↑ Вернуться > Поступления в фонды

Распечатать Страница

2013 год

Книги ленинградских издательств от Б. М. Пидемского

 

12.04.2013

Б.М.Пидемского по праву можно назвать надёжным другом и активным партнёром Белозерского музея. Наш знаменитый земляк постоянно пополняет музейное собрание, и совсем недавно он передал более 60 предметов,  среди которых  — фотографии, документы, книги. Хотелось бы подробнее рассказать о книгах.

Б.М. Пидемский после службы в рядах Вооружённых сил СССР  в 1965 году стал директором Ленинградского отделения издательства « Советский художник».  С 1968 года он – директор вновь организованного издательства «Аврора».   Издательство «Аврора» создано решением Совета Министров СССР с целью популяризации за рубежом художественных сокровищ, хранящихся в стране. Издательство «Аврора» впервые в СССР осуществило международную кооперацию в создании альбомов по изобразительному искусству с зарубежными фирмами. Руководил издательством Борис Михайлович с перерывом на 4 года до 1994 года. Издательство получило известность в большинстве стран мира. Выпускало издания на 18 языках. В 1977 году заняло десятое место в мире по качеству репродукций (по международному издательскому рейтингу). Первым в союзе включилось в международную межиздательскую кооперацию. Имело деловые связи с  десятками зарубежных издательств и полиграфических фирм.  Борис Михайлович за организацию издательства и его работу награждён орденом «Дружбы народов»,   удостоен звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В фонды музея Б.М.Пидемский передал 4 книги этих издательств.

Фотоальбом «Ленинград» известного художника и иллюстратора Исаака Залмановича Копеляна 1965 года издания  — это первое издание нового директора. Он подписал (разрешил) «к выпуску в свет» замечательный альбом с цветными фотографиями северной столицы.

В 1967 году  был выпущен  альбом «Ильчём поведенный в битвы» — книга о документах и фотографиях Октября 1917 года.  Для Бориса Михайловича это была первая  редакторская работа!

В юбилейной книге того же 1967 года «Ленин. Ленинград. Ленинградцы» — целое созвездие ярких и знакомых нам авторов. Все тексты —  поэтов Сергея Сергеевича Орлова и Дмитрия Терентьевича Хренкова. Вступительная статья и участие в работе редакционной  коллегии – поэта Михаила Александровича Дудина. Ответственный за выпуск  и  качество редакции и печати Пидемский Борис  Михайлович – член редакционной  коллегии, директор издательства. Ответственный за  качество художественного оформления – художник Астапов  Иван Сергеевич. Через документальные фотографии, картины, плакаты передано 50 лет жизни города. Жизни —  яркой, боевой, легендарной и  трудовой!

А какие звучные аннотации к  иллюстрациям! «Наш город – творческая мастерская страны» к картине  «Молодые инженеры»;  «Вот он – наши Ваньки Жуковы. Жаль, что Чехов не увидит их» к изображениям  мальчишек в Доме пионеров и у музыкальной школы…

Наверняка, такое издание являлось хорошим подарком,  как жителям Ленинграда, так и  многочисленным гостям.

В 1980 году, в год 600-летия Куликовской битвы,  была издана «Повесть о Куликовской битве». Все иллюстрации и древнерусский текст взяты  из  лицевого летописного свода ХVI века. Тексты на русском и английском языках. Настоящий памятник героям славной битвы!

Эти книги – живое свидетельство деятельности Б.М.Пидемского на издательском поприще, его организаторских и творческих талантов. Книги будут использованы  в научно-исследовательских и экспозиционно-выставочных проектах музея.

Т.В.Богомолова, главный хранитель,

С.И.Курышева, лаборант отдела фондов

 

 

В 2013 году отмечается 400 — летие воцарения Дома Романовых. В собрании Белозерского областного краеведческого музея хранится  немало предметов, связанных с символикой императорской династии.

В коллекции нумизматики представлены монеты Российской империи XVIII–начала XX веков, а так же денежные банкноты, наградные знаки, памятные медали и жетоны этого периода. На всех монетах  —  монограммы правящих императоров: Екатерины II, императоров Павла I, Александра I, Александра II, Александра III, Николая I и Николая II.

вензель Николая 1

 

 

вензель Екатерины Пвензель Павла 1

Очень ценными являются памятные медали, выпущенные к 300-летнему юбилею династии.

На лицевой стороне медали — погрудные портреты (в три четверти) императора Николая II в форме 4-го лейб-гвардии императорской фамилии стрелкового полка и царя Михаила Фёдоровича в бармах и шапке Мономаха. Первый царь и последний император! По окружности медали — бусы из чередующихся точек и чёрточек. На оборотной стороне медали надпись: «В память  300-летия  царствования  дома Романовых  1613—1913».

 

 

 

оборот медали

 

 

Неудивительно, что такая медаль оказалась на Белозерье, так как список награждаемых был достаточно широк. Медалью награждали всех лиц, состоявших к 21 февраля 1913 г. на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, членов Государственного Coвета и Государственной Думы, священнослужителей всех исповеданий; служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, учебно-воспитательный состав в казенных учебных учреждениях, сельских старост и других служащих, а также всех лиц, принимавших активное участие в подготовке, устройстве и праздновании юбилея 300-летия царствования дома Романовых. Всего было выпущено более полутора миллионов  медалей.

медаль

 

 

В коллекции металла  имеются предметы с гербом Российской империи, но самым интересным является кружка 1896 года, которую передал в музей Масленников Сергей Александрович.

В  мае 1896 года проходила коронация последнего императора из династии Романовых — Николая II. Среди множества мероприятий, предусмотренных коронационной комиссией, была запланирована и раздача 400 тысяч царских гостинцев. «Гостинец» включал полфунта колбасы (200 граммов), сайку, кулек конфет, кулек орехов, пряник и памятную эмалированную кружку с царским вензелем, и все это было завернуто в яркий женский ситцевый платок. К сожалению, нам неизвестно:  кто-то  из белозерских жителей получил такой подарок или коронационная кружка попала в наш город позднее?  Нам еще предстоит  узнать ответ на эти вопросы.

герб на кружкекружка 1896 года

 

 

Музейные предметы – ценный источник информации. Вглядываясь в простые и обыденные когда-то предметы, изучая их, всегда открываешь и узнаешь  что-то новое.

Т.В.Богомолова, главный хранитель

 

 

13.08.2013

«Живые звуки для детей»

1 сентября на пороге! Дети, родители готовятся к новому учебному году. Особенные волнения у тех, кто идет в 1 класс. Наверное, ручки, тетради, счетные палочки  уже лежат в портфеле.  Буквари занимают главное место.

Дорогие друзья! Познакомьтесь  с   «первой книгой ребенка», выпущенного в 1927 году!  Дидактический материал бережно хранится в нашем музее.

Книга  «Живые звуки для детей» автора И.Н.Шапошникова  с иллюстрациями художника В.Сайчука являлась пособием для школ 1 ступени и была допущена к печати  Научно-Педагогической Секцией Государственного Ученого Совета.22506

22508

Открывает пособие   тема «Рисование  в связи с  обучением письму как графическому искусству». От простых кругов и волнистых линий – к сложному замысловатому орнаменту!

Усвоение грамоты, знакомство с буквами, произношение слогов и слов, письмо согласно методике автора происходит в комплексе с изучением окружающего мира.

2250922510Для лучшего запоминания буквы представлены в виде различных предметов или явлений. Знакомый образ – буква — написание. Правда, нынешние первоклассники  не все предметы из букваря 1927 года узнают.  Ухват, чулки, цеп, ушат, носилки…  Знакомясь с буквой «С», дети не только видят похожий на букву серп, но и узнают о профессии сапожника, а также  его изделия –сапоги  и сандалии. Когда проходят букву «Р», говорят о важном занятии при подготовке к зиме – вставке рам в классе, и буква представлена в виде части оконной рамы. Изучая буку «В»,  ребята узнают о нападении волка на хутор, а букву «Ж» — о сборе желудей.

2251322540

Ребенка учат объединять отдельные предметы в группы. Сейчас с этим заданием легко справляются дошколята. Но в старом пособии наряду с привычными группами предметов, как  игрушки, мебель, птицы, насекомые, есть и не совсем обычные. Так, группа «Профессии» объединяет шорника, плотника, пастуха; «Общественно-политические мотивы» — Карла Маркса, Ленина, серп и молот;  «Способы передвижения» — сани, плот, вагон и фуру.

Листая «первую книгу в жизни ребенка вместо букваря» (именно так она значится на титульном листе), разглядывая картинки, сценки из жизни, приходишь к выводу, что обучение грамоте не изменилось.  Через игру, близкие детям образы, рассуждения, описания, сравнения ребенок учится и развивается. Изменилось время в рисунках, улучшилось качество бумаги, буквари стали красочней, а ученики, как раньше, так и сейчас, познают мир!

 

Богомолова Т.В., главный хранитель музея

Курышева С.И., лаборант отдела фондов

2251522514

Окт07

Распечатать Запись        

Фонды музея пополняются

07.10.2013

DSCF9490Фонд Белозерского областного краеведческого музея  пополнился двумя ценными предметами, которые поступили от племянницы поэта-земляка С.С.Орлова Нины Дмитриевны Шаровой. Это письменный   стол,  за которым непосредственно работал поэт, когда жил в Ленинграде, поэтому стол будет размещен в зале мемориального дома-музея, отображающем Ленинградский период его творчества.

Второй предмет – это металлическое панно с изображением теплохода имени Сергея Орлова. Панно украсит так называемый зал памяти музея.

Обе вещи привезены сотрудниками музея из Санкт-Петербурга.

Как отметила главный хранитель Белозерского музея Т.В.Богомолова, особую ценность представляет письменный стол, его можно назвать мемориальным, так как он принадлежал самому Сергею Орлову. Подобных вещей в фондах музея, не считая документов, насчитывается около 20.

Татьяна Гаврилова, заведующая  просветительским отделом БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»

 

Пополнение фонда Сергея Сергеевича Орлова

 

22.10.2013

В  Белозерский музей из Санкт-Петербурга поступили  уникальные предметы  – письменный стол нашего земляка, поэта Сергея Сергеевича Орлова и картина, выполненная в технике чеканка с изображением теплохода «Сергей Орлов» и дарственной надписью матери поэта. Это дар музею от Ирины Дмитриевны Петуховой, племянницы Сергея Орлова.  Событие нашло отражение на сайте музея, и  было озвучено по Вологодскому телевидению.

Ирина Дмитриевна также передала  в музей двадцать книг поэта. Одна из них —  сборник «Память сердца» военного издательства министерства обороны Союза ССР. Она была выпущена в Москве в 1960 году. В книге прекрасная подборка стихов Сергея Орлова и замечательная вступительная статья Михаила Дудина «К читателю».  Начинается она так: «Дорогой друг, ты не ошибся. Ты взял в руки очень хорошую книгу. Если ты не особенный любитель поэзии, прочитав эту книгу, ты полюбишь стихи…». И далее он рассказывает о Сергее Сергеевиче так, как может рассказать только верный товарищ, очень точно и  с большой любовью. Это подкупает и настраивает на восприятие стихов, прочтение которых, не разочарует читателя.

22395 22396

Книга стихов Сергея Орлова «Созвездье», выпущенная издательством «Детская литература» в 1964 году в городе Ленинграде также начинается с вступительной статьи Михаила Дудина. Книга предназначена для молодежи, а потому статья называется «Твой ровесник». «Мир его поэзии выразителен, прост и своеобразен. В этом ты убедишься и сам, перелистывая страницы этого сборника, поймешь, какой полнотой ответственности жили сверстники Орлова; и эта ответственность станет твоей, и ты, проникнувшись этим, войдешь в круг его сверстников как сверстник» — какие верные слова находит писатель Михаил Дудин для подростков 1964 года. Однако и через пятьдесят лет, в нашем непростом 2013 году стихи очень нужны молодежи. Ведь поэзия – это философия души. Именно сейчас, в век потребления,  остро стоит проблема сохранения духовности. Хорошая поэзия вообще, и в частности, поэзия  Сергея Сергеевича Орлова – это та палочка-выручалочка, которая необходима подрастающему поколению.

     «Мне хочется, да, наверно, оно так и будет. Чтобы эта книга вошла своими откровениями в твою душу, стала твоей необходимостью, твоим другом…» — эти слова Михаила Дудина применимы к любому сборнику стихов Сергея Орлова.

Книга Сергея Орлова «Стихотворения», выпущенная издательством «Художественная литература» в Ленинграде в 1968 году помимо замечательных стихов выделяется тем, что вступительная статья написана самим поэтом  и называется «О себе».  Читатель узнает об авторе из первых уст такие подробности, которые можно узнать только от самого человека. Например: «В 1930 году семья наша уехала в Сибирь: отчим был послан партией на строительство колхозов. За красный галстук в те годы влетало от кулацких сынков, но я носил его с гордостью, как мои друзья пионеры». Еще: «Учитель физики, молодой ленинградец, рассказами о книгах и звездах зажег любовь к литературе и изобретательству. Попробовал сочинять стихи и строить модели самолетов и ракеты. Потом стихи перестал сочинять на время, потому что увлекся рисованием».  Наконец, о своей учебе он сообщает: «После войны учился в Ленинградском университете, но ушел с третьего курса».

Еще два сборника уникальны тем, что на них имеются оттиски штампов. В книге «Колесо» издательства «Советская Россия», выпущенной в Москве в 1964 году, на титульном листе имеется оттиск прямоугольного штампа «Сигнальный экземпляр». Это самый первый экземпляр книги, который прочитывается, выверяется, чтобы не было ошибок и описок и, только после этого, выпускают весь тираж книги. Надо сказать, что сигнальный  экземпляр книги «Колесо» был выполнен  качественно, никаких поправок не производилось, что говорит о большой ответственности автора.  В книге  С. Орлова      «Стихотворения», выпущенной Государственным издательством «Художественная литература» в Ленинграде в 1959 году имеются оттиски круглой печати Лондонского университета на иностранном языке. Мы может только предполагать о происхождении этих оттисков, а потому этот факт требует дальнейшего изучения.

 

2239822382

 

Ирина Дмитриевна передала в музей довольно редкое издание, выпущенное в областной типографии «Красный Север» в 1949 году, а именно, книгу в прозе двух авторов С. Орлова и А. Чепурова «Лампочка Ильича в колхозе «Первое мая».

22380

Редким изданием является и брошюра «О Ленинградских поэтах», выпущенная государственным издательством «Художественная литература» в 1934 году. В ней доклад Николая Тихонова, сделанный им на первом Всесоюзном съезде советских писателей.

Эти книги пополнят личный фонд нашего земляка, поэта, лауреата Государственной премии имени М. Горького Сергея Сергеевича Орлова.

 

Ст. научный сотрудник Т.В. Жгилева.

 

 

 

 

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%be-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b5/%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%83%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b4%d1%8b-2/2013-%d0%b3%d0%be%d0%b4

Robe De Mariée Balklänning Balklänning