«

»

Фев 12

Распечатать Запись

В музее продолжает свою работу персональная выставка Романа Захарова «Батик».

В переводе с индонезийского батик буквально означает капля воска. История возникновения батика насчитывает более 2000 лет, но доподлинно не известно, где именно зародилось это искусство. С древних времен многие народы занимались и развивали технологию батика. Он известен в Индии, Китае, Африке, Северной Америке, Индонезии. Считается, что именно из Индонезии батик пришел в Европу и получил широкое распространение в 17-18 веках. Батик – это технология ручной росписи ткани с использованием различных резервирующих средств. Резервом называют составы, не позволяющие цветам на ткани смешиваться. Например, в технике горячего батика в качестве резерва используется воск, в холодном резиновые и бензиновые резервы. Кроме горячего и холодного существует свободная роспись, узелковая, техника сибори и другие.
В своем творчестве Роман Захаров практикует практически все виды батика. На данной выставке представлены работы в технике холодного батика и свободная роспись, где смешиваются различые приемы. Картины пишутся по сырой ткани, и потому работать надо очень быстро, пока материал не высох. Пишется быстро, а вот вынашивается сюжет иногда месяцами, а то и годами.

Батик – искусство древнее, как мир, но и в этой устоявшейся веками технике Роман Захаров нашел свое, никем не пробованное «кофейное письмо». Технику «кофе на шелке» Роман придумал сам. Путем эксперимента и проб получал самые различные цвета, от теплого шоколадного до холодного оливкового оттенка. Работы в этой технике также представлены на выставке. Но большая часть картин, конечно же, в цвете: природные и архитектурные пейзажи, цветы, декоративные панно, сюжетные картины с глубоким философским смыслом. А также шторы, панно и интерьерная ширма, выдержанные в одном тематическом стиле «Одуванчики».
Картинами художника восхищаются не только земляки. Например, одну из работ приобрел историк моды Александр Васильев, а другую в свое время подарили Патриарху всея Руси Алексию Второму.
Роман не жалеет дарить свои работы. Вот и для Белозерского музея он специально написал и преподнес в дар картину «Спасо-Преображенский собор в Белозерске», которая пополнит художественные фонды, а в будущем будет украшать собой различные выставки и экспозиции.
Выставка Романа Захарова ждет своих посетителей каждый день, кроме воскресенья с 10.00 до 18.00 часов по адресу: ул. Фрунзе, д. 28. Приглашаем также на экскурсии, заказать которые можно по телефону: (8-8-17-56) 2-22-10.
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Малеева И.И.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%81%d0%b2%d0%be%d1%8e-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%83-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%be%d0%bd

Robe De Mariée Balklänning Balklänning