Первый театрализованный урок истории из цикла «Поступь Победы» состоялся

…Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна…

О. Берггольц.

70 лет прошло со дня Великой Победы. В юбилейном 2015 году исторический отдел Белозерского областного краеведческого музея и народный театр «Свеча» Белозерского дома культуры проводят цикл мероприятий «Поступь Победы».

 

Цикл включает в себя четыре театрализованных урока истории: «Запомни! Этот город – Ленинград!», «Битва за Москву», «Камни Сталинграда», «Огненная дуга», которые пройдут в выставочном зале музея с января по  апрель. В мае учащиеся школ города и района посетят зал воинской славы в экспозиции «Белозерск исторический». Здесь для них будет проведена тематическая экскурсия «Есть мир на свете. Но была война…», во время которой сотрудники музея расскажут о роли Великой Отечественной войны в жизни района и в судьбах белозер. Завершит цикл мероприятий викторина «И помнит мир спасенный…».

29 января прошел первый урок ожившей истории – «Запомни! Этот город – Ленинград!» Зрителями стали учащиеся девятых и одиннадцатого классов Средней общеобразовательной школы № 1 города Белозерска. По программе школьного курса истории в этом году они изучают Великую Отечественную войну. Одной из образовательных задач цикла является углубление полученных в школе знаний и расширение представлений учащихся о главных событиях Великой Отечественной войны. Перед началом урока зрителям были выданы карточки с вопросами, ответы на которые они смогли найти во время просмотра.

Ведущие мероприятия рассказали о главных событиях блокады, целях и планах войск неприятеля, о мерах, предпринятых для защиты города, спасения жителей и культурных ценностей.

За каждой цифрой потерь и разрушений кроются жизни и судьбы обычных людей. На этом мы сделали акцент. При разработке сценария урока были использованы воспоминания ленинградцев. Актеры в образах ленинградцев рассказали об ужасных событиях блокады, о том, что помогало находить силы жить и защищать город, сохранить человечность и не уподобляться животным в борьбе за выживание. Также во время урока звучали литературные и музыкальные произведения, темой которых является блокада Ленинграда.

Хочется отметить, что учителями на этом уроке были  актеры средней и старшей возрастных групп театра, т.е. ученики 6-11 классов и студенты педагогического колледжа. Зрителям рассказывали о блокаде сверстники — ребята, которых они встречают в коридорах школы, а с некоторыми учатся в одном классе.

Приемы театрализации через воздействие на эмоциональную сферу человека способствуют пробуждению в нем интереса к изучаемым событиям.

В завершении урока учащимся было предложено продолжить изучение темы самостоятельно и во время следующей встречи ответить на вопрос о значении блокады.

 

Следующий урок пойдет в конце февраля. Темой станет битва за Москву.

А.В. Зимарев,

заведующий историческим отделом

БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»