Белозерский музей онлайн / мастер-класс «Приготовление блюд по-белозерски — «Жаренина со снетком»

«Жаренина со снетком по-белозерски»

К светлому празднику Пасхи сотрудники музея приготовили для онлайн-посетителей ещё один сюрприз.

Как повелось, в Светлое Христово Воскресение семья должна сесть за праздничный пасхальный стол. В этот день хозяйка старалась проявить радушие и накормить досыта всех.
Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым. Поэтому, рецептов традиционных блюд на Пасху существует великое множество.
Так, хозяюшки из музея этнографии предлагают вниманию рецепт приготовления «Жаренины со снетком по-белозерски».
В Белозерском крае жаренина — очень распространенное блюдо среди хозяек. По другому называют — селянка. Готовили жаренину в русских печках в глиняной посуде. Для приготовления использовали крупу, иногда картофель, а поскольку Белозерский край богат на рыбные запасы, то очень часто готовили жаренину с рыбой. Рыбу брали всякую: свежую и даже сущик (сушёная рыба, чаще всего так называли сушёный снеток). Жаренины в Белозерске готовили и ели повсеместно, и в будни и в праздники. Рыбную жаренину на молоке и с большим количеством яиц подавали на праздничный стол, на Пасху.
Если в вашем пасхальном меню ещё есть местечко для одного наивкуснейшего блюда или вы в замешательстве, что же приготовить необычного, то предлагаем вашему вниманию видеорецепт блюда «Жаренина со снетком по -белозерски».
Приятного просмотра!