«

»

Дек 10

Распечатать Запись

Воспоминания ветеранов труда.

Современные поколения знают о войне только из учебников по истории,  книжек,  художественных и документальных фильмов. К большому сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше остаётся очевидцев той тяжёлой поры, тех, кто может  что – то рассказать о войне, о том, какой ценой досталась Победа. Поэтому так важны для поколений  нынешних и будущих воспоминания о жизни в годы войны.

В юбилейном, 2015 году, мы побывали в гостях у двух замечательных женщин – односельчанок из бывшего Лойденского сельсовета Сафроновой Анастасии Ивановны и Ховановой Тамары Васильевны.

Анастасия Ивановна родилась в  Искрине. Она рассказала нам о жизни в колхозе во время войны и после неё.

«Закончила всего 4 класса, затем стала работать в колхозе, выполняла разную работу «куда пошлют».

Когда началась война, Анастасии Ивановне было всего 14 лет.  Вот как она вспоминает об этом: «О том, что началась война, объявили в сельсовете, стали собирать мужиков и отправлять на войну.   У меня 4 брата ушли.  Все работали в колхозе и на войну забрали всех из колхоза.  Много ушло на войну, вернулись не все.  Не вернулся с войны и мой старший брат  Лазарев Павел Иванович – пропал без вести в ноябре 1941года».

Лазарев Николай Иванович 1913г.р. д. Искрино Участник Финской войны Призывался в Белозерске Погиб в 1938г (1)

Лазарев Николай Иванович, брат А.И. Сафроновой

Тем, кто остался дома, а это, в основном,  старики, женщины и дети жилось непросто. Нужно было работать не жалея сил и здоровья:

Многих отправляли на оборонные работы.  Анастасия Ивановна  трудилась в своём родном колхозе. Летом все от мала до велика  на полевых работах и на фермах трудились: пахали, сеяли, молотили, колотили, сено косили. А зимой молодёжь уходила в лес  на лесозаготовки, на ферме оставались  те, кто постарше. Так в трудах и заботах шло время. О том, что война закончилась, узнали в поле за работой. Вспоминает Анастасия Ивановна: «Война закончилась, мы в поле были, недалеко от деревни, пахали.  Увидели, что один мужчина из дома в дом ходит. « Девки, чего – то Валя ходит  из избы в избу, пойдём — те вы  домой до завтрака», идём, а он нам навстречу. «Девушки – матушки, война – то кончилась».  Потом митинг был, кто плакал, кто пел, плясал; кто чего».

Замуж Анастасия Ивановна вышла после войны в деревню Боярская, что в 2 километрах от родного села,  за Сафронова Николая Ивановича – участника войны, лейтенанта младших авиационных специалистов.

Вырастили и воспитали супруги дочь и сына.

Сейчас ветеран труда Анастасия Ивановна, вдова участника Великой Отечественной войны, живёт в городе Белозерске в благоустроенной квартире.

Совсем недавно мы побывали ещё у одной лойденской жительницы Ховановой  Тамары Васильевны. Родилась и выросла она в деревне Боярская.

Тамара Васильевна рассказала нам о своём отце — Перебасове Василии Александровиче – ветеране Великой Отечественной войны :

Перебасов Василий Александрович

«Родился 12 апреля 1926 г в д. Боярской  Лойденского сельсовета. Папа закончил  4 класса, работал в колхозе. В 17 лет ушёл на фронт, был командиром роты автоматчиков, закончил войну в Кенигсберге. Был тяжело ранен, контужен. Имеет множество наград. О войне отец рассказывал очень мало. На публику никогда не рассказывали. Папа пришел с войны в 1946 году на костылях. В ноге у него был осколок, так он и остался на всю жизнь. Сразу за работу. Некогда было сидеть. Работал в Белозерской МТС. Ездил по всему району, потом работал в колхозе. Все время в работе. Так всю жизнь — то трактор, то комбайн. Работал бригадиром, когда уже в возрасте был. Поженились  мама с папой в 1949. Родилось  четверо детей. Два мальчика умерли маленькие, Выжило двое. Брат с 1951 года и я. Папа с мамой приехали в Белозерск в 2002 году, жили в Доме ветеранов. У папы прошел инсульт. Прожил 86 лет. Умер в 2012 году».

Обе наши собеседницы вспоминали, что  трудностей было много, но «жили дружно и весело».

Тамара Васильевна вспоминала с особым чувством о том, какие семьи были большие, какие были люди — добродушные, приветливые и  гостеприимные,  как дружно  жили, всегда приходили на помощь друг другу, заботились  друг о друге, доверяли:  «Раньше на домах замков не было, ставили палку или веревочку накидывали. Значит, хозяев не было дома – на сенокос ушли или на болото.  Люди были хозяйственные, трудолюбивые, мастеровые умели делать  всё: каждый мужчина был и столяром и плотником.  Женщины умели шить,  ткать, вязать, вышивать, были такие, кто мог и овцу зарезать»

Землячки с грустью  и жалостью говорят о своей малой родине – умирающих деревнях.

Спасибо огромное Анастасии Ивановне Сафроновой и Тамаре Васильевне Ховановой за  интересный, познавательный рассказ о своей жизни.

 

Курышева С.И. , лаборант отдела фондов

Перебасов Василий Александрович у трактора

На силосе (боярские, бекреневские жители )

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/djcgjvbyfybz-dtnthfyjd-nhelf

Robe De Mariée Balklänning Balklänning