Окт 12

Память об ушедших временах

Дом Воскресенского, 1901 г., БОКМ 3318                                             

 

          Музей хранит память. Память об ушедших временах, событиях, людях. Немного дошло до наших дней документов конца XIX – начала XX веков. Те, что сохранились – бесценны.

           Вот, например, фотография большого формата на картоне  «У дома Воскресенского». Дом узнаваем. Он стоит и сейчас на ул. III Интернационала, бывшей Ивановской, правда с небольшими переделками: терраса не сохранилась, открытая площадка над входом зашита и весь дом обшит вагонкой.

            Кто же такой Воскресенский? В книге А.А. Бронзова «Белозерское духовное училище за сто лет его существования (1808-1908 гг.) » находим информацию об этом человеке.

            Павел Михайлович Воскресенский родился 9 декабря 1865 года при Едомской церкви Череповецкого уезда Новгородской губернии. Сын священника.

           В 1879 году он  окончил курс Белозерского духовного училища, а в 1885 году – Новгородскую духовную семинарию. Полтора года Павел Михайлович работал учителем в Кирилловском уезде, а с 1887 года П.М. Воскресенский был переведен в Белозерское духовное училище учителем русского и церковно-славянского языков.  В августе 1888 года он  был рукоположен в священники. В городе Белозерске Павел Михайлович служил в Спасо-Преображенском соборе, а позднее в церкви Воскресения Христова и приписанной к ней церкви Благовещенья.

        Необходимо отметить, что П. М. Воскресенский  безвозмездно заведовал Белозерским отделением Новгородского книжного склада Братства Святой Софии в течение 1900 года, за что получил благодарность от Совета Братства. Он занимал должность члена Правления Духовного училища, был назначен депутатом от духовного ведомства для присутствия с правом голоса в заседаниях Городской думы. С 1896 года  П.М. Воскресенский являлся  членом уездного отделения Новгородского Епархиального училищного совета  и Белозерским наблюдателем школ церковно-приходских и грамоты.  С 1899 по 1901 год Павел Михайлович состоял членом Белозерского комитета попечительства о народной трезвости, а с 1902 по 1907 годы — членом Правления Новгородского Епархиального свечного завода.

            «Таковы сухие формулярные о нем сведения … показывающие, однако, что в его лице имеем очень почтенного и деятельного, образцового, можно сказать пастыря Церкви…» — такими словами заканчивает повествование о П.М. Воскресенском  А.А. Бронзов в своей книге.

           Узнать больше об этом человеке удалось благодаря живущим ныне потомкам Павла Михайловича, обратившимся к нам в музей. Они подтвердили нашу догадку о личности П.М. Воскресенского на фотографии дома с террасой, поделились с нами имеющейся у них информацией и электронными копиями фотографий из семейного архива.

Воскресенские Павел Михайлович и Капитолина Алексеевна, 1878 г., из архива И. Вычуб

           Нам стало известно, что у П.М. Воскресенского была большая семья. Жена его Капитолина Алексеевна Коровина была дочерью Марии Андреевны Коровиной, которая в  1880-1890-х годах преподавала рукоделие в Белозерской прогимназии. В семье было десять детей. Павел Михайлович был довольно строгим, по рассказам родственников дети трепетали, когда входили к нему в кабинет.  Ни о каких телесных наказаниях в семье не могло быть и речи. Дети были так воспитаны, что слышали слово. В большом почете в семье были знания. При том, что семья была небогатой, родители старались всем детям дать образование. По свидетельству потомков именно по этой причине в 1901 году семья Воскресенских переезжает в Новгород. Павел Михайлович  становится священником в Никольском соборе. Затем, с апреля 1902 года он работает делопроизводителем в Епархиальном училищном совете, а с сентября 1902 года – священником в церкви Дмитрия Солунского.

Семья Воскресенских в 1907 г., из архива И. Вычуб

          Дети Воскресенских получили прекрасное воспитание и образование. По-разному сложились их судьбы. Все три дочери Павла Михайловича окончили Николаевскую женскую гимназию и работали учителями. К сожалению, Клавдия умерла молодой в 1919 году от свирепствовавшего тогда гриппа – испанки. Почти все сыновья окончили Новгородские духовные училище и семинарию. По стопам отца пошел лишь младший – Иван.  Судьба его трагична: в 1937 году он был арестован по ложному обвинению и расстрелян. Старший сын Михаил, участник Первой мировой войны, в 1919 году пропал без вести. Сам глава семьи Павел Михайлович Воскресенский скончался от чахотки в 1914 году в Новгороде на 49 году жизни. Но род Воскресенских продолжается, благодаря другим детям, а также внукам, правнукам, праправнукам  связь времен не прерывается.

          Илана Вычуб, праправнучка П.М. Воскресенского, поделилась с музеем своими изысканиями  об истории рода.
          С ее слов нам стало известно, что Павел Михайлович Воскресенский был единственным ребенком у своего отца священника Михаила Захарьевича Воскресенского, который по окончании Новгородской духовной семинарии служил в Благовещенской церкви в Едоме. К сожалению, о матери ничего не известно, предполагают, что она умерла рано. В 1875 году, по собственному прошению, Михаил Захарьевич был перемещен к Христорождественской церкви города Белозерска. В 1879 году он становится помощником благочинного одного из округов города Белозерска. Кроме того, Михаил Захарьевич имеет непосредственное отношение к Белозерскому духовному училищу, а именно, является членом Общества попечения недостаточным ученикам училища.

          Удивительно, но потомки П.М. Воскресенского, сопоставив все имеющиеся у них сведения  о своем роде,   пришли к выводу, что Иван Осипович Николаевский, служивший долгие годы почетным смотрителем в Белозерском духовном училище, приходится двоюродным братом Михаилу Захарьевичу Воскресенскому.

           Вот сколько интересного узнали мы, обратившись лишь к одному документу, хранящемуся  в фондах музея. И, конечно, благодаря помощи праправнучки П.М. Воскресенского Иланы Вычуб.

          В коллекции «Документальные источники»  хранятся еще две фотографии, на которых мы находим П.М. Воскресенского. Фотографии удивительные. На одной фотографии – группа людей в три ряда, в основном женщины. В центре в первом ряду – священник, теперь мы знаем, что это – Павел Михайлович Воскресенский. Смеем предположить, что на фото —  члены Белозерского комитета попечительства о народной трезвости. Выяснилось, что П.М. Воскресенский делал доклад на рождественских чтениях 1899 года Новгородского отдела Императорского православного палестинского общества. В докладе говорилось об открываемых комитетом народных чтениях и «весьма подробно и обстоятельно изобразил вред пьянства в различных отношениях».

П.М. Воскресенский с прихожанами, БОКМ 3319

          На второй фотографии — большое количество людей собралось на крестный ход у церкви Благовещенья города Белозерска. В центре мы видим Павла Михайловича в праздничном одеянии. Рядом с ним другие священнослужители. В них мы легко узнаем священников Беляевых отца и сына: Михаила Павловича и Александра Михайловича.

Крестный ход у церкви Благовещенья, 1901 г., БОКМ 3317

          Справа в толпе выделяется человек, который очень напоминает Александра Александровича Бронзова, окончившего Белозерское духовное училище, затем Санкт-Петербургскую духовную академию, ставшего профессором академии, автора книги «Белозерское духовное училище..».

            Мы благодарим всех неравнодушных людей, кто передает в музей «память» в виде воспоминаний, документов, фотографий, предметов,  память об ушедших временах.

 

                                                                                            Т.В. Жгилева, ст. научный сотрудник музея

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/gfvznm-j-eitlib-dhtvtyf