«

»

Мар 28

Распечатать Запись

«Назови меня именем светлым…», в память об А.Я.Яшине.

   Копия IMG_102427 марта, в День рождения поэта А.Я.Яшина, сотрудники мемориального дома-музея С.С.Орлова совместно с музеем «Русская изба» подготовили мероприятие «Назови меня именем светлым…», посвященное Александру Яковлевичу.

Слушателями стали студенты Белозерского педагогического колледжа (преподаватель Михайлова И.Н.).Копия IMG_1066
Встреча не случайно прошла именно в этнографическом отделе. Его сотрудники подготовили свадебный обряд по мотивам произведения «Вологодская свадьба». Его участникам надо было дать представление об одном из наиболее ярких произведений Александра Яшина и показать мир деревенских жителей середины XX века. Студенты сами приняли участие в обряде. Выбрали жениха и невесту, мать и отца. Пели частушки. Невеста раздавала приданое и угощала пирогом с брусникой.
Кроме этого студенты узнали о жизни и творчестве Александра Яковлевича. О не простом жизненном пути, наиболее ярких произведениях. Нужно отметить, что его многие произведения так и остались не завершенными.
IMG_1044В выступлении на II съезде Союза писателей Яшин признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал вернуть поэзию С. А. Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности.        Рассказ «Рычаги» (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки. Повесть «В гостях у сына», написанная в 1958 году, была напечатана лишь в 1987 году, как и ещё несколько рассказов. Неприкрашенная картина колхозной жизни в рассказе «Вологодская свадьба» (1962) подвергалась нападкам догматических критиков.
«Среди вологодских он был самым вологодским», — писал о нём С. Викулов. «И не только потому, что и в Москве говорил окая, но еще и потому, что сохранил на всю жизнь непосредственность, доброжелательность и совестливость, коими отличаются люди северной русской деревни».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b8-%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bc-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d1%8b%d0%bc-%d0%b2-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d0%be

Robe De Mariée Balklänning Balklänning