«

»

Окт 07

Распечатать Запись

День памяти поэта Сергея Орлова

IMG_21227 октября в музее С.С. Орлова прошло мероприятие «Как давно я не ходил в атаку», посвященное Дню памяти поэта. На встрече присутствовали учащиеся 7 класса средней общеобразовательной школы № 1 (классный руководитель И.А. Ульянов).

Советский поэт, друг Сергея Сергеевича – Марк Давыдович Максимов вспоминал: «7 октября 1977 года остановились часы Сергея Орлова, Схватившись своей обожженной рукой за сердце, он упал в служебном коридоре, и часы разбились. Старенькие часы «Победа», подаренные мамой Екатериной Яковлевной, когда он, восстав из мертвых, пришел с войны». Сергей шутил, что пока идут часы, будет биться мое сердце. Сергей Сергеевич умер 7 октября 1977 года. Ему было всего лишь 56 лет. Как это мало! Но как много он успел всего                                                                                                                  сделать!

Сохранилось большое количество аудиозаписей, где поэт читает свои стихи. В ходе экскурсии по музею участники мероприятия в каждом  зале прослушали стихи в исполнении автора («А мы такую книгу прочитали», «Броня от солнца горяча», «Его зарыли в шар земной», «Человеку холодно без песни»).

Многие стихи поэта были положены на музыку. Гости услышали некоторые из них: «Голос первой любви», «Когда это было», «Комсомольский билет», «Его зарыли в шар земной» в исполнении М.Карминского, А.Горохова, Э.Хиля, О.Ухналева, В.Псарёва. Песня «Его зарыли в шар земной» звучит так же в фильме «Жаворонок» в исполнении Майи Кристалинской. Сценарий к фильму написал Сергей Орлов вместе с Михаилом Дудиным. Картина вышла на экраны 6 мая 1965 года и была представлена на Каннском кинофестивале.

Сергей был разносторонне развитым человеком. Из экскурсии гости узнали, что в детстве он занимался, и лепкой, и рисованием, и радиоконструированием, и авиамоделированием.

Завершением мероприятия стала интерактивная программа. Юный Сергей писал свои произведения металлическим пером. Гости попробовали написать стихотворения С.С. Орлова, используя металлическое перо и чернила.

Каждый гость получил памятные подарки.

Со слов Сергея Михалкова Орлов олицетворял образ целого поколения. И какого поколения! Героически прошедшего войну в почти мальчишеском возрасте, начавшего самостоятельную жизнь с великих подвигов, с немыслимых трудностей и испытаний.

Память о поэте живет в сердцах разных поколений, исполняются песни на его стихи, звучит его поэзия в стенах музея и в школах.

Заведующая литературным отделом Тараканова К.П.

IMG_2136IMG_2132IMG_2131IMG_2129IMG_2128IMG_2126

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%8d%d1%82%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d1%8f-%d0%be%d1%80%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0

Robe De Mariée Balklänning Balklänning