Две иконы из Белозерского музея экспонируются в Кириллове

Икона Николая Чудотворца XII-XIII в.

В выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме –работает выставка «Святой Николай Чудотворец, изрядный угодниче Христов». Экспонаты для неё предоставили 14 государственных и частных музеев Архангельской и Вологодской областей, Екатеринбурга, коллекционеры из разных городов страны. На выставке экспонируется около 350 образов святителя Николая Чудотворца XI – начала XX веков:  иконы, в том числе с редкими житийными сюжетами, объемные молельные образы святого, воспроизведенные в деревянной пластике, ранние резные изделия из кости, камня, дерева и графические произведения, старинные книги и целый раздел медных икон и складней, отлитых в старообрядческих мастерских.

Белозерский музей уже несколько лет участвует в проектах КБИАХМЗ. В этом году на выставке в Кириллове представлено 2 иконы из наших фондов. Икона «Святой Николай Чудотворец» конца XIX-начала XX века, выполненная в технике темперной живописи, из Покровской церкви Вашкинского района.

Выставочный комплекс Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народный дом

Вторая икона вырезана из камня, датируется   XII-XIII веком и была найдена на истоке реки Шексны, где в средние века находился город Белоозеро. Такие иконы очень редкие. Традиция изготовления каменных иконок пришла на Русь из Византии. В XII — XIII вв. они производились в наиболее крупных городах, таких, прежде всего, как Киев и Новгород. В отличие от медных образков, которые отливались и предназначались для всех слоев населения, каменные иконки мастера изготовляли по специальному заказу. Обычно их носили в дорогих оправах из серебра и золота. На иконе с изображением святителя Николая нет ушка для подвешивания. Размер 3,1 см в высоту, 3 см в ширину, толщина 0,4 см.  Каменная икона находится в постоянной экспозиции музея «Белозерск исторический» и совсем ненадолго покинула свое место. Выставка в Кирилловском музее будет работать до 31 августа.

 Богомолова Татьяна Валерьевна, главный хранитель