На творческой встрече поколений

IMG_20170208_173330В рамках празднования Международного дня родного языка в мемориальном доме-музее С.С.Орлова состоялся литературный вечер вопросов и ответов, организованный сотрудниками музея, членами Лито «Белоозеро» и студией «Журналист+» ОДЦ «Пирамида». За чашкой чая встретились представители разных поколений: те, кто имеет за плечами большой жизненный, профессиональный и творческий опыт, и те, кто, находясь в начале жизненного пути, готов учиться, чтобы определить для себя нравственные ценности и выбрать профессию. Всех их можно назвать еще и единомышленниками, союзниками в деле содействия к уважению и бережному отношению к родному языку.

Заведующая литературным отделом Белозерского музея К.П.Тараканова, открывая вечер, поздравила участников встречи, завсегдатаев музея, с очередным литературным событием, происходящим «в гостях у С.Орлова» и предоставила слово Л.А.Мокиевской, руководителю районного литературного объединения «Белоозеро». Лидия Андреевна рассказала вкратце о деятельности объединения белозерских самодеятельных авторов, о выпуске сборников их произведений, о сотрудничестве с литературными объединениями других районов Вологодской области, о литературных традициях Белозерского края, которые сохраняют и развивают музейщики и авторы. Затем она представила одного из замечательных людей Белозерья -М.И.Верещагина. Он известен как Почетный гражданин города Белозерска, Почетный речник, краевед, искатель и коллекционер древностей, автор поэтических и прозаических произведений. Михаил Иванович рассказал о своих краеведческих находках, о поездках в музей г. Череповца, где он встречается с череповецкими школьниками, об изготовлении макетов «Белозерский кремль», «Каменное кружево Белозерска», «История развития лесной промышленности на базе Белозерского леспромхоза». «Сейчас я работаю над созданием макета, представляющего современный производственно-транспортный терминал в п. Нижняя Мондома, его заказчиком является Белозерский леспромхоз, — поделился краевед. – Надо представить причалы, корабли, погрузчики, краны, задействованные на погрузке древесины. Транспорт: фуры, сортиментовозы. Макет будет размещен в музейной комнате офиса леспромхоза. По просьбе директора леспромхоза С.А.Тоболкина директор музея Т.В.Залогина на безвозмездной основе предоставила мне рабочее место в помещении Музея Белого озера. Сотрудники музея оказывают мне полное содействие. И в первую очередь – А.Н.Волов».

М.И.Верещагин также поведал ребятам о своем романе «Журавли фараона», о стихах и баснях. И пригласил их на заседание юмористического клубаIMG_20170208_164336 «Деревянный якорь».

Н.Г.Клубкову Л.А.Мокиевская представила как профессионального художника, художника-педагога, автора лирических стихов. Свои первые стихи Нина Герасимовна написала в двенадцать лет под впечатлением грозы в деревне. О том, как рождаются стихи, она сказала: «Стихи такие – захотели и пришли. Могут прийти утром, ночью, когда бессонница.» А в последнее время

Нина Герасимовна успешно пишет еще и прозу о своей малой родине, о деревенской жизни и людях.

Т.А.Ермакова, будучи также профессиональным художником, скульптором, пишет прозу и поэзию. Первое стихотворение, вынесенное Татьяной Алексеевной на публику, было посвящено поэту Сергею Орлову. Ее первым напечатанным произведением в районной газете был рассказ, за который она получила от редакции гонорар, заставивший ее серьезно относиться к творчеству как к работе. «Творческий процесс таков, что надо успевать записывать строчки, пока они не «убежали!» Татьяна Алексеевна порадовала участников встречи рассказыванием сказки в стихах, написанной ею по мотивам сказки Белозерского края. Татьяна Алексеевна считает, что в нашем городе атмосфера особенно творческая – недаром здесь жило и живет множество поэтов, художников, музыкантов!

IMG_20170208_163248Юные журналисты, представившись, сказали несколько слов о себе, о своих занятиях в студии, об увлечениях. С удовольствием назвали авторов, чьи произведения для них особенно интересны: И.Бродский, В.Маяковский, О.Фокина, С.Викулов, М.Лермонтов, А.Ахматова, Р.Рождественский и др. Они поделились впечатлениями от прочтения стихов присутствующих авторов, а затем их прочитали. Рассказали, как на занятиях по журналистике анализируют выразительные средства поэтической речи на материале стихов, в том числе и стихов белозерских поэтов. Отметили, что их стихи отличаются содержательностью, музыкальностью и благозвучием. Даша Данилова исполнила песню, написанную на стихи Лидии Мокиевской.

С помощью Лидии Андреевны дети заглянули в поэтическую «мастерскую»: поэтесса познакомила с удивительными стихами, где, например, каждая строка начинается с одной и той же буквы. Поэтесса рассказала о том, что она работала в Детском доме, в профтехучилище, преподавала немецкий язык, эстетику. «Стихи пишу с 3-го класса, — удивила ребят Лидия Андреевна и озадачила. – А вы знаете, что такое стих? Как подбираются стихи?» Так завязался
непринужденный разговор. Ребята спрашивали авторов: «Откуда Вы родом?», «Где учились писать стихи?», IMG_20170208_162046«Трудно ли сочинять стихи?», «Что Вас вдохновляет на творчество?» И получили интересные ответы и рекомендации о том, как развивать письменную и устную речь. «Один из способов – это чтение книг, заучивание наизусть стихов и прозы, внимательное отношение к словам, которыми пользуетесь каждый день! А насколько бесценны для развития нашей речи пословицы и поговорки! – сказали наставники. И призвали бережно относиться к родному языку, не засорять его разными современными «неологизмами».

Встреча получилась интересной и теплой. Этому немало поспособствовало и то, что сотрудники музея угостили своих гостей чаем с печеньем и конфетами.

Татьяна Гаврилова