«

»

Ноя 24

Распечатать Запись

Поэт Михаил Дудин

img_045724 ноября в музее С.С.Орлова прошло мероприятие «Закат мне кажется пожаром», посвященное М.А.Дудину – российскому поэту, другу С.С.Орлова. В этом году, 20 ноября, Михаилу Александровичу исполнилось бы 100 лет. Идея мероприятия заключалась в том, чтобы рассказать о связи Михаила Дудина и Сергея Орлова, об их совместном творчестве, главным итогом которого стал сценарий к фильму «Жаворонок».

Дудин и Орлов очень схожи. Были близки они и по возрасту и по биографии. Оба стреляные, хватившие военного лиха. Ребята узнали, что Михаил Дудин провел на Ханко всю легендарную оборону полуострова. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде, где ему пришлось пережить начало блокады.

Тема войны – главная в творчестве обоих поэтов. «Поэтом меня сделала армия. Она… переиначила и проявила мою судьбу, наполнив её смыслом», — писал М.А.Дудин.

Ребята узнали, что на стихи поэта написаны песни известными композиторами, такими как Давид Тухманов и Юрий Антонов. Песню «Снегири» ребята послушали в исполнении Юрия Михайловича.

Надо отметить, что в 1960-е годы С.Орлов и М. Дудин уже были очень хорошо знакомы и даже проживали в одном доме на одной лестничной площадке. В это время и начались работы по созданию фильма.

Изначально соавтором Орлова должен был стать Аркадий Минчковский — прозаик, драматург, сценарист. Он же и вспоминал как возникла идея написать сценарий к фильму. «Как-то раз Сергей Орлов пришел ко мне с номером «Комсомольской правды».  В нем рассказывалось о бытующей в ГДР легенде о пленных русских танкистах. Они во время испытаний нового немецкого бронебойного оружия на своей «тридцатьчетверке» вырвались с полигона. «Красный танк» с отчаянным экипажем  пошел гулять по дорогам фашистской Германии, наводя ужас на обитателей близлежащих городков…». Сергей предложил Аркадию Минчковскому писать вместе с ним сценарий, основываясь на этой легенде. Но из-за загруженности он отказался. Соавтора Сергей нашел в своем друге Михаиле Дудине.

Фильм ребята посмотрели на одном дыхании. Правду писала газета «Орор»: «Этот фильм, безупречно поставленный, остается все время захватывающим и волнующим». Столкновение человеконенавистнической доктрины фашизма и подлинно человеческой, гуманной морали – основная идея фильма. Поэтому и называется фильм «Жаворонок» — символ весны, солнца, жизни.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%bf%d0%be%d1%8d%d1%82-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb-%d0%b4%d1%83%d0%b4%d0%b8%d0%bd

Robe De Mariée Balklänning Balklänning