«

»

Июн 05

Распечатать Запись

Под сенью Пушкина

       DSC03870В преддверии Дня рождения А.С.Пушкина, который отмечается 6 июня, в Белозерске побывала большая группа вологжан, участников литературных объединений Вологды и Череповца. Делегацию возглавили члены Союза писателей России,  поэт Инга Чурбанова и критик Виктор Бараков, а также преподаватель филологического факультета Вологодского университета Елена Титова. В мемориальном Доме-музее им. С.С.Орлова состоялась интереснейшая встреча с самодеятельными авторами из литературного объединения «Белоозеро», любителями словесности и поэзии.         Начало традиции отмечать День рождения Пушкина такими творческими слетами именно в нашем городе было положено  год назад (кстати, погода тогда была не намного теплее). «Мы обещали приехать в Белозерск и обещание выполнили, — сказала, открывая встречу, Инга Чурбанова, инициатор и организатор многих литературных вечеров в Вологде. –  Мы благодарны белозерам за гостеприимство. С удовольствием посетили залы  литературного музея и прослушали экскурсию (ее провела заведующая литературным отделом Белозерского музея Ксения Тараканова). Волею судьбы мне довелось познакомиться рядом с женой Орлова Виолеттой Степановной и внуком(а не сыном?) Степаном. И я почувствовала, как они любят малую родину Сергея Сергеевича и всех вологжан». Инга Чурбанова поблагодарила за организацию встречи руководителя ЛитО «Белоозеро» Лидию Мокиевскую, Союз писателей России во главе с Михаилом Карачевым, театр «Сонет», дуэт «Откровение» (Лариса Ковалева и Владимир Ткач), поэтов из Череповца и всех, кто устремился в Белозерск, чтобы почтить Пушкина свои творчеством и своим вниманием.DSC03858

Елена Титова, приветствуя собравшихся, в частности, сказала: «Литературная жизнь в Вологде кипит. И в других городах Вологодской области, например, в Соколе, тоже. Я счастлива, что идея таких встреч поддерживается поддерживается. И то, что сегодня в Белозерск приехало столько творческих людей, говорит о многом. Дорого, что мы общаемся на поэтической волне, узнаем друг друга, заряжаемся литературной энергией, ВДОХНОВЕНИЕМ. На документальной выставке музея я прочитала подлинник письма Сергея Викулова, датированного 17 июня 1947 года  и адресованного Сергею Орлову. В письме Викулов, тогда студент нашего родного филфака Вологодского педагогического института, рассказывает Орлову о том, что в Вологде создается литературное объединение. Выходит, мы свами сейчас, в июне, отмечаем  70 лет с момента создания литературного объединения Вологды!»

Встреча продолжилась выступлениями авторов и бардов. Звучали песни под гитару на стихи Пушкина, Евтушенко, Фокиной, Яшина, Орлова, Рубцова и других поэтов.DSC03860

       Некоторые выступившие авторы поведали истории создания своих стихотворений. Вот, например, Валентин Осовской, чей отец воевал в Великую Отечественную войну, рассказал, какая жизненная правда легла в основу его стихотворения. «Закончилась война. Отец вернулся с фронта живой! Об этом я и братишка узнали от воспитательницы в детском саду. «Бегите домой скорее. Папка вернулся с войны!»- сказала она. И мы побежали. Еще в сенях «услышали» аромат яблок…Откуда яблоки в северной деревне весной? Открываем дверь в дом, а там — отец! Он привез целый чемодан яблок. Этими яблоками родители угощали всех, кто заходил поздороваться с фронтовиком. С тех пор запах яблок напоминает мне отца, Победу. Для меня это запах счастья!»

Валентин Осовской поведал и еще одну дивную историю. Как будучи молодым трактористом, подвез он вместе с напарником до Николы самого Николая Рубцова. Поэт денег предлагал за «деревенское такси», но только никольские парни от денег отказались. Хоть и не знали тогда, какому большому человеку не дали в зимнюю стужу  замерзнуть в дороге.

      Другой автор Андрей Алексеев познакомил со своим стихотворением о солдате, который лежит под огнем противника, буквально примерзая к сырой земле…И даже хотел поднять голову, чтобы убили (так невмоготу уже было!). Но сдержал себя, превозмог мучения. — И выжил, вернулся домой. Потом работал исправно в родном колхозе счетоводом. И стал тот солдат тестем Андрея Алексеева. Рассказ же счетовода превратился в пронзительное стихотворение.

      КульминаDSC03907ционным моментом литературной встречи стала посадка рябинки возле дома поэта Сергея Орлова. В областном центре, по словам организаторов встречи, уже посажено несколько рябинок в память о многих замечательных поэтах и писателях Вологодчины.

     Участники «Пушкинского дня» в Белозерске выразили надежду и на осеннюю встречу литобъединений области, теперь — в Вологде.

DSC03776Татьяна Гаврилова



Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d1%8e-%d0%bf%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Robe De Mariée Balklänning Balklänning