пишет А.А. Бронзов в  книге «Белозерское духовное училище за 100 лет его существования (1809-1909 гг.)» — имеем редкого по добросовестности и преданности своему долгу пастыря, служащего и по сие время, стяжавшего себе всеобщее уважение со стороны всех, знавших и знающих его лиц. Согбенный, кроткий, методичный … в его домике на Дольней или, как мы прежде звали, Рождественской улице (сейчас это улица Коммунистическая) он считается «гением-покровителем» своего участка». 

В этой же книге  приводятся краткие биографические данные И.П. Барсова. Родился Иван Петрович 28 августа 1828 г. (здесь и далее даты даны по старому стилю) в Череповецком уезде. В 1843 г. окончил Белозерское духовное училище, а в 1849 г. —  Новгородскую духовную семинарию. В священники он был рукоположен в июле 1852 г. Осенью того же года И.П. Барсов был определен  в Белозерск к церкви Параскевы Пятницы. При этой церкви он прослужил  недолго и  в январе 1853 г.  был перемещен  к Спасо-Преображенскому собору. В течение 12 лет Иван Петрович нес службу в главном храме города. Известно, что с 30 сентября 1865 г.  И.П. Барсов служил в Успенской церкви, причем служил весьма успешно на протяжении долгих лет, вплоть до августа 1910 года, когда по прошению его уволили  за штат.

Скупые строки биографической справки, тем не менее, дают нам представление о жизни священнослужителя. В протоиереи Иван Петрович был произведен 29 мая 1883 г.  С февраля 1860 г. до июля 1898 г. в течение 18 лет он служил благочинным 1-го и 2-го округов города Белозерска и Белозерского уезда, за что получил архипастырскую благодарность.

На протяжении всей своей жизни И.П. Барсов преподавал в учебных заведениях города. С июля 1861 г. по июль 1882 г. он был законоучителем в Белозерском уездном, после 3-х классном, городском училище. С сентября 1861 г. по октябрь 1865 г.  Иван Петрович безвозмездно преподавал Закон Божий девицам до открытия женской прогимназии, а с октября 1865 г. по июль 1883 г. был законоучителем в последней.     

Представляете, какая это была нагрузка! Бесплатно он преподавал Закон Божий в приходском училище в 1863 г. А в 1874 г. Иван Петрович исправлял должность штатного смотрителя при уездном училище и в разное время преподавал в нем русский язык и чистописание с рисованием также безвозмездно. Безвозмездно он служил членом Белозерского уездного училищного совета с 23 июля 1874 г. и был членом Белозерского отделения епархиального училищного совета с 1889 г., а с 15 ноября 1895г. состоял председателем того же отделения  опять же безвозмездно.
В 1901 г. И.П. Барсов был наблюдателем церковно-приходских школ. Кроме того он исполнял разные следственные дела, производил обзор ризниц Кирилло-Новоезерского монастыря, Белозерского собора и т.п.

В течение своей продолжительной, неутомимой и разносторонней деятельности И.П. Барсов был удостоен большим количеством поощрений и наград. Он получил архипастырское одобрение и дважды архипастырское благословение, был поощрен набедренником, скуфьей и камилавкой. За усердную полезную службу и доброе поведение Иван Петрович был награжден орденами Святой Анны 3-ей и 2-ой степеней, орденом Святого Владимира 4-ой степени и наперстным крестом.

В память Крымской войны 1853-1856 гг. И.П. Барсову был пожалован бронзовый на Владимирской ленте крест. А в день 35-летия благочиннической службы 18 февраля 1895 г. ему был подарен духовенством 1-го Белозерского округа наперстный крест с украшениями.  В 1902 году в честь 50-летия службы Ивану Петровичу был вручен орден Святого Владимира 3-й степени, а прихожанами была поднесена драгоценная икона Успения Пресвятой Богородицы. И, наконец, летом 1908 г. И.П. Барсов получил от Святого Синода благословение с грамотой.

Приведенные выше сведения убеждают нас в масштабе и незаурядности личности нашего земляка Ивана Петровича Барсова. Чтобы собрать дополнительные сведения о священнослужителе в 1990-х годах сотрудники музея И.Г. Щукина и Г.К. Болотова вели переписку с внучкой Ивана Петровича Евгенией Петровной Барсовой. К сожалению, о своем дедушке она мало что смогла рассказать, да и фотографии его не сохранилось.

Евгения Петровна помнит березку, которая росла на могиле И.П. Барсова на Спасской горе (И.П. Барсов скончался 30 декабря 1910 г. в возрасте 82 лет). Также она сообщила о том, что в семейной реликвии, а именно, копии послужного списка отца, заверенной 19 мая 1908 года, имеются сведения об Иоанне Петровиче Барсове. Согласно документу, И.П. Барсов был настоятелем, протоиереем, имел ордена Святого Владимира 3-ей и 4-ой степеней. Известно, что он был митрофорным благочинным (за особые заслуги перед церковью протоиерею может быть даровано право ношения митры, такой протоирей называется митрофорным).

Сын Ивана Петровича Петр Иванович Барсов родился 10 января 1853 года. Он окончил Духовную Академию в С-Петербурге и имел чин действительного статского советника. Петр Иванович служил директором 11-ой гимназии города С-Петербурга. По словам дочери Евгении Петровны,  к Петру Ивановичу Барсову обращались не иначе, как «Ваше превосходительство». У него были следующие награды:  ордена Святого Станислава 3-ей и 2-ой степеней,  Святой Анны 3-ей и 2-ой степеней,  Святого Владимира 4-ой степени и серебряная медаль в память царствования Александра III. Умер П.И. Барсов в 1911 году в возрасте 56 лет. Им были написаны труды по методике преподавания греческого и латинского языков.

Евгения Петровна сообщила о наличии у нее прекрасно сохранившейся фотографии Петра Ивановича Барсова 1904 года. Но расстаться с единственной фотографией отца Евгения Петровна не смогла. К сожалению, в музее нет даже копии этой фотографии.

Евгения Петровна писала в музей также о потомках Барсовых — врачах разных специальностей из С-Петербурга. Возможно, кто-то из них прочтет этот материал и свяжется с музеем. Ваша помощь нам очень нужна! В первую очередь, в подтверждении нашей догадки о личности Ивана Петровича на фотографии из фондов музея.

БОКМ 4155 Класс женской прогимназии, 2 пол. XIX в.

Среди фотографий конца XIX в. мы обратили внимание на групповую фотографию, на которой изображен класс женской прогимназии.  К сожалению, она не была аннотирована. Не было известно, кто на ней изображен и  когда была выполнена фотография. Мы обратились к Памятным книжкам Новгородской губернии.  В результате было сделано предположение, что  священнослужитель на фотографии и есть Иван Петрович Барсов, служивший законоучителем в Белозерской женской прогимназии в 1865-1883 гг.  

 

    Т.В. Жгилева, старший научный сотрудник  

БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»

#белозерск #белозерскиймузей #протоиерейбарсов #белозерскоедуховноеучилище

 

 

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/ghjnjbhtq-bdfy-gtnhjdbx-fhcjd

Robe De Mariée Balklänning Balklänning