«

»

Апр 12

Распечатать Запись

Тема космоса в поэзии Сергея Орлова

Сегодня «День космонавтики». 55 лет назад, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космос. Тема космоса в стихах Сергея Орлова занимает отдельное место. Поэт известен читателям прежде всего как автор стихотворений о войне, фронтовая тема является основной в творчестве поэта. Но мир его поэзии многообразен. Еще не были запущены первые спутники, еще не открыл дорогу в космос Юрий Гагарин, а С.Орлов уже мучился таинственным желанием увидеть недоступное. Он написал такие строчки в 1943 году:
Потомок наш о нас еще вспомянет
В каком –то многотысячном году,
В путь отправляясь на ракетоплане
На только что открытую звезду.

Сергей Орлов с детства интересовался космосом, внеземными цивилизациями, пришельцами с других планет. Стремление познать тайны природы и мироздания было у Сергея Орлова с ранних лет и продолжалось до конца жизни. В одной из статей он писал: « Разве нам не хотелось в детстве дойти до радуги, чтобы увидеть за нею необыкновенный край?».
И даже в самом известном стихотворении С.Орлова « Его зарыли в шар земной», где он говорит о гибели солдата, о его могиле и памяти на века есть «космические слова»: « Млечные пути», шар земной…
Друг С.С.Орлова Даниил Гранин вспоминал: «…Много лет, пожалуй, вплоть до конца жизни, занимала его мысль о происхождении человека. Началось это чуть ли не в сороковые годы, еще задолго до полета Гагарина в космос. Уже тогда Сергей Орлов стал считать, что человек попал на Землю из других миров. Постепенно он становился все более убежденным сторонником инопланетного происхождения человечества, придумывая все новые и новые аргументы. Формы храмов, будь то католические соборы или православные, доказывал он, неслучайны, они напоминают очертания межпланетных кораблей. И как он был рад, когда появились в печати первые фотографии нашего космического корабля «Союз». Я помню, как С. Орлов водил нас на выступления Зайцева, который по тексту Библии пытался найти факты, подтверждавшие внеземное происхождение человечества, как заинтересовывали С. Орлова всякие гипотезы, связанные с Балбекской платформой, с Тунгусским метеоритом, летающими блюдцами, фильм, который демонстрировался в городе — «Воспоминания о будущем». Были у него и собственные доказательства. «Почему человека так тянет к звездам? — не раз говорил он. — Почему с таким волнением смотрят на звезды? Звездное небо вызывает всегда какое-то особое чувство в душе». И снова и снова все убежденней и убедительней анализировал он это чувство, где была своя неизъяснимость с печалью и смущением, и выходило, что это говорит в нас память предков, пра-пра-память нашего звездного происхождения, тех давних космонавтов, которые, по его словам, прибыли на Землю, поселились здесь или во всяком случае положили начало нынешнему человечеству».

Фото

Сохранилась фотография 60-х годов, где поэт и космонавт о чем –то увлеченно беседуют. Когда С.Орлов встретился с первым космонавтом, он сказал первопроходцу:
— Я ведь вас давно знаю.
Юрий Алексеевич смутился.
— Я хочу подарить вам свою книгу,- сказал Орлов. – Там я что –то пытался сказать о космосе.
Гагарин улыбнулся. Так и запечатлены на фотографии поэт и космонавт.
При всём своём интересе к космосу, к другим мирам, звёздам, он любил землю со всеми её бедами, потрясениями и невзгодами, сумел показать не просто абстрактную Вселенную, а Вселенную, увиденную глазами любящего Землю и всё на ней человека.

Зав. литературным отделом К.П. Тараканова

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%b0-%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d1%8d%d0%b7%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d1%8f-%d0%be%d1%80%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0

Robe De Mariée Balklänning Balklänning