98-й день рождения поэта Сергея Сергеевича Орлова в Белозерске отметили экскурсией, театрализованной композицией и концертом бардовской песни по его стихам.

22 августа – важная для белозер дата. В этот день родился наш замечательный поэт-фронтовик С.С.Орлов, ставший поэтическим летописцем Великой Отечественной войны и воспевшим родное Белозерье.

Экскурсия «В городке зеленом деревянном…» (по Орловским местам)

Первым делом земляки  (в большинстве своем это были представители старшего поколения) прошли по орловским местам. Экскурсию «В городке зеленом деревянном» для них провела душевно и непринужденно, увлеченно читая стихи, заведующая литературным отделом Белозерского областного краеведческого музея Екатерина Савельева.

Экскурсия «В городке зеленом деревянном…» (по Орловским местам)

Какие они, орловские места? Рассказ о них начался в историческом «сердце» края – у стен Белозерского кремля. Здесь камень-валун с высеченными словами «Град Белозерск основан в 862 году», ладья, трехпролетный арочный мост, открывающийся с высоты валов вид на бескрайнее Белое озеро, поражают воображение и волнуют…Они отразились в поэтической зарисовке Сергея Орлова:

 «В незапятном детстве раннем я увидел свой первый город,

Сказкою о царе-Салтане он открылся мне с косогора…»  

Экскурсия «В городке зеленом деревянном…» (по Орловским местам)

Отдельная остановка экскурсии возле здания, где размещалось в начале XX века духовное училище, сейчас — индустриально-педагогический колледж им. А.А.Желобовского, здесь в 1938-1940 году (в этот период была школа) учился Орлов, будущий лауреат Государственной премии им. А.М.Горького. Участники пешеходной прогулки эмоционально откликнулись на рассказ Екатерины и поделились своими сокровенными воспоминаниями: как когда-то встречали Орлова на улочках города, как присутствовали на поэтических Орловских чтениях памяти земляка. И затем прошли на вал, чтобы полюбоваться на знакомое и любимое Белое озеро. Вот так наслаждался видами родного края и Орлов, вдыхал воздух малой родины, набирался творческих сил. А потом появлялись такие дорогие сердцу белозер стихи, как, например, вот это стихотворение:

      Будет печалить и радовать 
      В мире оно и без нас, 
      Белой нежданною радугой 
      Искрясь, как мартовский наст. 
      
      Там, где кончаются озими 
      И расступились леса, 
      Синее Белое озеро 
      Встало стеной в небеса. 
      
      Белой дугою очерчено, 
      Солнца касаясь и звезд, 
      Тихое, будто доверчивость, 
      Но с перезвонами гроз. 
      
      Нимбом, светящимся издали, 
      Встало над краем навек 
      Неотразимо и искренне, 
      Будто бы взгляд из-под век. 
      
      Белое озеро, может быть, 
      Цвета черемух полно. 
      Белое озеро – Боже мой, – 
      Как это было давно! 
1976

Орловские места – это, конечно, и Памятный знак белозерам-воинам, погибшим во время Куликовской битвы, памятник солдату-освободителю, мемориал со списками погибших белозер в Великую Отечественную войну, танк т-34 – в Парке Победы,  памятник Орлову, улица Дзержинского, сбегающая к Спасу на канале, и мемориальный дом-музей С.С.Орлова (единственный в таком формате в России).

поэтическая экскурсия «Горящая строка» по  дому-музею в исполнении народного театра «Свеча»

поэтическая экскурсия «Горящая строка» по дому-музею в исполнении народного театра «Свеча»

 

 

 

 

 

И в этот день в залах музея Орлова было людно. Сюда все шли и шли люди на поэтическую экскурсию «Горящая строка» по  дому-музею в исполнении народного театра «Свеча» Белозерского дома культуры. Театралы, по словам руководителя коллектива Ларисы Голубковой, открыли в День рождения поэта новый 21 театральный сезон. Театрализованная композиция по стихам Орлова до глубины души тронула зрителей. Они отзывались о том, как прекрасно, когда молодежь читает стихи. Вырастают дети и уезжают из родного дома, а поэтические строчки остаются в памяти.

Человеку холодно без песни. 
На земле, открытой всем ветрам, 
Я не знаю: в мире место есть ли, 
Где не верят песням, как кострам; 
Песни на земле не сочиняют, — 
Просто рота городом пройдет, 
Просто девушки грустят, мечтают. 
Да гармошку кто-то развернет…

выступление «Человеку холодно без песни…» барда из г. Череповца  Сергея Рыжова

Высоким эмоциональным продолжением программы орловских мероприятий стало выступление «Человеку холодно без песни…» барда из г. Череповца  Сергея Рыжова. Он исполнил авторские песни на стихи С.С.Орлова и его друга Глеба Горбовского, человека с непростой судьбой, не воевавшего, но испытавшего лихолетье войны и репрессий, тяготы  послевоенного времени, талантливого человека,  которого ценил и уважал Сергей Орлов. Им было о чем поговорить — о жизни и о поэзии. Об этом череповчанин рассказал образно и убедительно.

Итак, в Белозерске отметили 98-й день рождения поэта Сергея Сергеевича Орлова.  А подготовка к его 100-летию уже идет полным ходом в рамках реализации музейного проекта «Планета Орлова». Что это значит для современников и потомков? На этот вопрос хороший ответ дал вологодский литературный критик  Андрей Смолин:

«…Нас уже отделяют десятилетия от той эпохи, в которой жил и творил Сергей Орлов. Но очевидно главное: поэзия Сергея Орлова остается востребованной в наши дни. Не только как отзвук ушедших времен, но и как прекрасная «песня» о самой жизни, которая будет вечно».

***

Научный сотрудник музея Татьяна Ермакова дополнила «портрет» памятного августовского дня сообщением о том, что их литературный отдел 22 августа получил поздравления из Санкт-Петербурга. «Там, в День рождения Сергея Орлова, в 19.00 часов на Малой Посадской д.8, состоялось возложение цветов к Памятной доске поэту, установленной на доме, где он жил в Ленинграде, — сказала Татьяна. — Об этом нам сообщил друг музея, представитель Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Владимир Полянский. Владимир поделился и прекрасной новостью, которую сообщил ему Олег Борисович, сын Бориса Михайловича Пидемского — готова к выпуску книга воспоминаний Б.М.Пидемского о Сергее Орлове. Надеемся, что для выпуска книги найдутся средства, и к 100-летнему юбилею Сергея Орлова книга выйдет. Наверное, это будет очень интересная, уникальная книга, ведь лучше, чем Борис Пидемский Сергея Орлова, наверное, не знал никто…».

Татьяна ГАВРИЛОВА