«

»

Янв 30

Распечатать Запись

Если хочется праздника для души, посетите выставку художника Белянина.

27 января в выставочном зале Белозерского музея открылась персональная  выставка  череповецкого художника Бориса Владимировича Белянина.

Здесь представлено 50 его произведений, выполненных  в технике масляной живописи и графики.

   В приветственном слове Т.В.Залогина, директор музея, сказала о том, что открытие в год 70-леия Великой Победы выставки художника Б.В.Белянина, работавшего в годы Великой Отечественной войны на военном заводе, очень символично. Татьяна Валерьевна с восхищением сказала: «Прожив долгую и насыщенную событиями жизнь, Белянин был и остался оптимистом. Ему принадлежит высказывание, которое отображает его философию: «Жизнь бывает настолько тяжела, что нельзя забывать, что она прекрасна». Картины его сочные, жизнерадостные». Выставка будет работать в течение месяца. Ее открытие стало очередным выставочным проектом музея для посетителей города и района. С выставкой смогут познакомиться участники и слушатели предстоящих (18 февраля) Кирилло-Новоезерских чтений, а также участники конференции «Моя Родина – Вологодчина».

   От имени администрации Белозерского района к собравшимся   Л.А.Мокиевская, которая поздравила аудиторию с большим культурным праздником. Она поделилась личными впечатлениями, которые произвели на нее картины: «Я увидела художника  с чувством юмора, очень внимательного к окружающему миру, любящего природу. От его полотен веет жизнью. Живопись стала смыслом его существования. Замечательно, что мы  можем приобщиться к такому жизнеутверждающему творчеству».

    Первыми посетителями выставки Б.В.Белянина стали юные воспитанники отделения ИЗО  детской школы искусств и их преподаватели, работники культуры, студенты и преподаватели Белозерского колледжа, местные художники, представители общественности. Они не только познакомились с картинами художника, но и услышали проникновенный рассказ о его жизни и творчестве, который поведала им  вдова художника Лариса Григорьевна. Кстати, при рождении родители дали ей имя «Долорес» в честь знаменитой испанской общественной деятельницы Долорес Ибаррури, с которой познакомились в молодые годы. Она им очень понравилась и запомнилась.

…Любовь к искусству художник пронес через всю жизнь.  Он родился в 1925 г. в Красноярске, рисовал с детства. Мать купила ему цветные карандаши и всячески поддерживала  тягу мальчика к рисунку. Окончил художественную студию Красноярского Дворца культуры, где преподавали известные в городе мастера. В 1938 году тринадцатилетнего мальчика приняли в круг профессиональных художников.

    Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. Он стал главой семьи, потому что погиб отец. Борис пошел работать на военный завод. И здесь отдавал все свои молодые силы. Он так старался, что однажды увидел свою фотографию на Доске почета. Так были отмечены его высокие производственные показатели. После войны в трудное, голодное время, Борис уехал работать на Север: на шахту г. Воркуты.

    С художественным творчеством не расставался. Писал  портреты передовиков производства, экономистов, партийных руководителей. Начальство   поручило писать маслом портрет самого Сталина. Это было очень ответственное дело. Не дай, Бог, получатся малейшие искажения… Неприятности его миновали, потому что работу он выполнял, как всегда, трепетно. Прежде всего он был художником, а не политиком.  В дальнейшем Белянину выделили мастерскую и помогли поступить в Московский заочный народный университет при Центральном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской на факультет живописи и рисунка.   Закончив его, Борис Владимирович приехал в Череповец. Работал здесь  художником-оформителем на Череповецком металлургическом заводе, в горпищеторге, гропромторге и других организациях. Познакомился с художниками   города металлургов.

    «Какое бы настроение его ни посещало, он брал кисти и краски и шел рисовать, — рассказывает Лариса Григорьевна. — Он был убежден, что должен показать людям, как много в мире прекрасного. Работал в основном дома. Квартира была устроена так, что в ней было много солнца, Любил рисовать цветы, керамику, составлял композиции, натюрморты. Любил французскую живопись, импрессионистов. Увлекался книгами по искусству. Из художников любил Ван Гога, Сарьяна, Коровина». Они прожили в согласии  34 года..

    За 3 месяца до смерти он еще рисовал. Жили в то время на даче. …Однажды он попросил посадить его к окну, чтобы можно было смотреть на деревья. Попросил: «Дай мне кисть, картон, старый холст, разведи краски». Рука не , и Лариса Григорьевна поддерживала ее за локоть, а он пытался рисовать в последний раз… Так заканчивалась жизнь художника. Жена сохранила его последнюю работу.

    Л.Г.Белянина, завершив свой рассказ, поблагодарила музей за организацию выставки и в знак уважения поклонилась всем собравшимся.

    Затем выступила еще одна гостья из Череповца – представитель Череповецкого отделения Союза художников России, художник-график, художник-педагог Г.П.Шагинова. Галина Павловна дополнила рассказ Ларисы Григорьевны. Отметила то, что Белянин, не имея специального художественного образования, развил свои природные способности и стал настоящим профессионалом: «Вот чего может добиться целеустремленный человек!» С 1967 года художник участвовал во всех городских, областных выставках, был организатором и участником персональных выставок в кинотеатрах Череповца. В 1996 году Череповецкое отделение Союза художников России предоставило Белянину персональную мастерскую, в которой он проводил «Дни открытых дверей» и организовал детскую студию. В 1997 году Борис Белянин был принят в члены Союза художников России.  В 2000 году художник был награждён грамотой Губернатора Вологодской области, а в 2010 — золотой медалью Союза художников России. Произведения Белянина находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Череповецкого музейного объединения, а также в частных собраниях во многих странах мира.

    Галина Павлова  сообщила также о том, что в июле этого года, в дни празднования  города Белозерска, в музее состоится открытие ее персональной  выставки.

   Далее ведущая встречи  И.И.Малеева, специалист по экспозиционно- выставочной деятельности музея, провела викторину на тему изобразительного искусства.Это было интересно и познавательно не только для детей, но и для взрослых! Далеко от нас расположены выставочные залы Череповца и Вологды, а вот зал Белозерского музея находится рядом. Поэтому, если вам захотелось ярких красок среди зимы, праздника для души, посетите выставку художника Белянина. Жители Маэксы увидят здесь картины из жизни родного рыбацкого села. Кто-то, рассматривая картины, вспомнит разноцветное лоскутное шитье, а кто-то кружева или листву деревьев, пронизанную солнечными лучами.

корреспондент АНО РИК «Белозерье » Татьяна Гаврилова

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b8-%d1%85%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b5%d1%82

Robe De Mariée Balklänning Balklänning