«

»

Апр 26

Распечатать Запись

Прошло первое занятие из цикла «Дружба музеев»

25 апреля прошло первое занятие из цикла «Дружба музеев», которое организовали сотрудники мемориального дома-музея С.С. Орлова и Культурного центра имени С.В. Викулова, где и прошло мероприятие. Присутствовали учащиеся 6-10 классов Средней школы № 2.

О космосе писали многие поэты, в том числе и наши земляки – Сергей Орлов и Сергей Викулов.

Сергей Орлов известен читателям прежде всего, как автор стихотворений о войне, фронтовая тема является основной в творчестве поэта. Но мир его поэзии многообразен. Темы истории, любви, природы, родной земли звучат в стихотворениях поэта. Отдельную книгу можно было бы составить из произведений С. Орлова о космосе, ракетах, полетах. Увлечение космонавтикой — одно из самых стойких, на всю жизнь, которое   началось ещё в школьные годы. В то время, когда Орлов начинал писать о космосе, эта тема была похожа на фантастику.

Ребята познакомились с воспоминаниями друзей Сергея Орлова: Даниила Гранина, Сергея Викулова, которые рассказывали об увлечениях Сергея Сергеевича космической темой. Например, Сергей Викулов, о друге писал: «Однажды, а было это, пожалуй, в конце пятидесятых годов, мы трое друзей-земляков — Орлов,  Дементьев и я гуляли по Москве. Сергей завел речь о космосе, о спутнике, о полетах в космос первых “землян” — собачек Стрелки и Белки… “А знаете, — мечтательно сказал он, — у меня есть своя теория происхождения  разума, то есть человека на Земле. Хотите послушать?” “Конечно!” — нетерпеливо ответили мы. Суть его рассказа  заключалась в том, что первой планетой нашей Солнечной системы, заселенной разумными существами, был Марс. На нем сотни миллионов лет назад кипела жизнь, цивилизация достигла  расцвета.  Космос для марсиан не был уже загадкой.  И когда ресурсы обжитой ими планеты пришли к концу,  они решили начать переселение, космические корабли марсиан начали стартовать в направлении планеты Земля.   Улетали не все — только самые сильные и здоровые. Старики и дети оставались “дома”. Умирать. Обживать новую планету марсианам было невероятно трудно. Через много-много поколений, опустившись до уровня каменного века, они начали, наконец, движение по восходящей».

Говорить о космосе, о творчестве поэтов можно бесконечно. На мероприятии мы затронули лишь верхушку айсберга.

Мероприятие закончилось рассказом о традициях, которые существуют на Байконуре. Например, хлеб для космонавтов пекут отдельно. Выпечка длится 6-8 минут. Буханочки пекутся на один укус в формах, похожих на соты. В конце все присутствующие получили на угощение своеобразный космический хлеб. Как и у космонавтов в Культурном центре есть свои традиции. Все гости загадали желание с помощью книг из личной библиотеки Сергей Васильевича Викулова.

Зав. литературным отделом Тараканова К.П.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%88%d0%bb%d0%be-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d0%b8%d0%b7-%d1%86%d0%b8%d0%ba%d0%bb%d0%b0-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b1

Robe De Mariée Balklänning Balklänning