22 июня — День памяти и скорби

Сергей Орлов

Дата 22 июня – священная для каждого русского человека. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. Одни встретили врага лицом к лицу, с оружием, другие – в глубоком тылу. А как началась она для Сергея Орлова? Где он был, что делал, какие чувства испытывал?

К началу войны Сергей Орлов закончил десятилетку в Белозерске и стал студентом историко-филологического факультета Петрозаводского университета, мечтая связать свою судьбу с литературой. Дата 22 июня 1941 года повернула ход истории, но для студентов, несмотря на желание немедленно встать на защиту Родины, в первые дни войны продолжалась кажущаяся обычной жизнь. Насмерть стояла Брестская крепость, начиналась всеобщая мобилизация, а учебная сессия была в разгаре. Орлов сдавал зачеты и экзамены за первый курс, в том числе — 26 июня по немецкому языку… Мы можем только догадываться о закипавшей ненависти к врагу, ведь сдав экзамены, он тут же, в числе многих студентов пошел на фронт добровольцем.

Сначала был истребительный батальон, созданный из студентов университета, прямо во дворе которого их учили основам воинского дела – стрелять, метать гранаты. После того, как истребительный батальон, в котором поэт прошел боевое крещение и впервые увидел смерть и ужасы войны, реформировался, Сергей Орлов по зову сердца пришел в Петрозаводский горвоенкомат и был направлен для обучения на танкиста в Челябинск.

Потом были сражения в составе 33-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Мгинского Краснознаменного орденов Кутузова, Александра Невского и Красной звезды полка прорыва на Волховском и Ленинградском фронтах, танковые атаки под Мгой, Новгородом, Псковом. Фронтовая страница жизненного пути старшего лейтенанта, командира танка и танкового взвода Сергея Орлова, дважды горевшего в танке и трижды сменившего экипаж, этого невероятного мужества и огромного таланта человека – легендарна.

Зачетная книжка

Также творимой легендой прорисовывается судьба его стихов военной поры, и тех стихов о войне, написанных уже задолго после её окончания. Стихотворение «В Бресте» написано Сергеем Орловым в 1965 году, через 20 лет после окончания войны. «Я в Брест вхожу как в сорок первый год…», — каждая строчка этого стихотворения пережита и выношена поэтом, ведь не он первый взглянул в лицо той страшной войне, ведь он был там, где «еще спала вдали страна». Переосмысление фактора внезапности нападения фашистской армии, утверждение в безмерном героизме защитников крепости и мысль о символическом значении того, что теперь есть поезд «Москва – Берлин» при поездке в Брест дала толчок к написанию стихотворения.

СЕРГЕЙ ОРЛОВ

В БРЕСТЕ

Здесь первый шаг свой сделала война
В июне, в сорок первом, на рассвете.
Здесь нынче соловьи, и тишина
Струится в заводи с зеленых ветел.
Бетона глыбы разметал тротил,
Черны провалы старых казематов,
И прячутся ромашки меж могил
На кладбище, где спят одни солдаты.
Не все еще известны имена
Тех, кто стоял здесь насмерть в сорок первом,
Тех, кто отдал ей честь свою и верность,
Когда еще спала вдали страна.
Но в небесах синеют здесь глаза
Солдат, взглянувших первыми на пламя.
Стирается со временем гроза
Квадратных крыльев с черными крестами,
Уходит взрывов дальняя волна
В историю на тихие страницы…
И над землей встают их имена –
Русоволосых, юных, круглолицых.
Не требуя ни славы, ни наград,
Всё, что смогли, свершили здесь солдаты.
Год сорок первый только ими свят,
Без них бы не настал и сорок пятый.
Я в Брест вхожу как в сорок первый год.
Гремят о землю тяжкие удары,
И принимает комендантский взвод
На грудь свою железный натиск армий.
Он не был вероломством потрясен
И паникой внезапности охвачен,
Бесстрашно ждал минуты этой он,-
Как мог бы здесь он устоять иначе?
Без гимнастерок, с  коек на траву,
Расставив прочно сошки пулеметов,
Залег он здесь, у крепости во рву,
Как на Берлин идущая пехота.
Год сорок первый, сорок смертный год.
Но в нем встает, здесь присягнув державе,
Не отступавший комендантский взвод
В крови, железе и бессмертной славе.
Встает он в соловьиной стороне,
В росе и травах молодых по пояс,
И слушает, как мчится в тишине
«Москва – Берлин», зеленый скорый поезд.