«

»

Май 22

Распечатать Запись

В Белозерском музее прошла Всероссийская акция «Ночь музеев».

19 мая 2017 года в Белозерском областном краеведческом музее прошла Всероссийская  акция  «Ночь музеев». Ежегодно в этот день музеи всей страны принимают посетителей до 00.00.  Основной целью акции является привлечение внимания к музейным экспозициям, и превращение походов в музей в занимательную форму проведения досуга.
В этом году акция «Ночь музеев» посвящена 100 — летию революции 1917 года.

Для жителей и гостей города сотрудниками музея была разработана специальная программа мероприятий, которая включала в себя посещение всех отделов Белозерского музея.

фото 1Ежегодно для участия в акции приглашаются различные коллективы из городов области. В этом году гостями мероприятия стали солисты Вологодской областной государственной филармонии им. В.А.Гаврилина Сергей Калинов, Евгения Ливинец и концертмейстер Ольга Козийчук, которые представили музыкальную программу «Мелодии любви». Посетителям акции представилась возможность окунуться в мир музыки, эмоций, что доставило истинное наслаждение в момент прослушивания композиций программы, в которой  ретроспективно показаны все жанры от оперы, оперетты, неаполитанских песен, романса, русской народной песни, до, всеми нами известных и любимых песен советских композиторов.

Далее для  зрителей  распахнула двери театральная гостиная «Золотой и серебряный век русской литературы» в исполнении актеров народного театра «Свеча» Белозерского районного центра культуры и досуга. А.С. Пушкин, А.П. Чехов, С.А. Есенин и В.В. Маяковский, что может связать этих творцов? Конечно, одна из вечных тем в творчестве – тема любви. Артисты зачитали отрывки из произведений великих классиков.

фото 2 фото 3 фото 4

Главным акцентом  мероприятия  стала презентация интерактивной программы «В Белоозере широком щука дивная жила», которая включает в себя посещение двух музейных объектов: музея Белого озера и музея «Русская изба».

Сотрудники Белозерского музея смогли отразить в уникальной  2-х часовой программе все тонкости и особенности рыбного промысла не Белозерье.

Ведь Белозерский край овеян множеством тайн и легенд. С древних времен люди верили в духа по имени Черендак, связанного с водой. Черендак — хозяин Белого озера, которого рыбаки уважали и боялись.

Гостям удалось совершить виртуальное путешествие во владения озерного деда Черендака. С ним совершить увлекательное путешествие по Белому озеру, познакомится с историей происхождения озера, орудиями и способами лова. Ранее считалось, что озеро не покроется льдом и не вскроется весной без выкупа, поэтому у каждого была возможность задобрить озерного хозяина, наловить рыбы.

Очаровательные хозяюшки из музея «Русская изба»: Евдокия Семеновна и ее дочки в уютной деревенской обстановке белозерским говорком рассказали забавные истории из жизни, познакомили с традициями и обычаями ловли рыбы, а также секретами приготовления старинных рыбных блюд Белозерья. Гости программы попробовали распутать рыбу из сетей, узнали о кресте на голове у дивной щуки, без которого по старинным поверьям, она бросалась бы на людей.

В завершении программы, по традиции,  веселый перепляс под белозерские частушки.

Гости в подарок от Белозерского музея получили рецепты приготовления блюд из рыбы из поваренной книги рецептов белозерской кухни.

фото 5Заключительной площадкой проведения акции «Ночь музеев» стала литературная гостиная Мемориального дома-музея поэта-фронтовика С.С. Орлова, где было проведено мероприятие «Живая газета «17-й год в Белозерске».

 В 1917 году в Белозерске не издавалась газета. Организаторы мероприятия рассказали о том, какой могла быть газета в то время: о чем писали в белозерской прессе, какие события в стране, губернии, уезде, городе волновали журналистов и читателей.

Участники «пролистали» страницы газеты, месяц за месяцем, начиная с многообещающего и многоожидаемого января и заканчивая ярким и растерянным декабрем, а также поучаствовалт в обсуждении новостей.

В рамках акции  проводились мастер-классы: «Чудесная рыбка»,                                               «Народная игрушка», «Северные росписи», интерактивная игра от Белозерской сударыни «Купец на ярмарку ходил», которые в первую очередь привлекли внимание детской аудитории.

В завершении жители и гости города выразили слова благодарности сотрудникам музея за интересную программу и пожелали дальнейших творческих успехов и процветания.

Всего акцию посетило 90 человек.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%b2-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%88%d0%bb%d0%b0-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9

Robe De Mariée Balklänning Balklänning