«

»

Авг 30

Распечатать Запись

«Мы обращаемся к таким поэтам, как Орлов, и возрождаются наши национальные чувства»

22 августа, 95-летний День рождения С.С. Орлова, поэта-фронтовика, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, в Белозерске был отмечен мероприятиями, во время которых постоянно звучали стихи поэта и воспоминания о нем. Поэтому создалось незабываемое впечатление, что он рядом, говорит о времени и о себе, дает напутствия молодому поколению от имени своего поколения…

q5jAT1XUz6AМероприятия были подготовлены большой дружной командой — учащимися средней школы №2 имени С.С. Орлова, театральным коллективом «Свеча» Дома культуры г. Белозерска — во главе с сотрудниками Белозерского областного краеведческого музея.

В торжествах также приняли участие многочисленные почетные гости: ближайшие родственники поэта, представители региональной и местной властей, работники образования и культуры, ветераны, молодежь, дети, представители общественности. Гости приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Вытегры, из сельских поселений Белозерского района. Личность выдающегося земляка приковала внимание многих и многих людей из разных городов и весей России.

Открылась программа в Доме-музее презентацией документальной выставки «Первый город мой в зорях алых…». Экскурсию по выставке провела К.П. Тараканова, заведующая литературным отделом, и рассказала об истории музея С.С. Орлова. Выставка содержит интереснейшие фотодокументы, представляющие период от 1981 года, с момента основания этого музея, и по настоящее время. Многие фотографии являются настоящей редкостью – свидетельством замечательного прошлого музея. Они рассказывают о событиях и людях, которые по праву вошли в историю музея.

Многие годы сотрудники Белозерского краеведческого музея собирают и бережно хранят памятные предметы и документы, знакомят своих посетителей с творчеством выдающегося земляка. За 35 лет в доме-музее Сергея Орлова прошли десятки важных мероприятий, выставок, встреч на военно-патриотическую тему, имеющие большое воспитательное значение.

 Далее участники юбилейных мероприятий проследовали к памятнику Сергею Орлову, где в почетном карауле стояли юнармейцы из средней школы №2.  К подножию памятника были возложены цветы, в аудиозаписи звучали стихи поэта. Затем в большом выставочном зале музея «Белозерск исторический» началось центральное мероприятие дня «В грохоте ветров нельзя молчать…». В название мероприятия его организаторы вложили смысл о том, что, какие бы ветра ни грохотали над миром, они не смогут заглушить голос поэта С. Орлова, живущего в своих стихах.

«Я искренне горжусь, что учился в школе, которая носит имя С.С. Орлова,-  начал свое приветственное выступление первый заместитель главы Белозерского района Д.А. Соловьев. – Здесь есть музей, посвященный сохранению его памяти. В городе есть мемориальный дом-музей. Одна из улиц носит имя поэта.  Мы гордимся тем, что ближайшие его родственники трепетно сохраняют отношения с Белозерским музеем и вновь приехали на юбилей. Гордимся их вкладом в дело развития музея. Я надеюсь, что подрастающее поколение будет и в будущем знать творчество нашего земляка».

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев, также принявший участие в мероприятиях в память Сергее Орлове, подчеркнул, что за этим человеком стоят поколения, им гордится Белозерский край и вся Вологодчина. Алексей Валерианович высоко оценил работу мемориального дома-музея в Белозерске, единственного во всей России. По мнению депутата, важно сохранить ту энергетику, которая живет в стенах этого литературного музея и живет в стихах поэта.

М.В. Неподина, главный специалист управления государственной политики в сфере культуры и искусства департамента культуры и туризма Вологодской области, в частности, сказала: «Поэзия Орлова пропитана патриотизмом, оставляет чувство гордости за то поколение, к которому он принадлежит» и выразила благодарность от имени департамента всем, кто внес вклад в сохранение памяти о С.С. Орлове.

Директор Белозерского областного краеведческого музея Т.В. Залогина рассказала о реализации музейного проекта (руководитель С.А. Удальцова), в ходе которого на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры был создан аудиосборник стихов поэта «Горящею строкой» (2016 г., стихи читают профессиональные актеры Н. Абашидзе и В. Таныгин).  Это пять блоков стихов о Родине, о любви, о войне, философские стихи, а также воспоминания современников. Сборники стихов будут переданы во все библиотеки районов Вологодской области.

Депутат областного парламента Сергей Пахарев обратил внимание на то, что совпадение двух событий – Дня флага России и Дня рождения поэта-фронтовика имеет глубокий смысл. По мнению Сергея Михайловича, чем больше проходит лет, тем значимее содержание поэзии Орлова о любви к Родине, о смысле жизни, о мире и войне.

Внук поэта Степан Владимирович Орлов приехал на юбилей своего знаменитого деда вместе с семьей и друзьями.  Он тепло поблагодарил за память о деде, который привил ему любовь к городу, о котором красиво написал: «Сказкою о царе Салтане он открылся мне с косогора…». Старшая правнучка С. Орлова, Екатерина, прочитала стихотворение прадедушки.

А самой юной участницей чтений стала Елена Апаренко (младшая). Она прочитала «Тыкву», одно из первых произведений Орлова, которое было отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 году и о котором Корней Чуковский написал: «Стихи обрадовали меня своей очаровательной детскостью…».

Вспоминать еще и еще раз биографию поэта приятно. Родился Сережа Орлов в селе Мегра, родители были сельскими учителями.   Первые стихи его печатались в районной газете «Белозерский колхозник». В 1940 году он поступил на исторический факультет Петрозаводского университета. После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище17 февраля 1944 года командир взвода тяжёлых танков «КВ» С. С. Орлов 33-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва едва не сгорел заживо в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь. Следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.  Фронтовой путь поэта кончился госпиталем с труднейшими операциями по пересадке кожи на лице, с серьезными опасениями за зрение и непоправимым увечьем правой руки. Но будни войны продолжали жить в его стихах.

 В 1954 году Сергей окончил Литературный институт им. А. М. Горького. C 1958 года входил в состав правления СП РСФСР. Заведовал отделом поэзии в журнале «Нева», был членом редколлегии журнала «Аврора». Совместно с поэтом  М. А. Дудиным он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии. В 1970 году Орлова ввели в секретариат правления СП РСФСР, и он переехал в Москву. Позднее поэт стал членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий…

Рассказ о жизни поэта звучал в обрамлении его поэтических строк – композиций о войне, о Белом озере, прозвучали записи песен на стихи С. Орлова в исполнении хора (автор музыки – Б.В.Можжевелов). Видеозапись хоровых выступлений привезла из Санкт-Петербурга Г.А.Савоскина, жена композитора и передала в фонды музея. Она сказала: «Я мечтала сделать это и специально приехала на родину поэта»

Ученики средней школы №2 города Белозерска, в которой учился Сергей Орлов, представили военные страницы его литературной биографии.  «Наша школа бережно хранит память о выдающемся земляке, эта традиция была заложена еще историком-краеведом Р.А. Новиковой,» — отметила в приветственной речи заместитель директора по воспитательной работе СШ №2 А. Л. Чекалева.

  Е.Б. Апаренко, сотрудник Культурного центра им. С.В. Викулова рассказала о дружбе двух поэтов-фронтовиков, которая нашла теперь продолжение в дружеских взаимоотношениях между музеем Орлова и Центром Викулова.

            О мероприятиях, посвященных С. Орлову, которые проводятся поклонниками его творчества в Санкт-Петербурге, рассказал В.А. Полянский, очень много сделавший для увековечения памяти поэта как в Белозерске, так и в городе на Неве.

Председатель Вологодского отделения союза писателей М.И. Карачев (организации в этом году исполняется 55 лет), выступая, обратил внимание собравшихся на роль литературы и, в частности, произведений нашего поэта-земляка, в сохранении для поколений жизненных смыслов. «Последние годы нас приучают к европейскому сознанию, но наша литературная память, литература авторов-фронтовиков, удерживает российское самосознание, — сказал Михаил Иванович. — Литература сберегает, а поэзия прессует народные смыслы. Чувства представителей нового поколения атакует европейское самовыражение, отрывая от исторической памяти, отрывает от родных корней.  Мы обращаемся к таким поэтам, как Орлов, и возрождаются наши национальные чувства». Дополнили своего коллегу по творчеству вологодские авторы Г.А. Сазонов и А.П. Смолин.

Далее на вечере выступили директор музея «Квартира Белова» (филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника) О.Н. Анфимова и заведующая музеем «Литература и искусство. ХХ век» (филиал Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника) Н.С. Смелкова, а также сын поэта О.Н. Шестинского.

             Ведущие мероприятия К.П. Тараканова, заведующая литературным отделом, и А.В. Зимарев. заведующий историческим отделом, поблагодарили всех участников вечера «за душевный разговор не просто о поэте, земляке, фронтовике, а о человеке, до последней минуты своей жизни не молчавшего, провозглашавшего истину, высшие ценности, даже в мирное время находившегося на передовой линии, лирика и философа, чувствовавшего и воспевавшего красоту».

Юбилейный год поэта продолжается. В течение сентября дом-музей С.С.Орлова и народный театр «Свеча» ДК приглашает школьников, студентов и их педагогов на экскурсии и театрализованные мероприятия на бесплатной основе.

Татьяна Гаврилова

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%bc%d1%8b-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b0%d0%b5%d0%bc%d1%81%d1%8f-%d0%ba-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%bc-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%be%d1%80%d0%bb%d0%be

Robe De Mariée Balklänning Balklänning