Страницы памяти

                  Первый каменный храм города Белозерска — церковь Успения Божией Матери построенный по указу Ивана Грозного в 1553-1570-е годы на месте ранее существовавшего Успенского женского монастыря даже в годы Советской власти был закрыт лишь на несколько лет. Приход церкви Успения существует и в настоящее время.  Более чем за 430 лет существования этого храма многие и многие священники верой и правдой несли службу в стенах этой обители. К сожалению, большинство из них нам неизвестны. В Памятных книжках Новгородской губернии находим имена священников Успенской церкви за период с 1865 по 1916 годы. Это Иван Петрович Барсов, отдавший служению в Успенском храме около 45 лет и Иван Иванович Сретенский, заступивший на службу в церковь Успения после И.П. Барсова в 1910 году. Сегодня наш рассказ об Иване Ивановиче Сретенском.

 1.БОКМ 1382-8нв Фотография. Церковь Успения Божьей Матери.2. БОКМ 2224-39 Фотография. Иван Иванович Сретенский

                Мы можем видеть его портрет, благодаря Татьяне Евгеньевне Буновой. Наша землячка, долгие годы проживавшая в Петрозаводске, помогла с аннотацией неизвестных фотографий. Эти фотографии были принесены в музей студентами, квартировавшими в доме на ул. Фрунзе, 65 и нашедшими их на чердаке этого дома. От Татьяны Евгеньевны мы узнали, что И.И. Сретенский был женат на сестре ее деда Александра Ивановича Подобедова – Евдокии Ивановне. Подтверждением служит архивная справка ГАВО № 32269/Г- 3 от 11.02.2002 : «12 сентября 1899 года Евдокия Ивановна Подобедова, дочь священника Преображенской городецкой церкви Иоанна Алексеева Подобедова, вышла замуж за учителя Лозской церковно-приходской школы, окончившего Витебскую духовную семинарию, Ивана Иванова Сретенского». На любительских снимках мы можем видеть Ивана Ивановича с родственниками Подобедовыми.

3. БОКМ 2224-60 Фотография. И.И. Сретенский с родственниками Подобедовыми4. БОКМ 2224-5 Фотография. И.И. Сретенский и В.И. Подобедов наблюдают солнечное затмения.

 

 

 

 

 

 

 

              Сведения об Иване Ивановиче Сретенском находим в книге А.А. Бронзова «Белозерское духовное училище за 100 лет его существования (1809 – 1909 гг.)». Священник И.И. Сретенский – сын псаломщика Белозерской градской Петропавловской церкви Ивана Григорьевича Сретенского. Он родился 28 января 1875 года. В 1891 году окончил Белозерское духовное училище, а в 1898 году Витебскую духовную семинарию. По окончании семинарии Иван Иванович работал учителем церковно-приходской школы в Лозе. В 1899 году 3 октября он был рукоположен в священники к Кустовской Петропавловской церкви Белозерского уезда и там же работал законоучителем церковно-приходской школы.

         В 1901 году 27 мая И.И. Сретенский был перемещен к Белозерскому Спасо-Преображенскому собору, а с 18 июля 1901 года работал заведующим и законоучителем в Белозерской церковно-приходской школе. Со 2 августа 1903 года он — законоучитель вновь открытого в Белозерске 2-го приходского училища.

6. БОКМ 2516 нв Почтовая карточка. 2-е церковно-приходское училище.

           Среди фотографий, принесенных студентами, была обнаружена часть фотографии, которая наглядно иллюстрирует приведенные выше сведения. Исходя из возраста детей,  мы можем утверждать, что на  снимке запечатлен Иван Иванович Сретенский с учащимися 2-го приходского училища.

7. БОКМ 2224-59 И.И. Сретенский с учащимися 2-го церковно-приходского училища

             И.И. Сретенский пользовался всеобщим уважением. В 1903 году его избирают постоянным членом Белозерского уездного отделения Епархиального училищного совета, а в 1904 году определяют в делопроизводители отделения. За свои труды священник Белозерского городского собора И.И. Сретенский в 1908 году был награжден набедренником, а резолюцией от 16 марта 1909 года скуфьею. Вот и все данные об Иване Ивановиче Сретенском, которые приводятся в книге «Белозерское духовное училище 1809-1909 гг.». Книга была издана в 1909 году и соответственно содержит информацию только до этого года.

               В церковь Успения И.И. Сретенский перешел служить в сентябре 1910 года после того, как службу в этом храме оставил из-за болезни протоиерей Иван Петрович Барсов. Это мы узнали из документа, хранящегося в фондах музея, а именно, некролога на смерть И.П. Барсова. Из переписки с Т.Е. Буновой стало известно, что в семье у Ивана Ивановича и Евдокии Ивановны Сретенских было двое детей – сын Дмитрий и дочь Надежда

8. БОКМ 2222-12 Фотография. Дмитрий Иванович Сретенский         К воспитанию детей родители подходили очень ответственно. В доме было много книг. Дмитрий Иванович играл на скрипке. К сожалению, Надежда заболела в молодом возрасте и умерла. Дмитрий Иванович, выучившись на бухгалтера, работал в Белозерске. Позднее перешел на работу в Кириллов, откуда его и призвали на фронт в 1941 году. Жена Д.И. Сретенского умерла рано, оставив двух малолетних дочерей Галю и Лиду. Во время войны воспитанием девочек занималась бабушка. Когда Д.И. Сретенский погиб, его мать Евдокия Ивановна потерю единственного сына перенести не смогла. Девочки оказались в детском доме. Позднее они получили высшее образование, жили и работали в Ленинграде. Нам удалось установить, что у Ивана Ивановича Сретенского были брат Александр Иванович и сестра Мария Ивановна. Александр Иванович служил дьяконом и был личным почетным гражданином, что следует из той же архивной справки ГАВО № 32269/Г-3 от 11.02.2002

 

         Потомки А.И. Сретенского передали в музей фотографию «Александр Иванович и Евдокия Ивановна Сретенские» с такими словами: «Пусть память о дедушке и бабушке сохраниться на белозерской земле». Кстати, Евдокия Ивановна из древнего рода Надпорожских. Татьяна Евгеньевна Бунова в письмах нам рассказала, что Александр Иванович умер рано, когда его сыну Василию было всего 2 года. Василий Александрович Сретенский погиб во время Великой Отечественной войны, оставив после себя дочь Евгению и сына Аркадия. Сестра Ивана Ивановича Мария Ивановна Сретенская вышла замуж за мещанина Илью Дмитриевича Плишина. У них родились две дочери Мария и Анна.

9. БИХМ 5525 Александр Иванович и Евдокия Ивановна Стретенские jpg10. БИХМ 5761-6 Семья Плишиных нач. ХХ в

      Дорогие друзья, вам представлены скупые сведения о священнике церкви Успения Божьей Матери Иване Ивановиче Сретенском и его семье. Это то, чем музей располагает на сегодняшний день. Мы с благодарностью примем от вас новую информацию об И.И. Сретенском и других людях, наших земляках, живших в Белозерском крае в XIX, начале XX веков. Давайте вместе перелистаем страницы памяти.

 

 

 

 

 

Т.В. Жгилева, старший научный сотрудник БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»