«

»

Сен 15

Распечатать Запись

День танкиста в музее поэта С.С.Орлова

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечается праздник – День танкиста. Он учрежден в 1946 году и посвящен механизированным бронетанковым войскам, их заслугам в Великой Отечественной войне, а также успехам танкостроителей в боевом техническом оснащении армии.

Мероприятие «Железная страда», посвященное этому дню  прошло в музее С.С. Орлова 14 сентября. Музей С.С. Орлова на протяжении многих лет отмечает эту дату, так как Сергей Орлов является участником Великой Отечественной войны, танкистом. Война застала его студентом Петрозаводского университета. Добровольцем Сергей уходит в истребительный батальон. В декабре получает направление в Челябинское бронетанковое училище. Учится и пишет стихи. Потом Орлова направляют на Волховский фронт. За 1943 год С.Орлов сменил 3 боевые машины и трижды экипаж. В бою у деревни Гора (Псковская область) Сергей Орлов получил сразу три ранения: в руку, ногу и грудь. Один осколок шел прямо в сердце, но спасла медаль «За оборону Ленинграда». Через несколько секунд танк загорелся. Из экипажа выжил он и водитель — механик.

Гостями мероприятия были студенты первого курса БПОУ «Белозерский индустриально-педагогический колледж» (классный руководитель Н.В.Шестакова), учащиеся студии «Журналист+».

Присутствующим о современных танках, о танках, которые были на вооружении в русской, немецкой армии в 40-е годы 20 века рассказал Верещагин Михаил Иванович (краевед, танкист).  Ребята увидели их уменьшенные точные копии.

Одной из главных задач в развитии танковых войск является их оснащение. Россия является лидером во всем мире по танкостроению благодаря современным внедрениям науки. Что бы оценить как изменилась боевая мощь армии, ребята посмотрели отрывки из Парада Победы 1945 и 2015 годов.

Учащиеся из студии «Журналист+» читали стихи Сергея Орлова: «Смотровая щель», «После марша», «Танкист», «После боя».

Встреча закончилась обедом из полевой кухни, который состоялся благодаря финансовой поддержке ООО «Аванти». Чем дальше события Великой Отечественной, тем сложнее представить, как выживали люди в то нелегкое время. Что такое полевая кухня, лучше всего знают профессиональные военные и те, кто честно «оттрубил» срочную службу. Однако и люди, далекие от армии, неплохо ее себе представляют — хотя бы по фильмам о Великой Отечественной. И даже в мирное время, вне армейских рамок, полевая кухня продолжает приносить пользу: ее используют в детских лагерях, в туристических походах. Гостям рассказали об истории создания полевой кухни.

Воинская часть, расположенная в районе города, предоставила музею на мероприятие полевую кухню, поэтому все гости смогли вживую посмотреть на нее и представить всю сложность приготовления пищи.  Всех гостей накормили гречневой кашей с тушенкой.

На мероприятие присутствовал Д.А.Ермаков (член Союза писателей России, лауреат премии журнала «Наш современник», лауреат Международной литературной премии «Югра» и ряда других всероссийских и международных конкурсов и премий), участник фестиваля литературного творчества «Литературное Белоозеро». Он поделился своими впечатлениями о городе и подарил музею свои книги «Поездка в Сиблу», «Дела земные».

Зав.литературным отделом  Тараканова К.П.



IMG_1232IMG_1235IMG_1237IMG_1250IMG_1251IMG_1255IMG_1256IMG_1267IMG_1270IMG_1276IMG_1278IMG_1284





Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%8d%d1%82%d0%b0-%d1%81-%d1%81-%d0%be%d1%80%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0

Robe De Mariée Balklänning Balklänning